Борьба с сорняками на газоне

Газон и сорняки — это извечная проблема любого огородника, который выращивает подробный тип почвенного покрытия. Если появляются сорняки на газоне, борьба с ними превращается в утомительную и бесконечную войну, которая редко приводит к положительным результатам. Все виной недостаточные знания и отсутствие практического опыта. Мы предлагаем вам материал, в котором описана борьба с сорняками на газоне. Надеемся, что после прочтения этой статьи на вашем участке сорняки на газоне перестанут появляться вновь и вновь.


Выращиваем газон без сорняков

Если на газоне всего несколько сорняков, может возникнуть соблазн игнорировать проблему — с расстояния дерн может выглядеть равномерно зеленым. Имеет смысл, однако, заняться проблемой прежде, чем она выйдет из-под контроля. Выращивается газон без сорняков с самого начала посева травы, предварительно обработав почву гербицидами.

Правильный выбор метода борьбы зависит от количества и вида существующего сорняка. От отдельных сорняков избавляемся выкапыванием или точечной обработкой гербицидом, но если они широко распространились, то будет необходима сплошная обработка подходящим препаратом.

После того как газон освобожден от его нежелательных посетителей, необходимо соблюдать правила надлежащего ухода за газоном. Увеличение жизнеспособности травы уменьшит риск повторного вторжения сорняков.

Как уничтожить сорняки на газоне?

Нехимические методы контроля являются гораздо более эффективными в профилактике, а не на стадии ликвидации. Правильное скашивание является ключевым фактором и помогает уничтожить сорняки на газоне — слишком низкая стрижка или стрижка на правильной высоте, но редко, ослабит траву и впустит сорняки. Прочесывание травы граблями поможет контролировать ползучие сорняки, но не переусердствуйте — слишком сильное давление может проредить дерн и позволит сорнякам окрепнуть. Трава, как правило, восстанавливается после периода летней засухи, но если вы не поливаете, тогда и сорняки, и мох найдут идеальное место для размножения в тонкой и открытой дернине, как только дожди возвратятся.

А теперь рассмотрим, как помогает уничтожить сорняки на газоне ручная прополка. Сеянцы однолетних сорняков можно вырвать вручную из вновь посеянного газона. В зрелом газоне эта техника не работает — сорняк должен быть выкопан. Выберите день, когда трава активно растет. Используйте ручную вилку или нож и убедитесь, что вы выкопали корень. Старайтесь делать диаметр отверстия как можно более узким и заполните его компостом, когда сорняк будет удален. Уплотните окружающий дерн.

Как удалить сорняки с газона иссечением

Не многие огородники знают о том, как удалить сорняки с газона иссечением. Куртины жесткой травы не реагируют на газонные гербициды. Рекомендуемый способ борьбы — иссечь сорняк ножом или резаком для окантовки газона перед стрижкой.

Прочесывание граблями — это эффективное удаление сорняков на газоне механическим методом. Перед стрижкой приведите граблями в вертикальное положение ползучие сорняки, стебли грубых трав и листья других сорняков. Таким образом, эти стебли и листья будут срезаны косилкой. Используйте короб для сбора скошенной травы на засоренных газонах и не используйте эти обрезки для мульчирования вокруг растений.

Гербициды от сорняков на газоне

Выбор гербицидов ограничивается только двумя типами, которые описаны ниже. Подобные гербициды от сорняков на газоне не навредят детям или домашним животным, но многие садовые растения чувствительны к ним, поэтому читайте инструкции и примите меры предосторожности перед использованием. Употребляйте в рекомендуемом количестве и используйте, когда сорняки активно растут. Не применять в ветреную погоду, и когда по прогнозам ожидается дождь. Не косите непосредственно перед началом обработки. Храните гербициды в безопасном месте, вдали от растений и удобрений.

Чем обработать газон от сорняков?

А теперь рассмотрим боле подробно, чем обработать газон от сорняков без вреда для вашего здоровья. Сульфат железа разрушает или уменьшает надземную часть многих сорняков; мох останавливается в развитии.

В отличие от гербицидов избирательного действия, препараты, содержащие сульфат железа, могут обжечь тонколистные травы, если применяются небрежно, и они уничтожают только надземную часть, а не корни. Сульфат железа всегда продается в виде смеси с удобрением; смесь с сульфатом аммония и песком продается как газонный песок.

Гербициды избирательного действия уничтожают или уменьшают как надземную часть, так и корни многих сорняков — мох не поражается.

Жидкие препараты — самый быстрый способ уничтожения сорняков на газоне; существуют смеси, содержащие удобрения. Рассеянные сорняки розеточного типа можно обработать щепоткой порошкового препарата, но лучше использовать одно из специальных средств для точечного нанесения.

Подождите 12 месяцев после посева семян или 6 месяцев после укладки дерна перед применением гербицидов избирательного действия.

Небольшие участки не являются проблемой, но большие мшистые области выглядят неприглядно. К сожалению, нет простого выхода — надо последовательно бороться со мхом весь сезон. Весной применяйте сульфат железа, или как газонный песок, или как патентованное гранулированное или жидкое удобрение, гормональный гербицид в смеси с сульфатом железа. Выгребите отмерший мох несколько недель спустя и повторно засейте травой все проплешины. Подкормите газон в начале лета и убедитесь, что вы регулярно косите на рекомендуемой высоте — низкая стрижка газона является одной из самых распространенных причин заражения мхами. Устраните тень, если это вообще возможно, а осенью прочешите граблями и сделайте аэрацию газона прокалыванием.




Статья прочитана 11594 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: