x

Выращивание листового и кочанного салата в открытом грунте

Выращивание салата в открытом грунте не потребует от вас особых усилий. В основном это раннеспелые культуры, которые дают полноценный урожай спустя 2 месяца после посева. Благодаря этому выращивание салата листового и кочанного можно проводить с многократными посевами с целью получения урожая на протяжении всего лета и осени.

В среднем саду выращивание салата является простым делом. Строчку или две сеют весной и еще раз в начале лета — сеянцы прореживают по мере подрастания и срезают кочаны, когда они сформируются. К сожалению, часть урожая уничтожают болезни и вредители, а оставшиеся в живых растения созревают одновременно. Покупайте пакет смеси семян, содержащих сорта, созревающие в разное время, или (предпочтительно) сейте короткими строчками через каждые две недели. Еще одной причиной разочарования является преждевременное зацветание — обычная причина заключается в пересадке не в то время или неправильным способом. Таким образом, салат не так уж легко выращивать, но с хорошим уходом, правильно подобранными сортами и при некотором укрытии вы можете наслаждаться им почти весь год.

Виды растения салат

Время от посева до появления всходов 6-12 дней
Ожидаемый урожай с с 3 пог. м рядка 10-20 головок
Приблизительное время от посева до срезки 8-14 недель (сорта салата «ромэн» и кочанного)
Приблизительное время от посева до срезки 6-8 недель (сорта листового салата)
Простота возделывания непросто

Выведены различные виды растения салат, которые могут быть кочанными, рыхлыми, плотными и листовыми.

Рыхлокочанные сорта образуют крупные кочаны курчавых и хрустящих листьев. Обычно они более устойчивы к стрелкованию, чем плотнокочанные, и их популярность в Великобритании возросла. Они всегда были популярной группой в США, где доминирует тип сорта Iceberg (рыхлокочанный с твердой сердцевиной и несколькими внешними листьями).

Плотнокочанные сорта — все еще самая популярная группа салата. Они быстро созревают и обычно могут выносить более плохие условия, чем другие типы. Листья мягкие и с гладким краем; большинство из них — летние сорта, но есть несколько зимостойких сортов, которые используются, чтобы получить весенний урожай, и еще несколько других сортов для выгонки под стеклом.

Листовые сорта салата

Листовые сорта салата не образуют кочаны. Листья собирают, как шпинат — по нескольку за один раз, не срезая целое растение. Сеют в апреле или мае.

Салат «ромэн» легко узнать по его вертикальному росту и продолговатой головке. Листья хрустящие, с хорошим вкусом. Их обычно труднее вырастить, чем кочанные сорта.

Посадка салата и уход

Посадка салата может производиться несколько раз за лето. Салат нуждается в некислой почве, содержащей достаточное количество органического вещества, и требует, чтобы она сохраняла влагу в течение жизни растений. Для летнего салата выбирают солнечное или слегка затененное место. Перекопайте и внесите садовый компост осенью или в начале зимы. Разделайте поверхность граблями, чтобы получить ровную мелкокомковатую поверхность незадолго до времени посева, и внесите комплексное удобрение.


Вы можете вырастить рассаду в горшке, для того чтобы позже пересадить, но салат очень не любит пересадку — сейте семена всякий раз, когда это возможно, сразу на постоянное место. После посадки салата уход заключается в регулярном поливе и рыхлении почвы с удалением сорняков.

Как вырастить салат из семян

А теперь разберемся с тем, как вырастить салат из семян на своем участке. Проредите сеянцы, как только появятся первые настоящие листья. Полейте за день перед прореживанием. Продолжайте прореживать с интервалами, пока растения не окажутся на расстоянии в 30 см — Tom Thumb, Little Gem — 20см, Salad Bowl — 15 см.

Защищайте от слизней и птиц. Рыхлите регулярно. Содержите растения политыми — избегайте поливать вечером, так как это увеличивает риск болезни. Следите за тлей и серой гнилью.

Салат готов к срезке, как только сформировалась плотная сердцевинка. Проверяйте, нажимая на вершину растения тыльной частью руки — сжатие сердцевины повредит ткани.

Сердцевина начнет расти вверх, если не срезать на данном этапе — знак, что салат готовится к зацветанию. Вы должны немедленно срезать его для использования в пищу.

Собирайте урожай утром, когда на головках есть роса. Потяните растение и отрежьте корни и нижние листья. Поместите отходы в компостную кучу.

Сорта салата для посадки и их фото

Плотнокочанные сорта салата используются для приготовления холодных закусок.

ALL THE YEAR ROUND. Популярный сорт среднего размера — его можно сеять весной, летом или осенью.

AVONDEFIANCE. Темно-зеленый и стойкий к мучнистой росе сорт для посева в июне-августе.

ARCTIC KING. Хороший сорт для посева в зимнее время для получения раннего урожая весной.

KWIEK. Сорт для выгонки под стеклом для получения раннего зимнего урожая.

TOM THUMB. Любимый сорт для маленьких участков — кочаны размером с теннисный мяч.

Сорта салата «ромэн» пользуются большой популярностью за счет своего пикантного вкуса.

LOBJOIT’S GREEN. Старый фаворит с большими темно-зелеными листьями.

WINTER DENSITY. Выносливый зимний «ромэн» № 1 для посева в августе или сентябре.

LITTLE GEM. Компактный и считающийся многими самым сладким салатом. Кочаны свободно обвязывают шерстяной ниткой.

FRECKLES. Более открытый и более декоративный сорт «ромэна», чем другие, имеющий красно-пятнистые, зеленые листья.

Сорта салата для посадки включают в себя виды с рыхлой структурой кочана.

Они представлены следующими разновидностями:

WEBB’S WONDERFUL. Надежный крупно — кочанный сорт с гофрированными листьями — присутствует в большинстве каталогов.

ICEBERG. Самый известный рыхло — кочанный сорт, но не самый лучший выбор для выращивания в саду.

SALADIN. Тип сорта «Iceberg» с большими кочанами хрустящих листьев. Сейте в апреле-июле.

LAKELAND. Выведен в Великобритании как более надежный, чем исходный сорт «Iceberg».

Листовые сорта салата также представлены в большом разнообразии:

SALAD BOWL. Листья причудливо изрезаны и скручены. Собирайте регулярно. Есть такой же сорт с красновато-коричневыми листьями.

DELICATO. Сорт, подходящий для многократной срезки, с листьями в форме листьев дуба и темно-красного цвета.

LOLLO ROSSA. Самый популярный из красных листовых сортов. Гофрированные листья с пурпурным краем.

Посмотрите популярные сорта салата на фото, которые вы видите на этой странице:

Как выращивать салат?

Многие огородники задаются вопросом о том, как вырастить салат для употребления культуры в круглогодичном режиме. Предлагаем некоторые советы по этому поводу.

Для летней и осенней срезки сеют в открытом грунте с конца марта до конца июля, для того чтобы получать урожай с июня по октябрь. Для урожая с середины мая до середины июня сеют под стеклом в начале февраля и высаживают в грунт в начале марта под укрытие.

Для раннезимней срезки посейте стойкий к мучнистой росе сорт, такой как «Avondefiance», в открытом грунте в начале августа. Покройте колпаками в конце сентября, закрывая торцы. Собирают урожай в ноябре — декабре.

Для зимней срезки вырастите сорт для выгонки, такой как «Kwiek». Сеют под стекло с обогревом в сентябре или октябре — высаживают в грунт, как только сеянцы станут достаточно большими, чтобы их можно было взять руками. Периода урожая с января до начала марта.

Для весенней срезки в областях с мягким климатом сеют зимостойкий сорт, такой как «Winter Density», в конце августа — начале сентября. Прореживают до расстояния 8см. Окончательно прореживают до расстояния 30 см в начале весны, а срезают в мае. В других областях сеют зимостойкий или выгоночный сорт в середине октября под укрытие. Период сбора урожая в апреле.




Статья прочитана 26653 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: