x

Как выращивать цветную капусту из семян

Как выращивать цветную капусту многие огородники просто не знают, полагая, что уход за этой овощной культурой мало чем отличается от этих процедур в отношении белокочанных сортов. И в этом действительно есть некоторая доля истины. Мы предлагаем вам узнать о том, как проводится выращивание цветной капусты на приусадебном участке. В основном представлены сведения о том, как возделывается цветная капуста из семян.

Цветная капуста — не легкий для выращивания овощ. Она нуждается в богатой и глубокой почве, и в течение вегетационного периода не должно быть никаких препятствий ее росту — отказ удовлетворить эти условия обычно приводит к образованию крошечных, как кнопки, соцветий.

Время от посева до появления всходов 7-12 дней
Ожидаемый урожай с одного растения 500 г — 1 кг
Приблизительное время от посева до срезки 18-24 недели(ран-неспелые и средне-спелые сорта)
Приблизительное время от посева до срезки 40-50 недель (позд-неспелые сорта)
Простота возделывания довольно сложно

Надлежащая подготовка почвы, осторожная посадка и регулярный полив важны, так же как и выбор подходящего сорта. Есть типы, способные произвести соцветия почти в любое время года. Существуют компактные ранние сорта, среднеспелые сорта с большой головкой и поздние, которые созревают весной и на самом деле относятся к брокколи, а не к настоящей цветной капусте.

Посадка цветной капусты

Для урожая в июне посадка цветной капусты производится под стеклом в январе, и пересадка в грунт в начале апреля. Летние сорта высевают в открытом грунте в начале апреля, осенние в конце апреля и зимние сорта в мае.

В посевной грядке проредите рассаду на расстояние приблизительно 8 см — пересаживайте, когда у них будет 5-6 листьев. Полейте ряды за день перед пересадкой.

Выберите достаточно солнечное место для постоянного выращивания. Избегайте «морозных карманов» для зимних сортов. Цветная капуста предпочитает плотную почву — если необходимо, перекапывайте ее осенью, но не весной. Известь внесите перед зимой. Весной внесите комплексное удобрение. Не перекапывайте поверхность прежде, чем сажать — только мягко притопчите и слегка разрыхлите граблями.

Сажайте плотно, помещая рассаду на том же самом уровне, как в посевной грядке. Оставьте 60 см между летними и осенними сортами, 75 см между зимними. Полейте после посадки.

Лучшие сорта цветной капусты и их фото

Сорта цветной капусты делятся по срокам созревания и позволяют получать продукцию на протяжении продолжительного периода времени. Далее представлены с описаниями лучшие сорта цветной капусты для индивидуального возделывания на приусадебном участке. Также вы можете посмотреть сорта цветной капусты на фото, которые в большом количестве представлены на этой странице:

ALL THE YEAR ROUND (летний). Старый фаворит. С последовательным посевом соцветия можно получать все лето и осень.

SNOWBALL (летний). Ранний сорт — соцветия плотные, но небольшие.

SNOW CROWN (летний). Похож на сорт Snowball, но с гораздо более крупными головками. Крупные листья обеспечивают защиту.

CANDID CHARM (осенний). Крупные чисто белые головки созревают в начале октября.

GRAFFITI (осенний). С пурпурными головками — оставьте их непокрытыми. Срезка может начаться в августе.

WALCHEREN WINTER (зимний). Голландский сорт, который заменил сорт English Winter.

Цветная капуста: посадка и уход

Для того чтобы получить урожай цветной капусты посадка и уход должны осуществляться в соответствии с агротехническими правилами. Рыхлите регулярно и защищайте молодые растения от птиц. Цветная капуста нуждается в питании, поэтому периодически подкармливайте ее. Поливайте в сухую погоду, никогда не допускайте нехватки воды. У летних сортов прикройте развивающиеся соцветия несколькими согнутыми листьями; защищают зимний урожай от мороза, сломав несколько листьев над каждой головкой.

Начните срезку в то время, когда головки все еще довольно маленькие, чтобы избежать избытка зрелых. Вы ждали слишком долго, если мелкие цветки в соцветиях начали разделяться.

Срезайте по утрам — оставьте до полудня, если погода будет морозной.




Статья прочитана 5502 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: