Брюква

Брюква тесно связана с репой, но ее мякоть, как правило, желтого цвета, и вкус мягче и слаще. Кроме того, растения более выносливы, и урожаи больше.

Внедрение устойчивых к болезням сортов сделало этот зимний овощ еще легче в выращивании. Все, что вам нужно сделать, это посеять семена вдоль рядков в конце весны или в начале лета, проредить через несколько недель, а затем выкапывать большие круглые корнеплоды по мере необходимости с осени до весны или осенью, чтобы хранить для дальнейшего использования.


Сорта брюквы

Самыми популярными сортами брюквы из культивируемых в средней полосе России являются следующие:

BEST OF ALL. Сорт с пурпурной кожурой и мягким вкусом — очень выносливый и отмечен за надежность.

MARIAN. Популярный выбор — высокий урожай, хороший вкус и сравнительно устойчив к киле крестоцветных и мучнистой росе.

INVITATION. Сорт, отличающийся устойчивостью к киле крестоцветных и мучнистой росе.

BRORA. Как считают, самая сладкая брюква. Пурпурная блестящая кожура. Выкапывайте перед Рождеством.

ACME. Корнеплоды с пурпурной вершиной готовы для выкопки с начала октября. С оранжевой мякотью. ANGELA Конкурент сорта Acme. Уборка может начаться в сентябре — с пурпурной кожурой, желтой мякотью, выдающимся вкусом.

RUBY. Полностью зимостойкий и легкий в выращивании сорт. Хорошая устойчивость к мучнистой росе.

Посев брюквы

Для того чтобы избежать мучнистой росы, обычно откладывают посев брюквы до мая или начала июня. Полейте рядки перед высадкой семян, если стоит сухая погода.

Как сажать брюкву

Как и другие представители семейства капустных, эта культура нуждается в плотной некислой почве с хорошим дренажом. Для выращивания брюквы из семян выберите солнечное место и перекопайте осенью; внесите известь, если необходимо.

Время от посева до появ-ления всходов 6-10 дней
Ожидаемый урожай с 3 пог. м рядка 13 кг
Приблизительное время от посева до выкопки 20-24 недели
Простота возделывания просто

Перед тем как сажать брюкву, внесите комплексное удобрение — подготовьте бороздки для посева примерно через неделю.

Как вырастить брюкву

Проредите посевы, как только сеянцы станут достаточно большими для обработки. Сделайте это поэтапно, пока растения не окажутся на расстоянии 25 см. Рыхлите почву мотыгой, чтобы подавить сорняки. Помните, что посадка и уход за брюквой предусматривают обильные поливы в период засухи — если этого не сделать, то могут образоваться мелкие и деревянистые корнеплоды. Еще одна проблема из-за отсутствия полива — дождь после длительного сухого периода вызовет растрескивание корнеплодов.

Перед тем как вырастить брюкву, запаситесь средствами, которые помогут уберечь урожай от вредителей. Нападение крестоцветной блошки может серьезно ослабить растения — здесь поможет только опрыскивание инсектицидом. Капустная муха является важным вредителем листовой капусты, но менее вероятно, чтобы брюква серьезно пострадала.

Начните собирать урожай осенью, когда корнеплоды станут достаточно велики, чтобы их использовать. Вы можете оставить их в почве и выкапывать вилами, как потребуется, до весны.

Мерзлый грунт в новый год может сделать выкопку проблемой, поэтому обычно более удобно выкопать их в декабре и сохранить в закрытом помещении для последующего использования. Открутите листья от корней прежде, чем поместить корнеплоды между слоями песка в толстом деревянном ящике, который должен храниться в сухом, прохладном месте.




Статья прочитана 4856 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: