x

Фасоль обыкновенная: фото, выращивание и уход

Показанная на этой странице на фото фасоль обыкновенная является ценной сельскохозяйственной культурой, которая обладает уникальными пищевыми свойствами. Фасоль показана при профилактике атеросклероза и болезней сосудов сердца. Она обладает отличным балансом микроэлементов и витаминов.
Далее вы сможете узнать о выращивании и уходе за фасолью на своем приусадебном участке.

Однолетнее растение фасоль

Полухолодостойкое однолетнее растение фасоль, которому нравятся теплые условия, может выращиваться на вашем участке. Цветки бывают белыми, розовыми или красными, и они достаточно декоративны, чтобы быть выращенными в цветнике. Стандартные разновидности — кустовидные растения с зелеными бобами длиной 10-15 см, но есть вариации.

Время от посева до появления всходов 7-14 дней
Ожидаемый урожай с 3 пог. м рядка 3,5 кг (с кустовых сортов)
Ожидаемый урожай с 3 пог. м рядка 5,5 кг (с вьющихся сортов)
Приблизительное время от посева до получения урожая 8-12 недель
Простота возделывания просто

Вы можете купить пурпурно — или желтоплодные сорта, так же как и вьющиеся разновидности, которые могут стать столь же высокими, как фасоль многоцветковая. Есть два типа плодов. Плоские бобы-лопатки, довольно широкие и склонные становиться волокнистыми при созревании, и цилиндрические бобы, круглые в сечении и без волокон.

Как посадить фасоль?

Перед тем, как посадить фасоль, подготовьте земельный участок соответствующим образом. Выберите в меру солнечное место, которое не использовалось для бобов в прошлом году. Любая почва подойдет, если она не слишком тяжелая и не кислая. Внесите известь в случае необходимости осенью.

Перекопайте почву осенью и добавьте садовый компост. Подготовьте грядку под посев приблизительно за 2 недели до того, как посеять; внесите в это время комплексное удобрение. Не сейте раньше рекомендуемого времени — семена будут гнить в холодной и влажной почве.

Бобы, выращиваемые под стеклом в апреле, высаживают в грунт, как только минует опасность заморозков. Посейте первую партию для основного сбора в мае. Для сбора бобов до начала октября сеют последовательно до конца июня.

Сорта фасоли и их фото

Далее представляем вам самые популярные сорта фасоли, которые отличаются устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды и богатыми урожаями. Посмотрите фото сортов фасоли и выберите подходящий для себя:

THE PRINCE (плоский боб). Длинные тонкие бобы на карликовых кустах. Очень популярный.

MASTERPIECE (плоский боб). Хороший сорт для раннего посева и выращивания под стеклом. Старый фаворит.

B0RLOTTO (плоский боб). И молодые бобы, и семена зеленые с ярко-красными пятнами. Хороший сорт для сушки.

KINGHORN WAX (цилиндрический боб). Желтая без волокон фасоль, известная своим вкусом.

SAFARI (цилиндрический боб). Низкорослый сорт с бобами, возвышающимися над листвой. Хорошая устойчивость к болезням.

BLUE LAKE (цилиндрический боб). Популярный вьющийся сорт, дающий богатый урожай бобов.

TENDERGREEN (цилиндрический боб). Ранний и плодовитый, подходящий для выращивания в горшке.

Как вырастить фасоль: уход в процессе выращивания

Выращивание фасоли — это довольно сложный агротехнический комплекс работ. Уход за фасолью должен быть постоянным и полноценным. Рыхлите молодые растения регулярно, чтобы подавить сорняки; защищайте рассаду от слизней. Подвяжите стебли к коротким прутьям, чтобы они не падали.
Используйте пластмассовую сетку, чтобы поддержать вьющиеся сорта.

Влажность вокруг корней важна для того, чтобы гарантировать хорошее развитие корней и длинный период плодоношения, поэтому поливайте обильно в сухую погоду во время и после цветения. Опрыскивание цветков водой не требуется. Теперь вы знаете, как вырастить фасоль на своем участке, настало время поговорить о сборе урожая.

Начните собирать, когда бобы, достигнут приблизительно 10 см длины. Плоды готовы к уборке, когда они легко раскрываются при сгибании, но прежде, чем вдоль них появятся выпуклости. Собирайте несколько раз в неделю — сбор должен продолжаться в течение 5-7 недель. Позаботьтесь о том, чтобы не ослабить растения, когда собираете урожай, — придерживайте стебли, когда срываете бобы, или используйте ножницы.

Для высушивания семян фасоли ждут, пока бобы не станут бледно-желтыми, и затем сушат их в подвешенном состоянии. Освободите семена от створок и просушите на бумаге в течение нескольких дней, затем сохраняйте бобы в воздухонепроницаемом контейнере.




Статья прочитана 4912 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: