x

Выращивание бобов

Эта культура производит первые бобы сезона и является одной из самых простых в выращивании. Почти все сорта бобов имеют стандартный размер -вырастают примерно до 1,2 м в высоту, а карликовые достигают 30-45 см. Есть три типа. Длинноплодные сорта имеют длинные узкие бобы — известны выносливостью, ранними и высокими урожаями.

Время от посева до появ-ления всходов 7-14 дней
Ожидаемый урожай с 3 пог. м при двухрядном посеве 9 кг
Приблизительное время от подзимнего посева до получения урожая 26 недель
Приблизительное время от весеннего посева до по-лучения урожая 14 недель
Простота возделывания просто

Сорта группы Виндзор имеют более короткие и более широкие бобы — отличаются хорошим вкусом, но их нельзя сеять осенью. У Карликов бобы с 3-5 семенами — лучший выбор для открытых участков и мини-садов.

Растение боб — выращивание и уход

Не срезайте ни одного побега, которые появляются после посадки — только небольшая срезка или вообще никакой срезки не должно быть в год после посадки. Срезка всерьез может начаться на втором году после посадки.

Перед тем, как выращивать бобы, позаботьтесь о почве. Содержите грядки в чистоте ручной прополкой.

Весной с помощью мотыги окучьте почвой каждый ряд, прежде чем появятся побеги. Отделяйте побеги приблизительно на 8 см ниже поверхности, используя острый нож, когда они достигают длины 10-15 см. Срезайте каждый день в случае необходимости — никогда не позволяйте побегам вырастать слишком высокими перед срезкой.

Прекратите срезку в середине июня. Всем побегам нужно теперь позволить развиться в листья, чтобы создать запасы питательных веществ для урожая следующего года.

Подвяжите стебли к опоре в случае необходимости и поливайте во время сухой погоды. Удалите все ягоды с женских растений, прежде чем они упадут на землю.

Осенью срежьте облиственные стебли, когда они становятся желтыми. Оставьте пеньки на 2-5 см выше поверхности.

Сорта бобов

AQUADULCE CLAUDIA (длинноплодный). Стандартный сорт для осеннего посева — выносливый и плодовитый.

BUNYARD’S EXHIBITION (длинноплодный). Не самый крупный, не самый вкусный или не самый урожайный, но очень надежный.

HYLON (длинноплодный). Самый длинноплодный сорт, рекомендуемый для выставок и замораживания.

MASTERPIECE LONGPOD (длинноплодный). Популярный ранний сорт с прекрасным вкусом. Хорошо подходит для замораживания.

STEREO (длинноплодный). Маленькие бобы с миниатюрными белыми семенами, которые приготавливают как стручковый горох.

GREEN WINDSOR (Виндзор). Высокоурожайные бобы с, возможно, лучшим вкусом. THE SUTTON (карликовый)

Самый популярный карликовый сорт — имеет короткие бобы с пухлыми семенами. Выращивание бобов различных сортов практически ничем не отличается.

Как вырастить бобы

Перед тем, как вырастить бобы, следует знать некоторые правила. Регулярное рыхление почвы, будет необходимо, так как пока растения небольшие, полив не нужен. Подвязка растения боб будет необходима после того, как растение начнет вытягиваться в высоту.

Прищипните верхние 10 см стебля, как только появляются первые плоды — это гарантирует более ранний урожай и поможет подавить тлю. Опрыскайте, если этот вредитель упорствует. Полейте обильно, если погода становится сухой, когда плоды растут.

Начните собирать урожай, когда появятся первые бобы 5-8 см длиной — готовят их целыми. Готовность плодов к сбору определяют по тому, что семена становятся заметны через створки боба — не дожидайтесь, пока бобовые рубчики почернеют.

Срывайте каждый плод резким движением вниз. Закопайте растения после того, как сбор урожая завершился.




Статья прочитана 4746 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: