Рекомендации по правильному уходу за растениями

Правильный уход за растениями гарантирует высокий урожай без избыточного накопления в плодах, ягодах, корнеплодах и зелени нитратов и других вредных веществ. Наши рекомендации по уходу за растениями достаточно просты, но их выполнение значительно улучшает потребительские свойства урожая и облегчает работы в огороде и саду.

Условия произрастания

Планировать сад нужно максимально просто, поскольку самые большие трудности в уходе доставляют либо хаотично посаженные растения, либо сложно спланированные композиции. Чем более комфортные условия произрастания растений вы создадите, тем больше будет отдача от ваших будущих трудов.

Прежде чем начать высаживать растения, участок следует привести в порядок. Существует ряд важнейших агротехнических мероприятий, проведение которых обеспечит нормальное развитие растений и их высокую декоративность.


Культивирование растений

После поливов почва уплотняется и становится влагонепроницаемой и воздухонепроницаемой. Для того чтобы разрыхлить грунт, а также удалить корни сорных растений, проводят перекопку. Культивирование растений в обязательном порядке включает в себя регулярное рыхление почвы.

Для процедуры используют лопату или вилы. Перекапывают почву на глубину 20 — 25 см (на штык лопаты). Действовать при этом нужно аккуратно, стараясь не поднимать на поверхность подзол — неплодородный слой грунта. Во время перекопки необходимо удалять корни сорных растений.

Правила ухода за растениями

Простые правила ухода за растениями включают в себя рекомендации по своевременной очистке участка от сорняков. Сорные растения быстро развиваются на плодородных, удобренных и обработанных садовых почвах. Они заглушают культурные растения, мешая им нормально развиваться и нанося урон их декоративности. Для того чтобы избавиться от сорняков, следует своевременно (осенью и весной) перекапывать участок. Сорные растения также удаляют вручную или с помощью специальных препаратов — гербицидов. Собранные растения можно либо подсушивать и сжигать, либо добавлять в компостную яму.

Как ухаживать за растениями в процессе роста

Как ухаживать за растениями в процессе их активного роста для сохранения плодородия и структурирования почвенной смеси? Вам поможет мульчирование — это присыпание грунта каким-либо органическим материалом (опилками, опавшими листьями, хвоей, торфом и т. д.). Подобная процедура позволяет подавить рост сорных растений, уменьшает количество вредителей, улучшает структуру почвы, помогает сохранять тепло и влагу. Следует помнить о том, что на тяжелых почвах слой мульчи не должен превышать 2 см, а на легких может достигать 8 см.

Европе завоевывает искусство бонсай, для которого используются некоторые из кустовых культур. Одним из важнейших элементов при уходе за такими растениями является обрезка, благодаря которой они приобретают привлекательный высокодекоративный вид. Многие из кустовых культур больше подходят для выращивания в зимних садах, где достаточно.

Агротехника садовых растений

Агротехника растений включает в себя своевременное и правильное внесение минеральных и органических удобрений. Все удобрения можно разделить на 2 большие группы: органические и минеральные. Это вещества, применяемые для улучшения свойств почвы, питания растений. Минеральные удобрения вносятся для пополнения запаса питательных веществ в почве, таких как фосфор, калий, азот. Если эти вещества вносятся отдельно, их называют простыми (аммиачная селитра, суперфосфат, хлористый калий). Существуют и сложные удобрения (нитрофоска и аммофоска), а также комплексные удобрения. Их использование в широком спектре допускает агротехника садовых растений.

К органическим удобрениям относятся перегной, торф, навоз, гуано, птичий помет, компост, сапропель.

Посадка растений

Цветочные культуры, как и другие садовые растения, можно выращивать через рассаду. Делается это в том случае, если культура теплолюбива, либо при желании добиться цветения в более ранние сроки. Высадка рассады производится, как правило, весной, после того как минует угроза поздних возвратных заморозков. Предварительно участок перекапывают и вносят необходимые удобрения. Схема посадки растений зависит от индивидуальных особенностей растения.

Многие декоративные культуры, особенно однолетние, легко размножаются посевом семян в грунт. В исключительных случаях посадку растений можно проводить осенью, но обычно ее осуществляют весной. Семена одних культур следует предварительно замочить, других — стратифицировать. Схема и сроки посадки растений зависят от индивидуальных особенностей растения.

Способы и виды вегетативного размножения растений

Способы размножения растений включают в себя деление корневища. В основном этот метод подходит для травянистых многолетних растений с мочковатой корневой системой. Проводить процедуру лучше всего в конце лета — начале осени, когда начинают образовываться новые вегетативные побеги. Растение выкапывают, отряхивают с корней землю, подрезают побеги и выламывают кусок, содержащий одну или несколько почек. При необходимости для этого можно воспользоваться ножом. Разделенные экземпляры рассаживают по заранее подготовленным лункам на ту же глубину, на которой росло материнское растение, и поливают. Таким способом можно размножать хризантему, хосту, пион и др.

Деление корневища — это один из самых распространенных способов размножения многолетних культур. Процедуру лучше всего проводить осенью или ранней весной. Растение выкапывают, освобождают корневище от земли и делят его с помощью острого ножа на несколько частей таким образом, чтобы на каждой из них оказалась почка. Затем новые экземпляры рассаживают по заранее подготовленным лункам и поливают.

Размножение отводками — это еще один способ вегетативного размножения растений, который широко используется при культивировании, например, клубники. Для этого способа выбирают молодые гибкие ветки. Их пригибают к земле и прикапывают, оставляя на поверхности верхушку побега. Веточки и листья, находящиеся на прикопанном участке, предварительно удаляют. Побег можно закрепить в грунте с помощью специальной шпильки. Для того чтобы стимулировать корнеобразование, на прикопанном участке побега делают небольшие надрезы.

Виды размножения растений включают в себя черенкование взрослых экземпляров с последующим укоренением их в плодородном субстрате. При этом способе срезанные побеги укореняют либо в емкости с водой, либо непосредственно в грунте. Во втором случае можно воспользоваться специальными препаратами, стимулирующими корнеобразование. Черенки срезают под углом, нижний кончик обмакивают в стимулятор роста, после чего посадочный материал размещают на заранее подготовленном участке.

Многие декоративные растения размножаются самосевом. Семена других приходится собирать и высевать ежегодно. Следует помнить о том, что такой способ размножения подходит лишь негибридным сортам растений. В противном случае признаки сорта не сохранятся и полученный результат, скорее всего не оправдает ожиданий.

Основные правила ухода за растениями

Любые, даже самые неприхотливые виды растений требуют ухода. Агротехнические приемы обычно несложны, но использовать их нужно регулярно и своевременно. Далее приведены некоторые правила ухода за растениями.

Все культуры условно делятся на засухоустойчивые и влаголюбивые. Первые нуждаются в воде лишь в самый жаркий период, вторые требуют регулярных поливов. Для этого можно использовать садовый шланг, лейку или специальный разбрызгиватель. Следует помнить о том, что многие растения, являясь влаголюбивыми, не выносят застоя воды в грунте и нуждаются в хорошем дренаже.

Эта процедура основывается на удалении сорных трав, которые обычно растут быстрее декоративных культур и не только забирают из грунта питательные вещества, но и заглушают зеленых питомцев.

Прополку можно проводить вручную или пользоваться специальными культиваторами. Хороший результат дает мульчирование почвы различными сыпучими органическими материалами, такими как хвоя, опилки, торф или опавшие листья. Прополку следует проводить регулярно, по мере появления сорных растений на участке.

Некоторые декоративные культуры, особенно кустарники, требуют ежегодной обрезки, которая стимулирует образование новых побегов и положительно сказывается на цветении. Для проведения процедуры обычно используют садовые ножницы, пилку, секатор или садовый нож. Существует несколько видов обрезки. Так, при прореживании лишние побеги удаляют полностью, при укорачивании уменьшают длину ветвей, а при стрижке предотвращают разрастание отдельных побегов. Особенно сильно нуждаются в обрезке розы. Процедуру проводят дважды в год — весной и осенью. Другие многолетние культуры подвергаются процедуре после окончания цветения.

Любое многолетнее растение не может бесконечно долго расти на одном и том же месте. Экземпляры разрастаются, теряют декоративность, а почва обедняется. Поэтому периодически многолетние декоративные культуры следует пересаживать. Перед проведением процедуры выбирают новый участок, перекапывают его, роют лунку и вносят в грунт все необходимые удобрения. При простой пересадке растение осторожно окапывают и переносят на новое место с комом земли. Разросшиеся экземпляры предварительно делят.


Благоприятные условия произрастания

Выбирая растение для сада, желательно знать его родовое и видовое название, что позволит определить природное место обитания, а, следовательно, узнать его требования к почве, свету и воде. Следует помнить о том, что даже культуры, относящиеся к одному роду, могут в природе произрастать в совершенно разных условиях. Исходя из полученной информации, можно попытаться создать композиции из растений со сходными требованиями к месту обитания. В том случае, если родовое название культуры неизвестно, можно попробовать определить его предпочтения самостоятельно. Так, крупные листья и длинные стебли обычно свидетельствуют о том, что растение предпочитают влажную плодородную почву. Виды с мелкими листьями нередко в естественных условиях обитают на обедненных сухих почвах. На участке необходимо создавать максимально благоприятные условия для произрастания сельскохозяйственных и декоративных культур.

Тенелюбивые многолетние культуры часто имеют неопушенные стебли и гладкие, сочные, темно-зеленые листья. Сизый налет и опушение являются своеобразной защитой от солнечных лучей и присущи светолюбивым растениям. Культуры с пестрыми листьями, как правило, предпочитают солнечное местоположение. В тени их окраска блекнет и теряет декоративность.

Растения, надземные части которых покрыты серым опушением, зачастую любят почвы, богатые известью, и не выносят повышенной кислотности грунта.

Декоративность садовым культурам придают цветки, листья или плоды. Период цветения одних растений приходится на весну, других — на лето, третьих — на осень. Для того чтобы создать привлекательную композицию, следует подбирать культуры по принципу сезонности. Так, например, прекрасно смотрятся клумбы из раннецветущих луковичных, цветение которых наступает приблизительно в одно и то же время. Сначала распускаются ветреницы и галантусы, затем — нарциссы, тюльпаны и гиацинты. Основным требованием к сезонным цветникам является естественность.

Композиции, созданные по данному принципу, делятся на 2 группы. Первая основывается на декоративности в течение определенного, не очень длительного промежутка времени. В этом случае культуры подбирают по срокам цветения, окраске, а также по высоте и плотности экземпляров. До начала цветения и после его окончания декоративность таких композиций не учитывается. Вторая группа включает в себя растения, эффектные на протяжении всего периода вегетации. В этом случае очень важны правильное комбинирование видов и их привлекательность не только во время цветения, но и до и после него.

Подбор растений исходя из окраски их цветков и листьев осуществляется по правилам цветовой гармонии или контрастности. Контрастность — зрительная оценка яркости цвета по сравнению с окружающим его фоном. Если в композиции присутствуют растения ненасыщенных цветов, к ним следует подобрать экземпляры с большей насыщенностью. Так, красный цвет усиливается рядом с зеленым, фиолетовый — с желтым, а желтый — с синим. В любой композиции есть доминирующий (преобладающий) цвет.

Гармонией называется сочетание оттенков, вызывающее положительную эстетическую реакцию.




Статья прочитана 4745 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: