x

Как сделать удобрение из золы

Чем отличается уголь от золы, и что из них лучше для компостирования? Как удобрять золой, и каково её содержание в органике? В этой статье вы сможете узнать, как сделать удобрение из золы для применения на своем приусадебном участке.

Золу и уголь два компонента сложно сравнивать. Зола более богата по составу, но не содержит углерод, а уголь, наоборот, почти ничего, кроме углерода, не содержит. Зола — это зола, а уголь — это уголь, мы используем оба материала, когда они у нас появляются. Печка вам угли не даст, в ней все прогорает до золы, а вот костер — даст: утром в потухшем костре найдутся крупные угли, и вместо того чтобы дожигать, их можно отправить в компостную кучу. Уголь подобен целлюлозе: он хорош как наполнитель компоста, уголь можно пропитать азотным удобрением, углерод потом в почве войдет в состав гумуса (без углерода гумус не получить, сколько минеральных удобрений ни вноси).

Как удобрять золой: компост из золы

Для того чтобы сделать компост из золы, костровой уголь выгребают из костровища вместе с остатками. Его отделяют от золы просеиванием или «водной сепарацией» (в воде он всплывает, а зола остается в воде и далее в виде болтушки разливается по какой- либо готовящейся грядке до перекопки или после). В компост можно отправлять как измельченный, так и кусковой уголь, если только куски не слишком крупные (размером меньше грецкого ореха).

Не важно, успеет ли уголь разложиться за время компостирования: он впитывает питательные вещества компоста, а разлагаясь в почве, будет отдавать их растениям. Чем больше уголь впитает азотных соединений, тем легче ему будет превращаться в земле в гумусовые вещества, поэтому сухой костровой уголь можно отправлять и в жидкие органические удобрения. Намокнув в них, он целиком пропитается азотом.

Применение золы как удобрения

Содержание золы в органике:

  • Хвойные породы (древесина) — 0,5-1%
  • Лиственные породы (древесина) — 0,5-1%
  • Злаки — 5-10%

Цифры показывают, что при сгорании травы получается в 10 раз больше золы, чем при сгорании березовых или сосновых дров, и эту золу можно применять как удобрение. Это совсем не означает, что траву надо сжигать, скорее это знание — для расширения кругозора: оно показывает, насколько питательна обычная трава и ботва, и из них стоит делать компосты. В почву попадет все то же самое, что есть в золе, только еще и с углеродом и азотом. Причем садоводы применяют золу и как удобрение, и как средство для борьбы с вредителями и болезнями

Компост из золы

До сих пор это удобрение относилось к основным на приусадебном участке. Незаметно оно поддерживает почву садов и цветников, возвращает в них хоть какие-то микроэлементы. Золы, как и компоста, много не бывает, ей всегда найдется применение при защите растений от вредителей, при раскислении почвы, при повышении ее плодородия набором микроэлементов и калием с фосфором.

Зола кажется нерастворимым порошком, чем-то вроде песка, но это не так, в ней много растворимого вещества, в основном соли калия. Если ее смешать с водой, то значительная часть перейдет в раствор, хотя, конечно же, не все, больше половины массы золы осядет на дно. По этой причине золу стараются вносить в почву или компосты как можно равномернее и в разумном объеме. Так избегают очагов высокой концентрации солей, которые могут причинить вред корням и микроорганизмам.

Как сделать компост из золы?

Норма внесения золы в почву — 2-3 стакана на квадратный метр при сплошной перекопке на штык, то есть, чтобы она распределилась по достаточно толстому слою, тогда она становится безопасной для корней. Примерно в таком количестве ее можно добавлять в компост: те же 2-3 стакана на толщину штыка при площади компостного ящика около квадратного метра.




Статья прочитана 9313 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: