x

Комнатный цветок сциндапсус

Сциндапсус (Scindapsus) — небольшой род вечнозеленых многолетних лиан семейства Ароидные, распространенных в тропических лесах Южной Азии, Центральной и Южной Америки и Полинезии.

Многие виды лиан, которые ранее были причислены к роду Сциндапсус, сегодня относят к роду Эпипремнум (Epipremnum). Но в литературе еще встречаются и более старые названия для этого растения — потос и рафидофора.

Растение сциндапсус на своей родине в тропических лесах взбирается по стволам деревьев на высоту до 15 м. Этот цветок имеет воздушные корни и в естественных условиях цепляется ими за влажные стволы, получая дополнительное питание.

Листья сердцевидные, блестящие, бывают ярко-зеленые или пестролистные с пятнами разнообразных форм. Концы побегов желательно регулярно обрезать, чтобы лиана хорошо ветвилась и не теряла декоративности. В комнатных условиях растения не цветут.

Комнатный цветок циндапсус широко используют для декорирования помещений, балконов, лоджий, террас, как ампельное растение, для вертикального озеленения и как почвопокровное в зимних садах.

Сциндапсус золотистый и его сорта

Сциндапсус золотистый (Scindapsus aureus) — синоним сциндапсус перистый (Scindapsus pinnatum) — чаще всего встречается в культуре. Это неприхотливая лиана с желтыми пятнами и полосами на ярко-зеленых листьях. При недостатке освещения желтые пятна на листьях блекнут.

Черешки листьев комнатного растения сциндапсус голые, желобчатые, темно-зеленые, длиной до 50 см. В комнатных условиях сохраняет юношескую форму: листовые пластинки цельные, неравнобокие в основании, расположены на коротких черешках. На взрослых листьях часто появляются небольшие отверстия, и пластинка становится перисто-рассеченной.

В нашей фотогалерее ниже широко представлены фото сциндапсуса различных сортов, отличающихся друг от друга размером и окраской листьев.

У сорта «Marble Queen» большая часть листовой пластинки серебристо-белая, а зеленые штрихи занимают 10-30% поверхности. При ярком освещении, но без попадания прямых солнечных лучей листья растения приобретают более контрастную окраску.

Сорт «Neon» отличается молодыми листьями лимонной окраски, которые с возрастом становятся немного темнее.

Сциндапсус расписной (Scindapsus pictus) также выращивают в культуре. Листья округлые у основания, кожистые, без дырок, сверху темно-зеленые с синеватыми точками, длиной около 10-15 см и шириной 6-8 см.

Сорт «Argyraeus» отличается более широкими листовыми пластинками с мелкими серебристыми пятнами.

Уход за растением сциндапсус в домашних условиях

Сциндапсус достаточно неприхотлив в культуре, теневынослив, чувствителен к резкому снижению температуры. Оптимальная температура культивирования растений летом — 20-22°С. В зимнее время их содержат при температуре не ниже 16-17°С.

Поливают умеренно, но земляной ком не должен полностью пересыхать. При уходе за сциндапсусом в домашних условиях необходимо регулярно опрыскивать растение, особенно в период активного роста, а также удалять пыль с листьев влажной губкой. Весной и летом требуются подкормки органическими и комплексными минеральными удобрениями попеременно каждые две недели.

Для получения компактных растений побеги регулярно прищипывают. После оплетения корнями кома земли сциндапсус переваливают в горшки диаметром 11 см. Почвенную смесь составляют из дерновой, перегнойной земли, торфа и песка (1 : 2 : 1 : 0,5).

Размножают верхушечными черенками и отрезками побегов. После укоренения черенки высаживают в горшки диаметром 9 см. Температуру снижают до 18°С и регулярно поливают растения. Через месяц, а затем каждые две-три недели сциндапсус подкармливают органическими и комплексными минеральными удобрениями с микроэлементами.

Основным вредителем является паутинный клещ. Избыточная влага может вызвать загнивание корней.




Статья прочитана 26299 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: