Технология выращивания гороха в открытом грунте

2806-01Выращивание гороха в открытом грунте — это любимое многими огородниками занятие, которое доставляет удовольствие и взрослым и детям.

Ну кто не любит разбирать плотные стручки с сахарным горохом в технической зрелости?

На этой странице представлена технология выращивания гороха в открытом грунте, рассмотрены основные сахарные сорта. Вы узнаете про правила посадки и ухода за этой сельскохозяйственной культурой.


Агротехника гороха: выращивание и уход

Время от посева до появления всходов 5-8 дней
Ожидаемый урожай с 3 пог. м рядка 5 кг
Приблизительное время от подзимнего посева до получения урожая 32 недели
Приблизительное время от подзимнего посева до получения урожая 12-16 недель
Простота возделывания непросто

Агротехника гороха не так проста, как это кажется на первый взгляд. Иногда горох разочаровывает своим урожаем, если почва бедная или жаркая. Но если вы хотите узнать, какой вкус имеет хороший горох, тогда соберите плоды, когда они еще довольно маленькие, и в течение часа после сбора прокипятите покрытый оболочкой горох приблизительно 4 минуты в небольшом количестве воды.

Есть много типов гороха, и их классификация сложна. Есть горох огородный и стручковый, которые высевают в апреле или мае и приготовляют целыми. Есть круглый и морщинистый горох, высокие и карликовые растения, и сверхранние, среднеранние и основные разновидности.

Никогда не сейте горох в холодную и влажную почву, удостоверьтесь, что почва плодородная, защищайте от птиц и опрыскивайте, если необходимо. Уход за горохом при выращивании заключается в регулярных подкормках, поливе, рыхлении почвы и борьбе с сорняками.

Виды гороха и их фото

Существуют различные виды гороха для возделывания на приусадебном участке. Далее представлены основные группы с описаниями. Вы можете посмотреть виды гороха на фото, которые показывают продукцию в готовом виде и растения в процессе вегетации.

У гладкозерного гороха семена остаются гладкими и круглыми, когда высушены. Все они сверхранние, более выносливые, быстрее созревающие, чем другие типы, и более способные противостоять плохим условиям выращивания, чем морщинистый горох. Круглые сорта используются для посева в конце осени и в начале весны.

Морщинистый горох отличается тем, что у него семена отчетливо сморщенные, когда высушены. Этот мозговой горох более сладкий, крупный и более урожайный, чем гладкозерный, и поэтому намного более широко выращивается. Он, однако, менее вынослив и не должен быть посеян до марта. Сорта морщинистого гороха классифицированы по тому времени, которое проходит от посева до первого сбора. Сверхранние созревают 11-12 недель, ранние — 13-14 недель и сорта основного урожая — 15-16 недель.

Посев семян гороха

Перед тем как проводить посев семян гороха, выберите открытое место, на котором не выращивали горох в течение, по крайней мере двух сезонов. Почва должна быть некислой и иметь рассыпчатую структуру и достаточное содержание гумуса. Перекопайте почву осенью, добавив ведро или два садового компоста или хорошо перепревшего навоза на каждый квадратный метр. Внесите немного комплексного удобрения незадолго до посева — не перекормите.

Сладкие сорта гороха сахарного

Сахарный горох легче вырастить, чем обычный горох. Начинают сеять в апреле, и можно продолжить сеять до конца мая. Урожай собирают в августе — начале сентября. Собирайте до того, как горошины станут большими, и готовьте целыми лопатками. Для того чтобы вырастить сладкий горох сорта следует отбирать по их техническим характеристикам. В специальном разделе на этой странице вы сможете найти самые популярные сорта сахарного города с небольшими описаниями и фото.

Мелкие горошины не являются незрелым горохом, собранным из маленьких бобов обычных сортов, — это небольшое число карликовых сортов, производящих крошечный горох, который уникально сладок. Начинают сеять в апреле, и можно продолжить сеять до конца мая.

Уход за горохом

Защита от птиц немедленно после посева жизненно важна. Не полагайтесь на химические средства отпугивания — воткните тонкие ветки вдоль рядков или используйте пластмассовую сетку. Защита с помощью проволочной сетки являются лучшей из всех. Основной уход за горохом включает в себя и другие агротехнические мероприятия.

Рыхлите регулярно, чтобы держать сорняки под контролем. Установите колышки вдоль рядков, чтобы обеспечить поддержку, когда сеянцы, достигнут приблизительно 8 см высоты. Не задерживайте эту операцию — оставление стеблей раскинутыми по земле привлечет слизней. Средне или высокорослые сорта потребуют дополнительной опоры — установите крепкий экран из пластмассовой сетки вдоль каждого ряда.

Поливайте летом во время сухих периодов. Мульчируйте почву между рядками, чтобы сохранить влажность. Червивый горох — знакомая проблема; лучший способ избежать нападения гороховой плодожорки заключается в том, чтобы посеять быстро созревающий горох в ранние или поздние сроки.

Боб готов к сбору, когда он хорошо заполнен, но между каждой горошиной все еще есть небольшое пространство. Начните собирать на данном этапе, начиная от основания стебля и двигаясь вверх. Используйте обе руки — одной придерживайте стебель, а другой собирайте плоды. Собирайте регулярно.

Лучшие сорта гороха и их фото

Представляем вам лучшие сорта гороха, который может выращиваться на вашем приусадебном участке. Вы сможете не только узнать про существующие сорта гороха, но и прочитать их краткие характеристики. Посмотрите сорта гороха на фото и выберите подходящие для себя виды.

Гладкозерные сорта:

FELTHAM FIRST (сверхранний). Старый фаворит, который нуждается в небольшой опоре. Высота — 45 см.

METEOR (сверхранний). Миниатюрный для этой группы и очень выносливый. То, что нужно выбрать для посева в феврале. Высота — 30 см.

Морщинистые сорта:

EARLY ONWARD (сверхранний). Не столь популярный, как сорт «Onward», но созревает 10 днями раньше. Высота — 60см.

KELVEDON WONDER (сверхранний). Популярный сорт для последовательного посева с марта до июля. Высота — 45 см.

LITTLE MARVEL (сверхранний). Тупоконечные плоды располагаются парами. Хороший вкус.

ONWARD (ранний). Самый популярный садовый горох. Урожаи высокие, хорошая устойчивость к болезням. Высота — 75 см.

HURST GREEN SHAFT (ранний). Популярный сорт для кухни и выставки. Устойчив к мучнистой росе. Высота — 75 см.

ALDERMAN (основной). И высота, и урожай, и длина плода — все большое. Длительный период сбора. Высота — 1,5 м.

SENADOR (основной). Сорт основного урожая для небольшого сада — плоды располагаются парами. Высота — 75 см.

Сахарные сорта:

OREGON SUGAR POD. Соберите мясистые искривленные плоды, когда они вырастут приблизительно 8 см длиной. Высота — 1 м.

DELIKATA. Подобный сорту «Oregon Sugar Pod», но более ранний. Устойчив к мучнистой росе. Высота — 1 м.

SUGAR SNAP. Толстые мясистые плоды — оставляют некоторые вызреть, чтобы собрать как лущильный горох. Высота — 1,5 м.

Мелкосемянные сорта:

WAVEREX. Единственный мелкосемянный сорт гороха, который вы, вероятно, найдете. Урожаи высокие. Высота — 60 см.


Горох: посадка и уход для получения урожая в разное время

Для получения урожая в разное время необходимо выбрать подходящий сорт. Посадка гороха и уход за ним для достижения поставленных целей может иметь ряд отличий.

Для урожая в июне-июле необходимо посеять в середине марта, выбирают гладкозерный сорт или сверхранний морщинистый сорт, такой как Kelvedon Wonder или Early Onward. Для того чтобы посеять в конце марта или апреля, выбирают ранний морщинистый сорт, Onward — популярный выбор.

Для урожая в августе посейте морщинистый сорт основного урожая в апреле или мае. Высота — один из наиболее важных моментов, которые следует учесть, — высокорослые сорта, такие как Alderman, нуждаются в расстоянии между рядами почти 2 м. Если пространство ограничено, выбирают сорт Senator.

Для урожая в сентябре-октябре посейте в июне или июле для сбора в сентябре — октябре. Необходимо правильно выбрать сорт — из сверхранних морщинистых.




Статья прочитана 30003 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: