x

Посадка и уход за кабачками, цуккини и патиссонами

Посадка и уход за кабачками, цуккини и патиссонами отличаются схожими агротехническими процедурами. Эти бахчевые культуры легко можно выращивать на приусадебном участке, используя для этого простые правила возделывания. Для начала следует выбрать подходящие сорта. Затем осуществляется правильная посадка семенами.

Между тыквенными культурами невозможно провести четкое разделение. До недавнего времени выращивались кабачки (тыква обыкновенная, или кустовая) с крупными плодами. Сейчас преобладают сорта цуккини, которые являются ни чем иным, как те же кабачки, но снимают их недозрелыми. Летние патиссоны бывают нестандартной формы, зимние отличаются наличием твердой корки и волокнистой мякоти. Наконец, есть тыквы-гиганты, выращиваемые главным образом для выставки.

Посадка кабачков семенами

Время от посева до появления всходов 5-8 дней
Ожидаемый урожай с одного растения 4 плода (тыква)
Ожидаемый урожай с одного растения 4 плода (кабачок)
Приблизительное время от посева до срезки 10-14 недель
Простота возделывания несложно

Посадка кабачков семенами осуществляется в конце мая или в начале июня — первые кабачки будут готовы в конце июля или в августе.

Для того чтобы посадка семян кабачков была удачной выберите солнечное место, защищенное от сильных ветров. Почва должна быть хорошо дренированная. Лучше подготовить лунки для посадки, вместо того чтобы сеять в рядках.

Замочите семена на ночь и посейте по 3 семени на глубину 3 см и на расстоянии приблизительно 6 см в центре каждой лунки. Накройте стеклянным колпаком, чтобы ускорить прорастание. Когда появятся первые настоящие листья, прореживают всходы, чтобы оставить самые сильные сеянцы.

Рассада может быть выращена в закрытом помещении для более раннего урожая, но результаты обычно менее удовлетворительные. Посейте одно семя на глубину 1 см в компосте — содержите при температуре минимум 18°C до прорастания. Закалите и пересадите в грунт в начале июня.

Лучшие сорта кабачков, цуккини и патиссонов и их фото

Лучшие сорта кабачков проверены многолетними посадками огородников в различных регионах. На этой странице вы можете прочитать описания и посмотреть фото сортов кабачков. Обратите внимание на сорта цуккини, которые выращиваются как кабачок, но имеют характерные отличия.

GREEN BUSH (кабачок). Любимый разносторонний сорт — срезают маленькие плоды, как цуккини, и позволяют некоторым вызревать, как тыква.

LONG GREEN BUSH (кабачок). Большие цилиндрические плоды для кухни и выставки.

TIGER CROSS (кабачок). Гибрид F1, подобный сорту Green Bush, но более урожайный.

GOLD RUSH (цуккини). Один из желтых сортов с кремово-белой мякотью и хорошим вкусом.

DEFENDER (цуккини). Популярный выбор — зеленый высокоурожайный сорт.

Лучшие сорта патиссонов устойчивы к неблагоприятным факторам внешней среды. Далее представлены фото сортов патиссонов для вашего ознакомления. Все сорта патиссонов с фото сопровождаются краткими характеристиками в описании.

CUSTARD SQUASH (патиссон). Плоский летний сорт с зубчатым краем — готовят как кабачки.

VEGETABLE SPAGHETTI (патиссон). Зимний сорт, мякоть которого распадается на подобные спагетти полоски.

ATLANTIC GIANT (тыква). Сорт, который выращивают для соревнований на самую большую тыкву.

Заполните лунку смесью компоста или перепревшего навоза и почвы. Оставьте сверху небольшой холмик

Патиссоны и цуккини: посадка и уход

Посадка и уход за патиссонами включает в себя те же мероприятия, что и для кабачков. Посадка и уход за цуккини не отличается от агротехники кабачков.

Прищипните верхушки побегов плетистых сортов, когда они вырастут длиной 60 см. Поливайте вокруг, а не по растениям. Слегка опрыскивайте при сухой погоде.

Если погода холодная, удаляют зрелый мужской цветок (с тонкой цветоножкой позади лепестков) в сухой день, отодвигают лепестки и аккуратно опыляют каждый женский цветок.

Подкармливайте каждые 14 дней удобрением для томатов, когда плоды начинают увеличиваться. Тыквы оставляйте по 2 на растение. Кладите плоды кабачков на плитки, чтобы предотвратить гниение.

Снимайте плоды, когда они еще довольно маленькие. Непрерывная срезка важна, чтобы продлить период плодоношения. Позвольте тыквам и зимним патиссонам созреть на растении, снять их нужно прежде, чем начнутся заморозки.




Статья прочитана 5522 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: