Пейзажный и регулярный стили садового дизайна

Пейзажный и регулярный стили в оформлении садового участка на даче используются чаще всего. Мы предлагаем вам рассмотреть более подробно эти стили садового дизайна ландшафта. Для того чтобы не только иметь общие представления, но и обладать возможностью сформировать свой сад в любом из представленных направлений.

Дачные стили дизайна сада

Возьмите любой учебник по истории садоводства, и вы найдете подробный отчет о различных стилях дизайна сада, которые развились за прошедшие столетия — живописном, пейзажном, голландском, викторианском, французском и т.д.

По всей стране вы найдете превосходные примеры этих дачных стилей дизайна, но это — великие сады, и в них есть совсем немного или вообще ничего, что можно было бы применить в стилях обычного сада — домашнего сада. Интересный пример отличительного признака пейзажного периода 1730-1830 гг. Это было время, когда мода диктовала, что все цветущие растения должны быть перенесены за ворота, где жители собирали их и сажали в землю вокруг своих коттеджей!

Книги, описывающие стили домашних садов, намного труднее найти, и никакой ландшафтный дизайнер не был достаточно умен (или достаточно глуп), чтобы попытаться создать ясно очерченную приемлемую классификацию стилей.

В пределах большинства стилей могут быть отражены различные исторические периоды: архитектурный сад может быть заполнен классическими статуями и викторианскими садовыми сооружениями из дерева и камня, или он может быть поразительно современным — с нержавеющей сталью, стеклом и пластмассой. В отличие от великих владельцев садов прошлого вы можете выбрать любой стиль при условии, что он отвечает пяти требованиям, — он должен соответствовать вам и вашей ситуации.

В большинстве садов есть один основной стиль, но это не означает, что весь сад нужно делать в едином стиле. Грядка с дикими цветами или бордюр могут удобно расположиться в стандартном саду свободной планировки или коттеджном, а архитектурная область, возможно, будет уместна в стандартном саду регулярного стиля вокруг современного дома.

Регулярный стиль сада и его фото

Если вы создаете сад в регулярном стиле, то у него есть центральная ось, и правая сторона является зеркальным отражением левой стороны. Дорожки прямые, и формы клумб, бордюров, бассейнов и т.д. являются геометрическими — квадратными, прямоугольными, круглыми, овальными и т.д. Подстриженные живые изгороди, разделяющие клумбы и создающие уединенные уголки, часто являются ключевыми особенностями.

Регулярный стиль сада подразумевает, что растения должны быть естественно опрятными или должны, подстрижены, чтобы избежать неряшливого вида. Один из способов оживить регулярный сад состоит в том, чтобы соединить некоторые из геометрических форм — круглую клумбу вписать в круглую мощеную площадку или квадратные цветники связать с прямоугольной мощеной областью.

Посмотрите регулярный стиль на фото, которые запечатлели самые привлекательные примеры садов:


Пейзажный стиль в ландшафтном дизайне сада и его фото

Пейзажный стиль сада отличается тем, что в нем нет геометрических узоров. Здесь главная особенность в том, что ландшафтный дизайн и пейзажный стиль — это растения, а не формы. Извилистые тропинки и клумбы и бордюры неправильной формы являются ключевыми характеристиками, так же как использование высоких растений и сооружений, чтобы скрыть границы участка из вида. Кривые очертания имеют первостепенное значение, но они должны быть простыми — избегайте волнистых и вычурных форм.

Создавая пейзажный стиль в ландшафте нужно постараться добиться ощущения уравновешенности объектов, сильно отличающихся по размерам и форме. Одно крупное растение может продиктовать необходимость группы мелких растений поблизости, которая обеспечит ему баланс.

Бордюры обычно более широкие, чем узкие прямые полосы регулярного сада, и там, где ширина ограничена, обычно лучше иметь простой односторонний бордюр.

Посмотрите пейзажный стиль на фото, которые представляют некоторые примеры организации сада:

Основная версия это — сад за домом, который вы будете видеть повсюду: квадратный или прямоугольный участок с центральным газоном и одним или более бордюрами по краям. Клумбовые растения находятся в цветниках, и смесь растений находится в бордюрах. Есть несколько других особенностей — это огород в нижней части сада и контейнеры рядом с домом. В большинстве случаев нет никакой необходимости что-либо менять — дети играют на газоне, клумбы обеспечивают всплеск цвета, есть место, чтобы сидеть на солнце, и есть овощи, за которыми надо ухаживать.

Эксклюзивная версия это сад — больше, чем просто место для растений. Здесь было учтено большинство принципов хорошего дизайна. Использование регулярного и пейзажного стилей, скрытых областей и умного расположения видовых точек создает то, что ландшафтные архитекторы называют «напряженностью» — резкое увеличение внимания при переходе из одной части сада в другую. Материалы выбраны в соответствии со стилем дома. Есть области для отдыха и развлечений. Важная особенность — присутствие круглогодичного цвета. Регулярная обрезка и пропалывание гарантируют постоянную возможность любоваться садом.




Статья прочитана 4277 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: