x

Цветок эхмея

Эхмея (Aechmea) — растение семейства Бромелиевые, в природе произрастает в Центральной и Южной Америке, на Антильских островах. Название рода происходит от греческого aechme («конец, кончик») — по жестким кончикам прицветников.

Эхмея — растение внушительных размеров, привлекает внимание своими красивыми пестрыми листьями. Листовая розетка эхмеи образует воронку. В природе вода, скапливающаяся в воронках бромелиевых, со временем смешивается с различным падающим сверху лесным мусором, растительными и животными остатками. В результате на деревьях образуются подвешенные болотца, в которых поселяются животные и растения.

Цветки эхмеи располагаются в густых соцветиях — метельчатых, головчатых или колосовидных. Серый пушистый налет на листьях, который адсорбирует влагу и питательные вещества из окружающего воздуха, почти совсем исчезает, если растение стоит в темном месте.

Виды домашних цветов эхмеи

В комнатной культуре наиболее часто используются несколько видов домашней эхмеи. Их фото вы можете увидеть в нашей фотогалерее ниже.

Эхмея полосатая (Aechmea fasciata) — крупный эффектный родственник ананаса. Листья зеленые с серебристыми полосами, собраны в розетку диаметром до 70 см и высотой до 50 см. Цветки мелкие, фиолетовые, окружены мощными розовыми прицветниками. Соцветие на растении держится несколько месяцев.

Эхмея прицветниковая (Aechmea bracteata) — эпифитное растение с крупной вытянутой розеткой листьев. Зеленые кожистые листья длиной около 1 м и шириной 8-10 см с крупными изогнутыми колючками по краю. Цветонос прямой, опушенный. Соцветие метельчатое с отогнутыми присоцветными красными листьями. Цветки мелкие, с желтыми лепестками. Цветение начинается в конце весны — начале лета.

Эхмея матово-красная (Aechmea miniata) — эпифитное растение с немногочисленными листьями длиной до 55 см, образующими воронковидную розетку. Ланцетные листья домашних цветов эхмея, превышающие междоузлия, располагаются на прямом тонком цветоносе, впоследствии опадают. Соцветие — сложная широкая пирамидальная кисть длиной 8-16 см красной окраски (за исключением лепестков). Цветет в мае-августе.

Известна разновидность var. discolor — с листьями сверху красновато-зелеными, снизу фиолетово-пурпурными.

Уход за комнатной эхмеей в домашних условиях

Комнатную эхмею содержат в светлом, но защищенном от прямых солнечных лучей месте. При недостатке света эхмея не цветет и теряет окраску листьев: они становятся более зелеными. Летом оптимальна температура 20-25°С, зимой — около 18°С.

При уходе за эхмеей в домашних условиях почвенный субстрат постоянно поддерживают в умеренно влажном состоянии. Весной и летом образованную листьями розетку наполняют мягкой водой. Эхмее необходим довольно влажный воздух, поэтому растение полезно регулярно опрыскивать теплой мягкой водой из очень мелкого распылителя.

У эхмеи полосатой не рекомендуется протирать листья, так как можно повредить серебристые полоски на листьях, которые состоят из мельчайших чешуек и пленочек. Растение с поврежденными листьями может погибнуть.

Весной и летом проводят подкормки растений специальными удобрениями для бромелиевых.

Стимулировать цветение можно следующим образом. Растение помещают в полиэтиленовый пакет, в который добавляют два-три спелых яблока или банана (плоды выделяют этилен), плотно завязывают и оставляют на 8-10 дней.

Пересаживают один раз в два года, при этом используют слабокислую почвенную смесь (рН 6,0-6,5), также подходит готовый специальный субстрат для орхидей.

После цветения у основания стебля появляются молодые дочерние растения. Через год-полтора их отделяют от материнского и рассаживают. Молодые растения зацветают, как правило, через один-два года.

Эхмея часто поражается фузариозом и филлоксерой.




Статья прочитана 9049 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: