x

Проблемы в саду — как правильно ухаживать за растениями

Как правильно ухаживать за растениями в саду — знают далеко не все начинающие огородники и цветоводы.

В связи с этим часто допускаются стандартные и досадные ошибки, влекущие за собой проблемы в саду, которых можно было бы с успехом избежать.

Прилагаем вам небольшой обзор наиболее популярных проблем с растениями, которые с легкостью можно решить самостоятельно и тем самым увеличить свои шансы на получение великолепного урожая.

Распространенные проблемы с растениями

В вашем саду вы можете столкнуться с различными неприятностями и проблемами растений. А с какими именно — зависит от природы растений. Некоторые выносливые кустарники и деревья не принесут вам ни единой проблемы за всю свою жизнь, но, напротив, старый куст розы может повергаться нападению полчищ вредителей и часто болеть. Еще одним из основных факторов воздействия на растения является погода: слизни появляются, когда сыро, тля — когда сухо; когда холодно, растения страдают от заморозков, а когда в оранжерее жарко — от красного паутинного клеща. Эти проблемы с растениями затрагивают как опытных, так и начинающих садоводов; разница между ними только в том, что эксперт знает какие шаги необходимо предпринять для сведения риска к минимуму и что делать, если серьезная проблема все-таки возникнет.

Как правильно ухаживать за садом?

Садовые проблемы решаются двумя основными способами — агротехническим и химическим. Но прежде всего, нужно знать, как правильно ухаживать за садом, чтобы предотвратить возможные проблемы. В последние годы наблюдается резкий сдвиг в понимании важности этих двух подходов. Практически до конца 20-го века мы могли рассчитывать на большой арсенал химических препаратов для истребления вредителей, для лечения болезней растений и устранения плесени; мы могли уничтожить мох на газоне, не принося вреда траве и т. д. Эти продукты нам уже не доступны и поэтому мы должны теперь полагаться на хорошую агротехнику в гораздо большей степени, чем четверть века назад.

Профилактика неприятностей в саду начинается еще до покупки и посева растений и заканчивается правильной утилизацией растительных остатков, когда жизненный цикл растения заершен. Она начинается при оценке места посадки — вам придется подобрать сюда такие растения, которые будут хорошо расти в данных условиях. Изучите саженцы — иногда проблем в будущем можно избежать еще на этапе покупки, выбирая растения с надписью «устойчивое» на этикетке. Это означает, что риск заболевания будет небольшим, а надпись «высокий иммунитет» означает, что растению заболеть будет достаточно трудно.

  • Предотвращайте проблему до ее появления;
  • Тщательно обрабатывайте почву;
  • Вытащите корни многолетних сорняков, перекапывая почву перед посадкой. Если почва бедная, нужно добавить органическое вещество.

Выбирайте подходящие растения для своего сада. Удостоверьтесь, что растение подходит для этого места. Избегайте сажать светолюбивые растения, если у вас проблема — тень, не выбирайте нежные сорта, если сад открытый и подвержен заморозкам, и забудьте о любящих кислую почву растениях, если земля у вас щелочная. Затем купите посадочный материал хорошего качества. Не берите мягкие луковицы, вытянувшиеся клумбовые растения и поврежденные многолетники, и кустарники с признаками болезней.

Сажайте по всем правилам любые культуры без нарушения агротехники. Вы правильно выбрали растения, и почва находится в пригодном для посадки состоянии. Следование этим правилам гарантирует, что не будет никаких воздушных полостей и что корни разрастутся в почве сада в минимально возможное время. Успешный посев семян означает, что он сделан в нужное время в правильно подготовленную почву.

Как правильно ухаживать за растениями

Давайте разберемся с тем, как правильно ухаживать за растениями в своем саду. Используйте сетку, чтобы защитить рассаду, овощи и ягоды от птиц. Цилиндр из проволочной сетки вокруг деревьев — самый легкий способ держать кроликов, белок, кошек и собак подальше от ствола.

Используйте сероводород в огороде для обогащения структуры почвы. Мудро следуя программе севооборота в огороде, можно избежать накапливания в почве вредителей и болезней, которые процветают на определенных овощных культурах.

Удобряйте должным образом с использованием минеральных и органических веществ. Нехватка питательных веществ приводит ко многим проблемам — плохой рост, мелкие цветки, пониженная сопротивляемость болезням и бледная листва. Будьте осторожны — избыток удобрений может вызвать ожог.

Удаляйте мусор, сорняки и т. д. поскольку гниющие растения могут быть источником инфекции, некоторые фактически привлекают вредителей к саду. Коробки, старые цветочные горшки и так далее — убежище для размножения слизней.

Неинфекционная болезнь — проблема растения, которая может иметь признаки, подобные болезни, но не вызвана живым организмом. В отличие от инфекционных болезней, ими не заражаются. Они указывают, что было что-то нарушено в окружающей среде — обычные примеры — затопление, нехватка воды, поздние заморозки и недостаток питательных веществ.

Болезнь — повреждение растения, доставленное живым организмом, который передан от одного растения другому. Большинство болезней вызвано грибами, и есть ограниченный диапазон химикатов, чтобы предотвратить нападение некоторых из них на ваши растения. Другими болезнями, вызванными бактериями и вирусами, редко можно управлять таким образом.

Борьба с сорняками на огороде

Борьба с сорняками на огороде должна быть постоянной и своевременной. Каждый раз, выходя на огород, борьба с сорняками становится видна невооруженным взглядом. Если борьба с сорняками в огороде не ведется, они буквально подавляют культурные растения и захватывают все площади.

Сорняк — растение, растущее в том месте, где вы не хотите его видеть. Естественная флора грядки, бордюра или лужайки (истинные дикие цветы вашего сада) является «сорной» только потому, что эти растения там не требуются. Садовые растения, когда они находятся в неправильном месте, такие как самосев однолетников, в приподнятом цветнике, также являются сорняками. Решайте проблемы без промедления

Защита огорода от вредителей

Вредитель — животное, которое нападает на растения. Почти все они — насекомые (мелкие существа с шестью ногами на взрослой стадии) и среди них мухи, гусеницы и жуки. Некоторые мелкие вредители, такие как клещи, часто тоже упоминаются как «насекомые». Одни вредители (например, нематоды) меньше, чем насекомые; другие (например, птицы) — намного крупнее. Защита огорода от вредителей — это важная часть работы, которая должна проводится практически круглый год.

Не все насекомые — вредители; многие из них ваши верные союзники в борьбе против повреждения растений. Очевидно, что им не должен быть причинен вред, так же как и большинству популяций насекомых, которые не являются ни друзьями, ни противниками. Бывают времена, когда на растения нападают вредители и болезни, но даже в этом случае незначительные скопления вредителей могут быть проигнорированы или собраны вручную.

Удалите сильно зараженные растения. Не оставляйте источники инфекции в саду — удаляйте и уничтожайте неизлечимые растения, если эта книга рекомендует вам делать так.

Исследуйте отмершие растения. Осмотрите ком почвы и землю, в которой росло растение. Если корни не развились за пределы исходного кома земли, в следующий раз удостоверьтесь, что вы сажаете правильно. Если корни сгнили, может потребоваться улучшение дренажа перед пересадкой.

Опрыскивание требуется, когда есть риск, что опасный вредитель может выйти из-под контроля. Вы должны тщательно следовать инструкциям и предосторожностям. Внимательно прочитайте инструкцию прежде, чем сделать выбор. На упаковке обычно пишут, является ли это средство инсектицидом, фунгицидом или гербицидом. Удостоверьтесь, что продукт рекомендуется для растений, которые вы хотите опрыскать. Если средство должно использоваться на плодовых или овощных культурах, проверяют, чтобы временной интервал до сбора урожая был приемлемым.

Листья должны быть сухими, и погода не должна быть ни солнечной, ни ветреной. Используйте опрыскиватель с мелким распылением и опрыскайте растения полностью, пока все листья не будут покрыты жидкостью, которая начинает стекать. Не опрыскивайте открытые нежные цветы.

После опрыскивания промывают оборудование, и моют руки и лицо. Не храните раствор до следующего раза и всегда храните пакеты в безопасном месте. Не сохраняйте немаркированные пакеты.

Инсектициды — препараты, которые убивают насекомых и/или других мелких вредителей.

Несистемные препараты — типы препаратов, доступные в наши дни, работают, убивая вредителей напрямую — они не предупреждают их появление. Примеры — инсектицидное мыло, пиретрины.

Системные препараты работают, проникая в растение и затем концентрируясь в его соке. Они эффективны против вредителей, которые появляются после опрыскивания. Примеры — тиаклоприд, имидаклоприд.

Многие из препаратов на полках — химические инсектициды, которые являются современными сложными веществами. Количество активных ингредиентов было сильно сокращено в последние годы. В наши дни мы должны намного больше положиться на органические инсектициды, такие как мыла, масла и пиретрины. Биологические инсектициды — живые организмы, которые являются кровными врагами вредителя, используются, главным образом, в оранжереях.

Фунгициды — препараты, которые используются, чтобы контролировать болезни, вызванные грибами. Они не оказывают никакого действия на рак, пятнистости листьев и болезни, вызванные бактериями или вирусами

Несистемные препараты работают, образуя защитный покров, который убивает споры грибов, попадающих на растение после опрыскивания — повторяйте обработки, как указано в инструкции. Пример — сера.

Системные препараты работают, проникая в растение и затем концентрируясь в его соке. Защищают лучше, чем несистемные фунгициды. Может быть незначительный лечебный эффект. Пример — миклобутанил.

Некоторые из препаратов на полках—химические фунгициды, которые являются современными сложными веществами. Вы также найдете «зеленые» фунгициды, которые основаны на простых старых средствах, таких как соли меди и сера.




Статья прочитана 1739 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: