x

Растение филодендрон

Род Филодендрон (Philodendron) принадлежит к растениям семейства Ароидные. В природе они распространены в тропических и субтропических областях Америки. Название рода происходит от греческих слов phileo («люблю»), dendron («дерево»).

Растение филодендрон — это лазящие ползучие лианы с древеснеющими ветвями и длинными воздушными корнями. Листья крупные и различные по размеру, цельные, рассеченные. Соцветие — початок, прикрытый покрывалом. В комнатных условиях цветут и плодоносят редко.

Молодые экземпляры не похожи на взрослые цветки филодендрон – они теневыносливы, довольствуются рассеянным светом. При ампельном выращивании концы стеблей прищипывают для увеличения декоративности.

Виды филодендрона

Многие виды филодендрона образуют воздушные корни, которые желательно направлять в горшки, чтобы они доставляли влагу и питание к верхним листьям.

Лазящая лиана с древеснеющим гладким стволом и со следами опавших листьев на стволе — филодендрон двоякоперистый (Philodendron bippinatifidum). Листья стреловидные, крупные (длиной 60-90 см), кожистые, зеленые с легким сероватым оттенком.

Филодендрон лазящий (Philodendron scandes) — лиана с лазящим при помощи придаточных корней стеблем. Листья цельнокрайние, сердцевидные, плотные, темно-зеленые, изредка с коричневым оттенком, длиной 8-14 см.

Филодендрон красноватый (Philodendron erubescens) — лазящая неветвящаяся лиана. Как видно на фото, ствол филодендрона этого вида зеленовато-красный, у старых растений — сероватый; побеги нежные, ломкие. Листья яйцевидно-треугольные, длиной 18-25 см и шириной 13-18 см, темно-зеленые с розоватыми краями; молодые — темно-красно-коричневые. Черешок длиной 20-25 см, пурпурный у основания. Покрывало темно-пурпурное длиной 15 см. Початок белый, ароматный. На основе этого вида филодендрона получено почти два десятка гибридов, наиболее популярные из них: «Burgundy» — компактное растение с темно-бордовыми листьями; «Medisa» — имеет светло-зеленые со светлыми штрихами листья и яркокрасные черешки.

Филодендрон Ксанаду (Philodendron xanadu) относится к древесным видам филодендрона. Молодое растение с вытянутыми некрупными листьями с неглубокими долями. У взрослых экземпляров листья крупные (длиной до 40 см), округлые и дольчатые.

Уход за филодендроном в домашних условиях

Для растения отводят светлое в течение всего года или слегка притененное место. Не рекомендуется выносить филодендроны на свежий воздух. Оптимальная температура для роста 18-20°С. Зимой температура воздуха не должна опускаться ниже 16°С, а температура почвы — ниже 16-18°С.

Летом растения поливают обильно, но не допускают застаивания воды в поддоне. Зимой поливы ограничивают — почва должна быть слегка влажной. При уходе за филодендроном в домашних условиях необходимо поддерживать высокую влажность воздуха: горшки помещают во влажный торф и регулярно опрыскивают листья. «Плачущие» листья растений — признак переувлажнения почвы.

В летний период растения подкармливают каждые две недели, чередуя органические и комплексные минеральные удобрения.

Пересаживают молодые растения весной ежегодно или по мере необходимости, взрослые — практически не пересаживают, а периодически заменяют верхний слой почвы. Почвенную смесь готовят из дерновой, перегнойной земли, торфа и песка (1 : 2 : 1 : 0,5). Необходим хороший дренаж.

Размножение филодендрона

Размножение филодендрона производится верхушечными черенками, а также кусочками ствола. Укореняют растение при температуре 24-26°С. Крупные черенки сажают сразу в горшок и укрывают прозрачной пленкой для сохранения влажности до образования развитой корневой системы. Почвенную смесь готовят из дерновой, перегнойной, торфяной земли и песка (1 : 2 : 1 : 0,5).

Растения филодендрон при избытке влаги и низкой температуре могут поражаться стеблевой гнилью.




Статья прочитана 18969 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: