x

Как вырастить брюссельскую капусту

Разнообразие овощных культур, которые можно возделывать на своем приусадебном участке, поражает воображение. Сегодня мы предлагаем вам узнать о том, как вырастить брюссельскую капусту своими руками при соблюдении нехитрых правил агротехники этого экзотического для нас овоща.

Вы можете начать убирать ее в сентябре и закончить в марте, если выращиваете как ранние, так и поздние сорта — каждое растение должно оставаться продуктивным в течение 8 недель.

Время от посева до появления всходов 7-12 дней
Ожидаемый урожай с одного растения 1 кг
Приблизительное время от посева до получения урожая 28 недель (ранние сорта)
Приблизительное время от посева до получения урожая 36 недель (поздние сорта)
Простота возделывания несложно

Старые любимые сорта были вытеснены гибридами F1, которые обычно имеют компактный рост и производят большую массу кочанчиков единообразного размера и долговечные розетки. К сожалению, они имеют тенденцию созревать одновременно.

Капуста брюссельская: посадка и уход

Посадка брюссельской капусты в средней полосе России производится рассадным способом. В посевной грядке проредите рассаду на расстоянии приблизительно 8 см — пересаживайте, когда она вырастет приблизительно 15 см высотой. Полейте ряды за день перед пересадкой.

Выберите защищенное и достаточно солнечное место для постоянного выращивания. Перекопайте осенью, только если необходимо — внесите садовый компост или хорошо перепревший навоз как удобрение, если почва бедная. Известь в случае необходимости внесите зимой. Весной внесите комплексное удобрение. Не перекапывайте поверхность перед тем, как сажать — только мягко притопчите и слегка разрыхлите поверхность граблями. Для капусты брюссельской посадка и уход должны производится в строгом соответствии с приведенными здесь правилами.

Сажайте плотно, заглубляя растения до их самых нижних листьев. Оставьте приблизительно 75 см между стандартными сортами, 45 см между компактными сортами F1. Полейте после посадки.

Лучшие сорта брюссельской капусты

Сорта брюссельской капусты в настоящее время представлены несколькими гибридами, которые обладают устойчивостью к неблагоприятным условиям произрастания. Предлагаем вам лучшие сорта брюссельской капусты с описания и их фото.

BRILLIANT (F1). Ранний сорт с хорошей устойчивостью к стрелкованию. Сентябрь-октябрь.

MAXIMUS (F1). Включен в список в каталогах в качестве замены среднеспелому сорту Peer Gynt.

SILVERLINE (F1). Выращивают ради тонкого вкуса. Среднего размера кочанчики убирают в ноябре-январе.

TRAFALGAR (F1). Кочанчики светлого цвета делают его хорошим выбором для того, чтобы показать на выставке.

PEER GYNT (F1). Один из первых гибридов F1 и прежде любимый сорт, но он был заменен в каталогах.

WELLINGTON (F1). Известен своей устойчивостью к болезням и заморозкам. Декабрь-март.

FILLBASKET. Высокоурожайный старый фаворит. Крупные кочанчики в октябре-январе.

RUBINE. Красный сорт с низкой урожайностью и хорошим вкусом. Октябрь-январь.

Выращивание и уход за брюссельской капустой

Выращивание брюссельской капусты — это увлекательное и полезное занятие. Если вы организуете правильный уход за брюссельской капустой в процессе выращивания, то получите богатый урожай.

Рыхлите регулярно и защищайте молодые растения от птиц. Подкормите в начале лета. Не упустите гусениц и тлю — опрыскайте в случае необходимости.

Осенью окучьте стебли почвой и подвяжите высокие сорта. Старая практика удаления вершин, чтобы ускорить созревание, больше не рекомендуется.

Начните сбор, когда самые нижние кочанчики достигнут размера грецкого ореха и все еще плотно закрыты. Выломайте их резким движением или срежьте острым ножом.

Обработайте стебель при каждом сборе, удаляя пожелтевшие листья и открывшиеся кочанчики, как только обнаружите их. Выбирайте только несколько кочанчиков в один момент с каждого стебля, чтобы продлить период сбора. Кочанчики должны быть твердыми, и они должны быть сварены в течение короткого промежутка времени после сбора.




Статья прочитана 7115 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: