Описание комнатного растения эухарис

Эухарис (Eucharis) — луковичное растение, относится к семейству Амариллисовые. Слово «эухарис» в переводе с греческого означает «изящный». Известно около десяти видов эухариса, которые в природе распространены в тропиках Южной Америки и отличаются друг от друга незначительными ботаническими признаками.

В культуре чаще других видов встречается эухарис крупноцветковый (Eucharis grandiflora), или эухарис амазонский (Eucharis amazonса), который обычно называют амазонской лилией. Описание эухариса этих видов схоже, но все же имеет ряд различий.

Взрослая, способная к цветению луковица обычно имеет три листа; молодые, но еще не достигшие цветения луковицы — по два-три листа, а детки — по одному небольшому листу. Листья комнатного растения эухарис крупные (длиной до 40 см и шириной 20 см), овальные, заостренные, темно-зеленые, блестящие. Каждый лист держится на луковице от одного года до полутора лет. Обновляются они постепенно.

Первое цветение лилии эухарис обычно приходится на весенние и летние месяцы, второе — на осенние и зимние. Между первым и вторым цветением, как правило, проходит больше полугода. Показавшаяся из середины луковицы стрелка полностью развивается за 10-15 дней и обычно несет четыре-пять белоснежных цветков с приятным ванильным ароматом. Каждый цветок эухариса держится четыре-шесть дней, а общее цветение продолжается две-три недели. Период цветения всего растения растянут, так как молодые луковицы зацветают позднее старых. Взрослые сильные луковицы часто выбрасывают по две цветочные стрелки. Ниже представлено фото эухариса с описанием.

Эухарис беззубчатый (Eucharis subedentata) имеет яйцевидную луковицу. Зеленые листья, располагающиеся на длинных, желобчатых сверху черешках, по форме треугольно-продолговатые, длиной 15-23 см и шириной 8-11 см. Обычно развивается по четыре листа на каждой луковице. На узком цветоносе формируется шесть-восемь цветков в соцветии-зонтике. Цветки белые, трубка околоцветника длиной 3 см, вверху воронковидная; лепестки длиной 1,5 см направлены вверх.


Уход за лилией эухарис в домашних условиях

Эухарис содержат в светлом месте, но в некотором отдалении (1-1,5 м) от окна. На южных окнах в полуденные часы растения слегка притеняют. Оптимальное для эухариса освещение — солнце в утренние часы, но он мирится и с затенением. Температура в помещении не должна опускаться ниже 14°С. Резкие перепады температур вызывают образование мелких цветков.

Растение очень чувствительно к резким переменам влажности почвы, поэтому при уходе за эухарисом в домашних условиях земля в горшке должна быть постоянно умеренно влажной (за исключением времени относительного покоя). С началом роста новых листьев полив увеличивают. В это же время давно не пересаживаемые растения подкармливают, чередуя органические и минеральные удобрения, один раз в две недели. После завершения цветения и полного развития новых листьев полив сокращают до минимума, подкормки прекращают.

Затем наступает время для отдыха растения (1-1,5 месяца), после которого следует пересадка. Взрослые экземпляры пересаживают через три-четыре года, молодые — через два года, а подрастающие — ежегодно. В промежутках между пересадками обновляют верхний слой (2-3 см) земли. Во время пересадки делят особенно разросшиеся экземпляры или отделяют подрастающие луковицы и детки. Пересаживают в смесь листовой, дерновой земли, перегноя, речного песка и выветрившегося торфа (5 : 2 : 4 : 2 : 1).

Размножение комнатных цветов эухарис

Размножают луковицами. Для одной луковицы, которую полностью погружают в землю, горшок должен быть нешироким, но довольно глубоким (18-19 см). Сверху и под луковицей должен быть слой земли в 5-6 см. Дренаж из промытого песка и керамзита обязателен. Во время последующих пересадок комнатных цветов эухарис новый горшок надо брать той же высоты, но шире. Растение цветет более обильно в том случае, когда ему тесно в горшке.

Вредят цветку щитовки и трипсы.




Статья прочитана 7855 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: