x

Болезни и вредители ягодных культур


В этом материале предлагаем вам узнать про самые распространенные болезни и вредители ягодных культур.

Предлагаются краткие описания проблемы, возможные способы борьбы. Из статьи можно узнать, какие болезни и вредители чаще всего поражают ягодные кустарники на садовом участке.

Каким образом можно предотвратить их дальнейшее распространение. Указаны способы того, как спасти свои насаждения и получить гарантированный урожай.

Болезни ягодных культур

Болезни ягодных культур мешают нормальному цветению и завязыванию плодов.

АМЕРИКАНСКАЯ МУЧНИСТАЯ РОСА

Тяжелая болезнь крыжовника, проявляется на молодых листьях и позже на плодах в виде белого налета, который затем становится коричневым. Вырежьте больные ветви в сентябре — весной в начале цветения опрыскайте миклобутанилом.

КЛОП-СЛЕПНЯК

Все ягодные культуры подвергаются его нападению, особенно смородина и крыжовник. На поверхности листа, появляются коричневые пятна. По мере роста листа эти пятна превращаются в рваные дырки с коричневым краем. Применяют опрыскивание препаратами жирных кислот.

ТЛЯ

Главная опасность обычно исходит от вирусов, которые они переносят. При нападении смородиновой галловой тли появляются цветные вздутия на листьях. И тля салатная, и тля крыжовниковая вызывают сильное скручивание листьев на крыжовниках. Два вида тли нападают на малину — тля ежевичная большая и малинная тля. На землянику могут напасть земляничная тля и более серьезная шаллотная тля. Зимние обработки фенолсодержащими препаратами, чтобы убить яйца, больше не разрешены. Обычное лечение заключается в применении контактных инсектицидов, таких как тиаклоприд, когда вредители появляются, а затем повторном опрыскивании в соответствии с рекомендациями.

Вредители плодово-ягодных культур

Перечисленные далее вредители плодово-ягодных культур могут поражать как одноименные растения, так и другие виды кустарников.

СМОРОДИННАЯ ЛИСТОВАЯ ГАЛЛИЦА

Мелкие личинки на верхушках побегов черной смородины вызывают скручивание, деформацию и обесцвечивание молодой листвы. Пораженные побеги необходимо вырезать и сжигать.

КРЫЖОВНИКОВЫЙ ПИЛИЛЬЩИК

Эта пятнистая гусеница длиной 2,5 см может полностью лишить листвы крыжовник и смородину за несколько дней. Опрыскайте системным инсектицидом, таким как тиаклоприд — может быть необходимо и второе опрыскивание.

ПОЧКОВЫЙ КЛЕЩ

Контрольный признак — обнаружение зимой пухлых округлых почек. Весной эти пораженные почки не в состоянии открыться. Соберите увеличенные почки зимой; выкопайте и сожгите сильно зараженные растения.

Болезни ягодных кустарников

Далее представлены некоторые болезни ягодных кустарников, которые могут причинить вред и соседним культурам.

СЕРАЯ ГНИЛЬ

Этот пушистый налет является губительным для малины, земляники, смородины и винограда во влажное лето. Удаляйте заплесневелый растительный материал немедленно. Фунгициды, которые прежде рекомендовались для этой болезни, больше не доступны.


АНТРАКНОЗ

В начале лета небольшие фиолетовые пятна появляются на стеблях малины и логановой ягоды, они увеличиваются, образуя мелкие белые углубления с фиолетовыми краями. Стебли могут погибнуть. Вырежьте сильно пораженные стебли осенью.

ПЯТНИСТОСТЬ ЛИСТЬЕВ

Серьезная болезнь черной смородины и крыжовника. Появляются коричневые пятна, и происходит раннее опадение листьев. Удалите больные листья. Пятнистость листьев земляники не требует опрыскивания.

Вредители плодовых и ягодных культур

Вредители плодовых и ягодных культур в саду включают в себя множество видов. Наиболее часто встречающиеся вредители ягодных культур — это пяденица, паутинный клещ и малинный жук.

КРЫЖОВНИКОВАЯ ПЯДЕНИЦА

Эта яркоокрашенная гусеница — пяденица может лишить листьев крыжовник и смородину весной и в начале лета. Ручной сбор, как правило, дает удовлетворительные результаты. Сильное распространение вредителя требует опрыскивания.

ПАУТИННЫЙ КЛЕЩ

Несколько типов клещей нападают на ягодные культуры. Общие признаки — листья бронзового цвета и присутствие мелких клещей на нижней поверхности. От некоторых, но не всех, помогает опрыскивание пиретринами каждые 3 недели; против земляничного клеща опрыскивание не применяют.

МАЛИННЫЙ ЖУК

Самый серьезный вредитель малины, логановой ягоды и ежевики. Взрослые жуки поедают цветки, а личинки проникают в плоды. Используйте пиретрины — опрыскайте малину, когда первые плоды становятся розовыми, опрыскайте логанову ягоду, когда лепестки опали, а ежевику непосредственно перед раскрытием первых цветков.

МАЛИННАЯ МОЛЬ

Отмершие или засыхающие побеги малины могут указать, что в них присутствуют красные гусеницы малинной моли длиной 1 см. Молодые гусеницы зимуют в почве и переходят к побегам в апреле, впиваются в них и питаются сердцевиной. Вырежьте и сожгите засохшие побеги.

Болезни плодово-ягодных культур

Болезни плодово-ягодных культур обычно появляются на одном виде кустарников и быстро распространяются по участку.

ПУРПУРОВАЯ ПЯТНИСТОСТЬ

Пурпурные пятна появляются вокруг почек на стеблях малины и логановой ягоды в начале осени. Проредите загущенные посадки. Вырежьте больные стебли, когда появляются пурпурные пятна.

МУЧНИСТАЯ РОСА ЗЕМЛЯНИКИ

Зараженные листья закручиваются вверх, показывая сероватые пятна плесени. Больные плоды мягкие и сморщенные. Опылите серой в начале цветения и снова 2 недели спустя. Срежьте и сожгите листья после сбора урожая.

РЖАВЧИНА

Несколько возбудителей ржавчины затрагивают ягодные культуры, например, бокальчатая ржавчина на крыжовниках, ржавчина малины, ржавчина ежевики и сосновая ржавчина на черной смородине (на иллюстрации). Удалите сильно пораженные стебли.

Болезни и вредители ягодных культур

Ниже еще некоторые болезни и вредителя ягодных культур, которые могут причинять неприятности начинающему неопытному садоводу.

СЛИЗНИ И УЛИТКИ

Большие отверстия на ягодах земляники обычно появляются из-за слизней и улиток или земляничной жужелицы. Не допускайте скопления отмерших листьев и мусора. Борьба заключается в рассеивании гранул против слизней вокруг растений.

ВИРУС

Вирусные болезни часто поражают малину и землянику, черную смородину. Тли являются основными переносчиками. Мозаика — самая опасная вирусная болезнь малины — желтые пятна появляются на деформированных листьях, и урожайность снижается. Не путайте с желтыми пятнами, вызванными листовым и почковым клещом, которые безопасны. Земляника восприимчива к нескольким вирусам — морщинистость листьев появляется в конце весны, пожелтение края листьев осенью и мозаика весной или осенью. Удалите и сожгите зараженные растения — выращивайте материал для замены на новой территории. Не размножайте зараженные растения.




Статья прочитана 8304 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: