x

Выращивание шпината из семян: посадка и уход

Правильное выращивание шпината из семян позволяет получать богатый урожай лиственной сельскохозяйственной культуры. Для того чтобы вырастить шпинат посадка и уход должны осуществляться по определенным правилам. Они не сложные и доступны для реализации каждому огороднику. Основные приемы агротехники шпината, а также его лучшие сорта описаны в этом материале.

Выращивайте этот овощ, только если ваша семья любит его, и научитесь готовить его правильно. Есть два типа истинных шпинатов — летние сорта с гладкими плодами и периодом сбора с конца мая по конец сентября.

Время от посева до появ-ления всходов 12-20 дней
Ожидаемый урожай с 3 пог. м рядка 2-5 кг
Приблизительное время от посева до получения урожая 8-14 недель
Простота возделывания просто

Их выращивают ради максимально нежного вкуса. Зимние сорта с колючими плодами собирают с октября по апрель. Новозеландский шпинат не является истинным шпинатом — это полухолодостойкий однолетник для посева в конце мая и сбора с июня по сентябрь. Многолетний шпинат является одним из видов листовой свеклы.

Лучшие сорта шпината и их фото

У каждого огородника есть свои лучшие сорта шпината, которые дают гарантированно высокий урожай. Мы предлагаем вам самые популярные сорта шпината для ознакомления и выбора подходящего вида для своего огорода. Вы можете прочитать краткую характеристику и посмотреть на фото сорта шпината.

BLOOMSDALE (летний). Темно-зеленый сорт с достаточной устойчивостью к стрелкованию.

BORDEAUX (летний). Популярный сорт с темно-зелеными листьями и красными стеблями.

MEDANIA (летний). Современный сорт — сильный рост, устойчив к стрелкованию и мучнистой росе.

NORVAK (летний). Один из ранних современных сортов с уменьшенным риском стрелкования.

spinach (зимний). Отличная устойчивость к мучнистой росе; молодые листья используют для салатов.

GIANT WINTER (зимний). Отмечен за его выносливость и длинный период сбора урожая.

MONNOPA (зимний). Сорт с тонким вкусом и низким содержанием щавелевой кислоты; подходит для детского питания.

Посадка шпината в открытый грунт

Посадка шпината в открытый грунт производится в различные сроки в зависимости от выбранного сорта. Летние сорта должны быть посеяны каждые несколько недель в период с середины марта по конец мая; зимние сорта высевают в августе и еще раз в сентябре.

Почва должна быть плодородной и богатой перегноем, чтобы избежать горького вкуса листьев. Идеальное место для летнего шпината между рядками высокорослых овощей — пятнистая тень снижает риск достижения растениями стадии образования семян. Сейте зимний и новозеландский шпинат в солнечном месте. Перекопайте почву перед зимой и внесите известь в случае необходимости. Заделайте граблями комплексное удобрение примерно за 2 недели до посева. Новозеландскому шпинату требуется больше пространства, чем сортам истинного шпината. Сейте семена по 3 шт. около 3 см ниже поверхности, на расстояние 60 см друг от друга. Проредите всходы, оставив из каждой группы по одному растению.

Шпинат: выращивание и уход

Уход за шпинатом при выращивании заключается в поддержании почвы во влажном, удобренном и рыхлом состоянии. Проредите сеянцы летних и зимних сортов до расстояния 8 см друг от друга, как только они станут достаточно велики, чтобы можно было взять их руками. Удалите лишние растения через несколько недель для использования в пищу.

Рыхлите мотыгой, чтобы подавить сорняки. Поливайте обильно во время сухих периодов в летнее время. Используйте колпаки или укрывной материал для укрытия зимних сортов с октября.

Начинайте сбор, когда листья, достигнут достаточного размера. Снимайте внешние листья, которые должны находиться в молодом и нежном состоянии. Собирайте постоянно, стимулируя, таким образом, новый рост. У летних сортов можно взять до половины листьев; зимние следует собирать более умеренно. Снимайте листья пальцами. У новозеландского шпината срывайте несколько молодых побегов от основания растения при каждом сборе.




Статья прочитана 23543 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: