x

Крыжовник — это ягода для гурманов

Крыжовник как садовая культура известна практически каждому садоводу. Изумительное варенье, красивый компот и прекрасные десерты на основе этой ягоды привлекают своим великолепным вкусом. По праву считается, что крыжовник — это ягода для настоящих кулинарных гурманов. Предлагаем вам узнать больше о правильном выращивании и уходе за этой культурой. На странице — множество фото и видео материалов.

Крыжовник — неприхотливое растение. Оставленный без подкормки и необрезанный, кустарник будет и впредь давать некоторый урожай много лет. Из-за этого его иногда называют «легким» растением, но это неверно. Обрезка зимой и летом необходима, чтобы гарантировать высокий урожай, который легко собрать, и который не окажется на земле. Зимняя защита от птиц важна во многих областях, и отказ опрыскивать против американской мучнистой росы может привести к полностью заплесневелому урожаю.

Обычный тип роста — кустарник от 60 см до 1,5 м с открытым центром на штамбе высотой 10-15 см. Крона постоянная, состоящая из молодых и зрелых ветвей. Альтернативно крыжовники могут быть выращены как кордоны.

Куст должен приносить 3-5 кг плодов, и он должен оставаться продуктивным в течение 10-15 лет. Крыжовники обычно не поражаются вирусом.

Сорта для кулинарной переработки имеют резкий вкус и не подходят для употребления в свежем виде. Десертные сорта намного менее распространены в магазинах — они крупнее, с более тонкой кожицей и более сладкие. Лучший план состоит в том, чтобы купить сорт для кулинарной переработки/десертный. Соберите недозрелые плоды в конце мая или июня для приготовления блюд, а затем соберите зрелые плоды в июле или августе для того, чтобы поесть свежими.

Сладкие сорта крыжовника и их фото

Предлагаем вам для ознакомления самые сладкие сорта крыжовника с гарантированно высоко урожайностью. Посмотрите на фото сорта крыжовника и выберите подходящие для вашего сада.

CARELESS

Сорт для кулинарной переработки. Самый популярный сорт для переработки — он надежный и не требовательный к почве. Он восприимчив к американской мучнистой росе, поэтому все-таки лучший выбор — ‘Invicta’.

HINNONMAKI YELLOW

Десертный сорт. Нечто иное — зеленовато-желтые ягоды среднего размера с уникальным вкусом и ароматом. Раскидистые кусты приносят урожай в июне — середине июля.

INVICTA

Сорт для кулинарной переработки/десертный. Наиболее широко распространенный крыжовник — он устойчив к американской мучнистой росе, урожаи высокие, и он отлично подходит для приготовления блюд. Десертные качества, однако, менее достойны похвалы.

LEVELLER

Сорт для кулинарной переработки/десертный. Очень крупные плоды имеют овальную форму и покрыты волосками, стандартный выбор для выставки. Не просто красивые — вкус также исключительный. Сбор начинается в конце июля.


WHINHAM’S INDUSTRY

Сорт для кулинарной переработки/десертный. Превосходен во всех отношениях. Куст вертикальный, вкус темно-красных плодов отличный, и его можно вырастить в тени или на тяжелой почве.

Посадка и уход за крыжовником: видео и расстояние между кустами

Посадка и уход за крыжовником не представляют собой трудностей в любых климатических условиях. Крыжовники будут процветать в широком диапазоне типов почвы, но они требуют хорошего дренажа и защиты от сильных ветров — избегайте мест, где скапливается холодный воздух. Внесите компост в почву, по крайней мере, за месяц до посадки. Оставьте 1,5 м расстояния между кустами крыжовника, сажайте кордоны на расстоянии в 1 м.

Кусты и кордоны можно сажать в любое время года, когда погода является подходящей. Нет никакой необходимости обрезать ветви.

Зимняя защита от птиц необходима — используйте сетку, чтобы защитить почки. Покройте кусты укрывным материалом, если ожидается поздний весенний заморозок. Уплотните почву ногами, если растения были выдавлены из земли после сильного мороза.

Вытягивайте сорняки вручную — мотыжение может повредить поверхностные корни. Отделяйте отпрыски от корней в течение периода покоя.

Если урожай очень большой, проредите плоды в мае или июне. Делайте это поэтапно — следует стремиться к тому, чтобы оставить между ягодами 3-5см для дозревания. Покройте плоды сеткой.

Предлагаем посмотреть пересадку и посадку крыжовника на видео с описанием всего технологического процесса:

Сбор крыжовника

Начните сбор крыжовника для приготовления блюд или замораживания в конце мая. Вам придется ждать полного созревания десертных сортов, которые должны быть употреблены свежими. Плоды будут полностью окрашенными и довольно мягкими при легком сжатии. Не все созреют сразу — пройдите через кусты несколько раз.

Обрезка крыжовника: видео и правила

Обрезка крыжовника должна проводится по определенным правилам. В течение первых четырех лет создают структуру кроны. Обрезайте новый прирост наполовину каждую зиму — сохраняйте центр куста открытым. В последующие годы обрезайте в период покоя. Удалите тонкие и загущающие ветви. Слегка обрежьте новый прирост на остающихся ветках приблизительно наполовину и укоротите нижние боковые побеги на ветвях приблизительно до 5 см.

Посмотрите правильную обрезку крыжовника на видео, которое предлагается ниже:




Статья прочитана 10680 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: