x

Выращивание лука из семян: посадка и уход

Лук уход и выращивание требует совершенно особое только в случае, если происходит его посадка семенами чернушкой. При правильном подходе вы сможете получить репчатый лук уже в первый год. Посадка и уход за луком из семян начинается еще задолго до весны, в холодные февральские деньки. В это время целесообразно произвести посев семян на рассаду.

Стандартные сорта выращивают ради их крупных луковиц, которые можно хранить всю зиму — большинство из них подходят для весеннего посева.

Время от посадки до появ-ления всходов 21 день
Ожидаемый урожай с 3 пог. м рядка 4 кг
Приблизительное время от посева до выкопки 46 недель (при по¬севе в августе)
Приблизительное время от посева до выкопки 22 недели (при ве-сеннем посеве)
Простота возделывания просто

Японские сорта обычно сеют в конце лета, но их урожай, получаемый в середине лета, не может быть сохранен. Помимо большого лука репчатого есть сорта для салата (зеленый лук или лук-батун) и сорта для консервирования — небольшие луковички с серебристой кожицей, которые высевают в апреле и выкапывают в июле.

Сорта лука и его фото

Посмотрите сорта лука на фото и выберите для себя наиболее подходящий вид. Все сорта лука сопровождаются краткими описаниями и указаниями по предположительному использованию в кулинарии.

AILSA CRAIG (стандартный). Очень крупный — популярный выбор для кухни и выставки.

BEDFORDSHIRE CHAMPION (стандартный). Хранится лучше, чем сорт Ailsa Craig, но очень восприимчив к мучнистой росе.

RED BARON (стандартный). Самый популярный сорт с красной кожицей. Луковицы плоские, хранятся хорошо.

KEEPWELL (стандартный). Бледно-коричневая кожица. То, что нужно выбрать, если вы планируете посеять в августе.

SENSHYU (японский). Гладкие луковицы, которые готовы к выкопке в июле.

WHITE LISBON (салатный). Безусловно, самый популярный салатный сорт. Может обеспечить зеленый лук в течение 6 месяцев в году.

PARIS SILVERSKIN (для консервирования). Самый популярный сорт для консервирования. Убирайте, когда луковицы еще маленького размера.

Посев семян лука и уход

Посев семян лука нужно проводить в хорошо подготовленную почву. Для урожая в августе-сентябре сеют весной, как только землю можно будет обрабатывать. Для июльского урожая сеют в середине августа. В холодных областях и для выставки сеют под стеклом в январе, закаливают рассаду в марте и пересаживают в апреле. Салатный лук сеют в марте — июле для урожая в июне — октябре и снова в августе для лука в марте — мае. Для того чтобы вырастить лук посев и уход должен быть своевременным и осуществляться в полном объеме.

Выберите открытое солнечное место с хорошим дренажом. Перекопайте осенью, добавляя садовый компост. Внесите известь в начале весны в случае необходимости. Прежде чем сеять или сажать, вносят комплексное удобрение и хорошо разделывают почву граблями, когда она будет достаточно сухая. Притопчите землю и снова разрыхлите граблями, чтобы получить мелкокомковатый ровный слой.

Выращивание лука из семян и уход после посадки

При выращивании лука из семян проредите посеянные весной растения на расстояние 3-5 см, когда рассада выправилась, и позже на 10 см на стадии небольшого зеленого лука. Рассада, выращенная под стеклом, должна быть высажена на расстоянии 10 см в рядках, расположенных через 20 см друг от друга. Позвольте корням вертикально располагаться в посадочной ямке. Сажайте плотно, так проще проводить уход за луком после посадки.

Посейте японские сорта в рядках на расстоянии 20 см, проредите сеянца до расстояния 3 см, а затем весной до 10 см. Рядки салатного лука должны быть на расстоянии 10 см друг от друга.

Мотыжьте тщательно или удаляйте сорняки вручную. Поливайте, если почва сухая, и иногда подкармливайте. Удаляйте любые цветочные стебли, которые появляются. Мульчирование сократит потребность в поливе и прополке. Прекратите поливать, как только луковицы увеличились, — отгребите покрывающую мульчу или землю, чтобы открыть луковицы солнцу.




Статья прочитана 5276 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: