x

Выращивание садовой земляники и описание сортов

Правильное выращивание земляники в саду позволяет гарантировать постоянное присутствие на вашем столе ароматных и вкусных ягод. Урожайность новых сортов такова, что даже при минимальной площади посадок можно обеспечить себя материалом для заготовок и приготовления вкусных десертов. Предлагаем вам статьи, в которой рассказано про выращивание земляники садовой.

Нет ничего удивительного в том, что земляника садовая — самая популярная ягодная культура для выращивания в домашних садах. У нее, конечно, сочный вкус, но есть и другие причины: вам не нужно много места, и также не нужно много терпения — посадив ее в августе, вы можете собирать урожай уже в июне или июле следующего года. Предлагаем описание земляники садовой и её фото в различные периоды роста.

Проблема состоит в том, что сезон ее плодоношения слишком мимолетен. Если будет выращен только один популярный сорт, то сбор урожая в июне или июле продлится в течение двух или трех недель, и этим все закончится. Но если у вас есть место, и вы тщательно выбираете сорта, то можно собирать землянику в течение шести месяцев в году. Ранние сорта обеспечат плоды в конце мая — середине июня, за ними с середины июня до конца июля идут сорта среднего срока созревания. Наконец, поздние сорта готовы к сбору в августе. Затем эстафету подхватывают ремонтантные сорта, которые плодоносят с сентября до первых морозов, обеспечив предыдущий урожай в начале лета.

Продуктивный период жизни земляники ограничен, после чего вы должны будете создать новую грядку с посадочным материалом, который вы вырастили самостоятельно или купили в садовом центре или питомнике. Существуют альтернативы этой модели. Земляника может быть выращена в кадках, горшках, подвесных корзинах и т.д. вместо грядок — это делает сбор урожая легче и снимает проблему повреждения слизнями. Мелкоплодная земляника может быть выращена из семян — сеют осенью и содержат зимой в маленьких горшках под стеклом. Высаживают в грунт весной на расстоянии 25 см.

Осматривайте ежедневно, собирайте плоды выборочно, те, которые полностью покраснели. Сделайте это утром, когда они сухие. Прищипните стебель большим и указательным пальцем — не срывайте плоды со стебля.

Не срезайте листья при посадке. Время, чтобы их обрезать — когда будут собраны последние плоды. У сортов летнего плодоношения срежьте все листья приблизительно на 8 см выше «сердечка», и в то же самое время удалите нежелательные усы. У ремонтантных сортов удаляют только старые листья.

Посадка земляники: видео и описание процесса

Предлагаем описание процесса посадки земляники на вашем участке. Требуется солнечное, защищенное место — немного тени в течение дня является приемлемым. Участок не должен быть использован для выращивания картофеля, помидоров, земляники, хризантем в течение нескольких лет. Необходим хороший дренаж.


Внесите ведро компоста или навоза на кв. м, готовя грядку за месяц до посадки. Рассыпьте комплексное удобрение по земле непосредственно перед посадкой. Оставьте 50 см между растениями и 75 см между рядами.

Сажайте в июле-сентябре. Посадка в марте-апреле является приемлемой, но тогда удалите все цветки в течение первого сезона.

Посмотрите посадку земляники на видео и узнайте основные агротехнические приемы этого мероприятия:

Растения, выращенные в контейнерах можно сажать в любое время года, когда погода является подходящей.

Виды садовой земляники и их фото

Существуют различные виды садовой земляники, которые при правильном сочетании позволят получать урожай практически все лето. Прочитайте про основные виды земляники и выберите для себя подходящие типы этого растения.

ЗЕМЛЯНИКА, ПЛОДОНОСЯЩАЯ ЛЕТОМ. Безусловно, самая популярная группа. Здесь можно найти самые крупные плоды самого высшего качества. Сбор урожая с конца мая до августа. Одна волна цветения и плодоношения — несколько сортов иногда дают второй урожай.

РЕМОНТАНТНАЯ ЗЕМЛЯНИКА. Плоды обычно меньше и менее сладкие, чем у сортов летнего плодоношения, а растения менее выносливы. Сбор урожая в июне и еще раз в конце лета — осенью. Удалите ранние цветки, чтобы увеличить осенний урожай.

МЕЛКОПЛОДНАЯ ЗЕМЛЯНИКА. Плоды очень мелкие — душистые и сладкие, но не сочные. Вырастите в контейнере или как бордюрное растение. Сбор урожая с середины лета до конца осени. Существуют желтые, белые и красные сорта — не склевываются птицами.

Выращивание, посадка и уход за садовой земляникой

Посадка и уход за садовой земляникой не требует специальных знаний и навыков, это занятие доступно всем садоводам. Покройте растения укрывным материалом или газетой, если ожидается заморозок, в то время, когда цветки открыты, снимите укрытие в течение дня. Недавно посаженную землянику нужно регулярно поливать, так же как и прижившиеся растения во время сухой погоды. Важно защитить плоды от воды — делают эту работу утром, чтобы брызги могли высохнуть до наступления сумерек.

Выращивание и уход за земляникой должны включать в себя регулярную борьбу с сорняками. Земляника — низкорослое растение, и урожаи могут серьезно пострадать от сорняков. Мотыжьте регулярно — не слишком глубоко и держитесь подальше от кустиков. Май — обычное время для мульчирования. Почва перед внесением мульчи должна быть влажной и без сорняков.

Большинство сортов производит усы, на которых образуются дочерние розетки. Эти усы могут быть удалены или, наоборот, оставлены, расти и укореняться между растениями, формируя дополнительный ряд. Плоды, как правило, мельче, но общий урожай выше.

Опрыскайте против вредителей и болезней в случае необходимости. После удаления листьев в конце сезона необходимо прорыхлить участок, чтобы удалить сорняки и лишние усы.

Для майского урожая выращивают ранние сорта, такие как «Honeoye», и покрывают стеклянными колпаками для защиты растений в начале весны. Частично приоткрывайте стеклянные колпаки в течение дня, когда появляются цветки.

Выращивание земляники: видео и описание

Выращивание земляники на видео, которое представлено выше, включает в себя регулярное обновление посадок. Новые растения земляники можно легко вырастить из усов, но вы должны удостовериться, что материнское растение здоровое, с листьями не сморщенными, не пятнистыми. В июне или июле выберите четыре или пять сильных усов от каждого растения.

Некоторые ремонтантные сорта не производят усов. Размножьте их делением — выкопайте растение в начале сентября и разделите на отдельные розетки. Посадите каждую немедленно — «сердечко» каждого отделенного растения после посадки должно быть на одном уровне с поверхностью почвы. Это общее описание процесса выращивания земляники.

Новейшие сорта садовой земляники и их фото с описаниями

Представляем вашему вниманию новейшие сорта земляники, которые отличаются обильными урожаями и отличными вкусовыми свойствами. Выбрать сорта земляники садовой достаточно легко — практически все они отвечают основным требованиям потребителей. Посмотрите сорта земляники на фото, которые в большом количестве расположены на этой странице:

ALEXANDRA

Мелкоплодный сорт. Плоды ярко-красные и превосходный аромат. Плоды приблизительно 1 см длиной, что больше, чем у других мелкоплодных сортов земляники. Урожаи, однако, невысокие.

AROMEL

Ремонтантный сорт. Единственное достоинство этой земляники — ее выдающийся аромат. Недостатки включают умеренные урожаи, плохую устойчивость к болезням и мягкие и деформированные плоды.

CAMBRIDGE FAVOURITE

Сорт, плодоносящий в середине лета. Старый любимый сорт, надежный и урожайный, но на него имеет смысл смотреть в другом месте. Мякоти не хватает вкуса и в настоящее время проблемой является вирус.

ELSANTA

Сорт, плодоносящий в середине лета. Превосходная замена для ‘Cambridge Favourite’. Урожаи высокие, а плоды привлекательные с отличным вкусом и длительным сроком хранения.

FLAMENCO

Ремонтантный сорт. Один из новых сортов земляники, который дает урожай в начале лета и еще раз осенью. Высокие урожаи, хорошие вкусовые качества. Может считаться непрерывно плодоносящим.

FLORENCE

Поздний сорт, плодоносящий в конце лета. Вы найдете его в некоторых популярных каталогах. Плоды крупные, плотные и сладкие; выдающаяся устойчивость к вертициллезному увяданию.

HAPIL

Сорт, плодоносящий в середине лета. Эта бельгийская земляника растет на легкой почве и в сухие сезоны намного лучше, чем ее конкурент ‘Golden Delicious’. Хороший вкус, высокая урожайность.

HONEOYE

Ранний сорт, плодоносящий летом. У ярко-красных плодов среднего размера хороший вкус и устойчивость к серой гнили лучше, чем в среднем. Урожайность высокая.

MAE

Ранний сорт, плодоносящий летом. Рассмотрите его, если вы ищете крупную землянику, плодоносящую в начале июня — вы можете вырастить ее под стеклянными колпаками для защиты растений для получения урожая в середине мая. Плоды плотные и сладкие.

MARA DES BOIS

Мелкоплодный сорт. Конкурент ‘Alexandra’. Как и следовало ожидать, плоды имеют тот же аромат дикой земляники, но у этого сорта есть очень высокая устойчивость к мучнистой росе. PEGASUS Сорт, плодоносящий в середине лета. Плоды крупные и вкус сладкий, но здесь нет ничего особенного. Его отличительной чертой является непревзойденная устойчивость к вредителям и болезням.

ROYAL SOVEREIGN

Сорт, плодоносящий в середине лета. Старый фаворит все еще встречается в некоторых каталогах по сентиментальным причинам и из-за его вкуса, но урожаи низкие, и он быстро становится жертвой вредителей и болезней.




Статья прочитана 14679 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: