x

Как удобрять растения листьями

Вопрос о том, как удобрять растения для ускорения их роста и созревания, волнует всех без исключения дачников. Мы предлагаем вам материал, в котором рассказано о том, как удобрять листьями, огромные массы которых находятся в доступности для всех огородников. Правила приготовления компоста из растений, веток и водорослей достаточно просты. Но их следует соблюдать, чтобы не нанести вред экологии своего участка.

Удобрения их листьев

Довольно много садовых участков осенью «принимают» дождь опавшей листвы с расположенных поблизости или на самом участке берез, кленов, дубов… Что ж, это весьма подходящий материал для компостирования. В опавших листьях практически уже нет питательных элементов, зато они сгодятся нам как богатый источник углерода (клетчатка). Правильно приготовленные удобрения из листьев способствуют улучшению структуры почвы и повышению её плодородия.

У листовой массы есть недостаток: плоские листья имеют обыкновение слеживаться в плотную массу, что замедляет их распад. Такая куча может за лето так и не сопреть. Листья в компост перед закладкой рекомендуется перемешать с другими материалами, и желательно, чтобы их хотя бы немного перемежала обычная земля.

Компост и листья

Укладывать в компост листья следует по определенному алгоритму с учетом периода их разложения. Медленнее всего распадаются листья дуба. Для ускорения разложения листвы применяем обычные средства: не позволяем листьям слеживаться, рыхлим их для насыщения воздухом, а также поливаем раствором азотного удобрения.

Весной садоводы стараются пораньше освободить землю от сухой листвы и прочего прошлогоднего мусора, чтобы грядки и приствольные круги быстрее прогревались на солнце. Собранный мусор, включая мелкие веточки, — это хороший материал для компостирования и получения такого прекрасного удобрения, как садовый компост. Он быстро разлагается, так как уже был захвачен невидимой грибницей почвенных грибов и начал преть. Он содержит значительную долю земли (10-30%) с верхнего слоя, то есть богатую микробами, что тоже будет способствовать ускоренному разложению органики.

Листья как удобрения

Листья как удобрения имеют массу преимуществ, единственный недостаток этого материала — это то, что в нем мало азота и ни в чистом виде, ни в сопревшем на навоз он не потянет. Он хорош для добавления в общий компост.

Около каждого водоема имеются заросли околоводных или водных растений, которые можно накосить косой или выбрать граблями. Это не только рогоз, тростник и осока, здесь и белокрыльник, кубышка, сабельник… Можно делать компост из растений, которые удаляются в процессе чистки водоема. Общественность не должна быть против, так как водоемы даже требуется чистить от зарастания, а водные растения — это, по сути, сорняки водоемов, которые стремятся превратить их в болото. В каждой стране своя «водяная чума». К ярким таким захватчикам относится и мох сфагнум, но его не компостируют из-за крайне низкой питательности (низкая зольность) и способности «дезинфицировать» полезную микрофауну. А вот ряску, элодею, роголистник можно извлекать центнерами для производства удобрения, и от этого будет только польза прудам и дренажным канавам.

Как удобрять водорослями

Водные растения, как и траву, в компосте лучше переслаивать другими материалами. Перед тем как удобрять водорослями следует выдержать весь период распада органических веществ и обогатить смесь минеральными веществами.

Перечисленные виды не являются водорослями, а относятся к цветковым растениям, живущим в воде. Даже ряска относится к высшим растениям. Поэтому не стоит сомневаться, обладают ли они достаточной питательностью и будут ли полноценно сопревать в компосте. Питательностью они обладают, и все необходимые микроэлементы в них присутствуют. Сопревать будут, и еще как: водные растения имеют мягкие ткани и быстро разлагаются. Правда, замкнутые водоемы нередко являются накопителями всякой бытовой химии и других вредных веществ, которые неизбежно поглощаются растениями.

Как сделать компост из растений?

Водные растения очень влагоемкие и при этом мягкие, и в куче они имеют склонность слеживаться в плотную массу. В накопительном компосте это ни к чему. Значит, их следует класть тонкими слоями, в 5-10 см, и переслаивать более рыхлым материалом, таким как волокнистая ботва цветов или тыквенных культур. Правильно приготовить компост из растений можно, только используя для этого герметичные емкости, в которые попадает минимальное количество кислорода.

Удобрение из водорослей

Для кого-то удобрение из водорослей — экзотика, а для жителей прибрежных районов — возможность дополнять свой компост весомой долей органики. Водная среда продуктивна.

Речь идет о выбросах водорослей на морское побережье, где они накапливаются в виде куч органического мусора. Такие кучи лежат довольно далеко от приливной кромки (так как они — «штормовые») и при длительной вылежке частично промываются пресной водой дождя, поэтому не содержат большого количества морской соли. Это подтверждается тем, что в некоторых таких кучах можно обнаружить дождевых червей, а они, как известно, не терпят высоких концентраций солей. Такие перепревшие водоросли годятся как для прямого удобрения грядок, так и для компостирования, по крайней мере, в регионах с промывным водным режимом, например у наших северных морей (Балтийское, Белое). При обогащении этой основательно «выщелоченной» биомассы азотным удобрением и золой. Если же компостировать в чистом виде такие распространенные морские бурые водоросли, как фукус или ламинария, то долго, так как в них содержится до 30-40% пектина. Разве что в случае, когда совсем уж нет никакой органики, их можно использовать для прямой вкопки на огород с осени. Вызывают недоумение удобрения из морских водорослей для садоводов, имеющиеся в продаже. Это все равно что манную или перловую крупу покупать для удобрения: эффект такой же мизерный, а цена — несоразмерная, хотя в итоге — да, конечно же, какие-то крупицы привеса урожая получатся… Впрочем, в продаже многие подобные «сырые» удобрения вызывают недоумение: отруби, какао-шелуха, соевая мука, барда (отход производства этилового спирта из сахара) — все это продается в смесях под видом «экологически чистых удобрений из Европы» и, естественно, задорого, потому что «экология».

Бывает, попадает в руки пакет голландского дорогого удобрения, состав на этикетке: известняк и азотобактер. Очередная голландская, а может, отечественная разводка. Выброшенные деньги для освоения обычного садового участка. Данное удобрение предназначено для «убитых» площадей и голых пустошей (совершенно голых, глубинных слоев глины без следов гумуса), оставшихся либо на бывших карьерах, либо на свалках мусора, либо после строительства. В Голландии-то уже нет первозданной земли, там только ведется рекультивация, восстановление бесплодных мест, на которых ничего не может вырасти, поэтому у них все грунты содержат культуры бактерий и самую примитивную органику типа соевой муки, морских водорослей и отходов сахарной промышленности.

Азотобактер в этих европейских удобрениях. Азотобактер — это один из видов почвенных бактерий, которые усваивают атмосферный азот: у нас есть более доступные клубеньковые бактерии бобовых растений. Почему они для наших почв более доступны? Потому что могут жить как на нейтральных почвах, так и на кислых, а азотобактер — только на нейтральных и щелочных, поэтому его и продают с известняком.

Но подвох в том, что таким малым количеством известняка вы не устраните кислотность своей почвы и внесенный дорогущий азотобактер все равно погибнет.

В то время как наши родные, активно действующие клубеньковые бактерии всегда есть в природной почве на любом садовом участке, так как там обязательно в траве присутствуют какие-либо представители семейства бобовых, начиная с клевера.

И все остальные полезные грибы, и другие микроорганизмы там тоже есть в верхнем войлоке подстилки. Даже когда выровняли свой участок толстым слоем песка, там первым делом поселяется клевер: природа сама знает, что надо первым делом поселить в почву азотфиксирующие бактерии, чтобы навсегда запустить процесс обогащения почвы. Усвоение атмосферного азота — это невидимый, но очень значимый процесс.

Получается, что голландский пакет известняка вдесятеро дороже нашей обычной известняковой муки только благодаря ненужному азотобактеру! Ведь в наших нейтральных почвах он и так живет… Вывод: вызывает протест, когда узкоспециализированный дорогой товар, такой как морские водоросли или азотобактер, навязывают всем садоводам, пользуясь их неосведомленностью. В то время как в продаже есть по-настоящему хорошие удобрения, по-настоящему нужные земле и эффективные, например калийные гуматы с добавкой микроэлементов.

Компост из веток

Нужно ли компостировать всевозможные ветки, появляющиеся в саду в довольно большом количестве от ежегодной обрезки плодовых деревьев и кустарников, от формировки декоративных насаждений? Попробуем разобраться с тем, как сделать компост из веток, и можно ли его использовать для подкормки и удобрений садовых растений.

С точки зрения получения из цельных веток удобрения путем перепревания — это затея сомнительная, уж больно долго они будут разлагаться. Однако их можно считать очень полезным компонентом компоста в качестве дренажа: слой веток закладывают в основание двухгодичной компостной кучи и даже укладывают несколькими слоями в средний уровень, чтобы помешать ее сильному слеживанию и чтобы куча лучше дышала. Лучше всего для этой цели подходят ветки малины, они легко рубятся и их удобно укладывать, и после двухгодичной выдержки их можно измельчать лопатой вместе со всем компостом и вкапывать в почву как удобрение.

Ветки яблонь, слив и других пород с твердой древесиной подвергаем предварительной сортировке: самые толстые части веток использовать практичнее на рукоятки к садовым инструментам, на дрова или на опорные колышки для подвязки растений, а вот мелкие обрезки — на закладку дренажа для компоста. Их тоже потом можно вкапывать с компостом. Крупные же ветки тоже можно использовать в качестве дренажа, их потом несложно вынуть из готового рыхлого перегноя.

Удобрение из веток

Перемол веток в садовом измельчителе вместе с другим твердым растительным материалом (стебли подсолнечника и многолетних цветов, кора, шишки.) все чаще практикуется на садовых участках, шредеры входят в обиход садоводов наряду с газонокосилками. Несомненно, удобрение из веток приравнивается к опилкам, и его можно добавлять в компосты для рыхлости, там он пропитается азотным раствором. «Перемол» потом и в почве будет много лет служить в качестве структур образователя и, в конце концов, сопреет, дав земле свою толику гумуса.

В качестве мульчи помол веток, подходит, если не забывать об удобрениях.




Статья прочитана 23518 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: