Меры борьбы с сорняками на даче: участке и огороде

Борьба с сорняками на огороде включает в себя некоторые меры, которые можно применять в различных ситуациях. Борьба с сорняками на даче начинается с предварительной обработки почвы гербицидами. Затем борьба с сорняками на огороде продолжается методами регулярной прополки и мульчирования почвы. Подробнее о сорняках и борьбе с ними можно прочитать в материале на этой странице. Все меры борьбы с сорняками испробованы многими дачниками и обычно не представляют опасности для здоровья человека.

Прополка — тяжелая работа, занимающая весь сезон, и в большинстве садов она выполняется плохо. Мало что делается, чтобы предотвратить засорение вокруг культурных растений, и мы ждем, пока сорняки не испортят вид сада. Затем садовод проводит часы с мотыгой и вилами, вытаскивает сорняки вручную из каждой грядки и бордюра, чтобы обнаружить перед последней грядкой, что первая грядка снова полна сорняков.

Выход в том, чтобы следовать программе контроля над сорняками, которая состоит из нескольких шагов. Первый шаг — помнить, что профилактика лучше лечения, поэтому следует принимать меры до того, как сорняки появятся. Следующие шаги предполагают борьбу с сорняками, которые могут появиться, несмотря на предпринятые профилактические меры. Во всех случаях работа должна быть выполнена прежде, чем однолетние сорняки произведут семена, а многолетние разрастутся.


Методы борьбы с сорняками

Методы борьбы с сорняками зависят от вида растений. В течение сезона однолетние сорняки, заканчивая свой жизненный цикл, размножаются семенами, и все плодородные почвы содержат большой запас семян однолетних сорняков. Золотое правило гласит: однолетние сорняки должны быть уничтожены прежде, чем они произведут семена — прополкой, рыхлением или с помощью системных гербицидов.

Многолетние сорняки выживают зимой благодаря подземным стеблям или корням, поэтому корни, если это возможно, выкапывают. Если это не получается, тогда нужно регулярно удалять листья, чтобы истощить подземные органы, или использовать системный гербицид, который уничтожит эти подземные части.

Обработка почвы огорода от сорняков гербицидами

С целью предупреждения появления сорной травы необходима обработка сорняков гербицидами. Вы должны выбирать их тщательно, чтобы не навредить садовым растениям и при этом избавиться от сорняков. Есть препараты для обработки огорода от сорняков для нанесения на верхушки злостных сорняков и гели для смазывания листьев сорняков, растущих рядом с садовыми растениями. Но наиболее популярны жидкие препараты, которые разбавляют перед употреблением или применяют в готовом к использованию распылителе. Для обработки сорняков гербицидами выберите день, когда сорняки активно растут. Никогда не используйте оборудование для распыления гербицидов в любых других целях. Обработка почвы от сорняков проводится с соблюдением мер личной защиты от ядов и химикатов.

Уничтожение сорняков гербицидами

Уничтожение сорняков гербицидами начинается с выбора подходящего типа химиката. Гербициды избирательного действия уничтожают широкий спектр сорняков, но не представляют опасности для садовых растений, указанных на этикетке, при условии, что инструкции по эксплуатации выполняются. Наиболее известные примеры — газонные гербициды на основе 2,4-Д, мекопроп, дикамба, флуроксипир, клопиралид т.д.

Неизбирательные, или гербициды сплошного действия, уничтожают культурные растения так же, как и сорняки. Используйте их для полного опрыскивания необработанной земли или выберите препарат, который может использоваться для направленной обработки между растениями. Примеры — глифосат, сульфамат аммоний.

Гербициды контактного действия убивают только те части, на которые нанесены, поэтому требуется полное покрытие поверхности листьев. Эти препараты являются быстродействующими и отлично подходят для борьбы с однолетними сорняками.

Гербициды остаточного действия проникают в растение через корни. Эти препараты остаются активными в почве в течение многих недель или даже лет, в зависимости от концентрации, типа почвы и т.д. Они действуют незаметно, уничтожая сорняки под землей, по мере того как те прорастают. Этот тип гербицидов применяют для уничтожения сорняков на дорожках. Примеры — дихлобенил, оксадиазон.

Системные гербициды перемещаются с током сока, поэтому корни, так же как и листья, поражаются после опрыскивания. Полного покрытия листа не требуется. Эти препараты эффективны против многих однолетних и многолетних сорняков, но действуют обычно медленно, а результат часто зависит от времени, погоды и т.д. Примеры — глифосат, сульфамат аммония.

Предупредительные меры борьбы с сорняками

Предупредительные меры борьбы с сорняками позволяют исключить саму возможность их появления. Основная причина возникновения проблем с сорняками — голая земля. Вы можете мотыжить или выпалывать сорняки вручную вокруг культурных растений, и в некоторых случаях они могут быть благополучно обработаны гербицидом, но если почва будет раскрыта, то проблема возвратится, поскольку семена сорняков находятся на поверхности или вблизи нее, и оставшиеся части многолетних сорняков тоже начинают расти.

Перекопка часто неэффективна в борьбе с сорняками на долгосрочной основе. Реальный выход заключается в попытке покрыть поверхность вокруг растений в клумбах и бордюрах. Вы можете использовать искусственные покрытия (мульчу или геотекстиль от сорняков) или почвопокровные растения.

Мульчирование от сорняков

Мульчирование от сорняков перегноем уменьшает, но не устраняет проблему их появления.

Мульча в виде сплошного покрытия намного более эффективна, если все сделано правильно. Это может означать, что прополка клумб и бордюров уходит в прошлое. Слой непроницаемого для сорняков материала укладывают на поверхность почвы, а затем засыпают его гравием или галькой. А лучше всего — измельченной корой. Черное защитное покрытие из полиэтилена широко доступно и недорого, но недолговечно. Тканый полипропилен, доступный в садовых центрах, является гораздо лучшим выбором — вода просачивается через бесчисленные отверстия между нитями, и он служит в течение 6 лет или больше.

Этот тип мульчирования от сорняков является, возможно, самым подходящим, когда вы делаете новый кустарниковый бордюр, хотя он может применяться и для смешанного бордюра. Он также может быть использован в огороде: стимулируется рост, картофель больше не нужно окучивать, а земляника и кабачки ограждаются от земли. Просто сделайте поперечные надрезы там, где будут лунки. Сажайте в обычном порядке — удалите почву, оставшуюся на поверхности после посадки и, наконец, засыпьте защитное покрытие гравием или корой.

Растения для борьбы с сорняками

С клумбовыми растениями вы можете решить проблему почвопокровных растений, сажая их ближе друг к другу, чем обычно рекомендуемое расстояние.

Стелющиеся вечнозеленые растения для борьбы с сорняками с покрытыми листвой стеблями превосходно подавляют рост сорняков вокруг кустов многолетних растений. Подойдут, например, белокудренник, пахизандра, горец, чистец и барвинок. Листопадные включают манжетку, молочай и вербейник. Избавляйтесь от сорняков сразу, как они появляются


Прополка сорняков

Самый простой метод удаления окрепших, но легко выдергивающихся однолетних сорняков в клумбах и бордюрах и сорняков всех типов в каменистом саду. Используйте вилочку для многолетних сорняков — не тяните их вверх за стебли. Прополка сорняков наиболее эффективна после недавно прошедшего дождя или полива.

Мотыга остается самым популярным способом уничтожения сорняков вокруг культурных растений. Этот инструмент справится с большими количествами однолетников, если поверхность будет сухая, лезвие острое, и корни срезаются у самой поверхности. Регулярное мотыжение необходимо, чтобы истощить корни многолетних сорняков.

Точечная обработка применяется к одному растению или к группе сорняков. Например, обработка листьев многолетних сорняков, растущих рядом с розой, системным гербицидом, таким как глифосат. Это подходит для борьбы с изолированными сорняками, которые не погибли от предыдущей обработки.

Направленная обработка применяется к группе сорняков. Главная задача — избежать контакта с растущими рядом растениями. Выберите тихий день и используйте лейку с капельным поливом. Пример — обработка глифосатом вокруг травянистых многолетников и кустарников.

Сплошная обработка применяется ко всему участку, заросшему сорняками. Гербицид может быть неизбирательного действия, если эта зона — дорожка или участок голой земли, или избирательного там, где земля содержит растения, устойчивые к данному химикату.




Статья прочитана 7206 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: