x

Плодовые культуры — это увлекательно

Современные плодовые культуры — это интересное и увлекательное занятие для любого садовода. Благодаря селекции выведено огромное количество сортов и видов плодовых деревьев, которые дают гарантированный урожай даже в самых неблагоприятных условиях произрастания.

Мы предлагаем вам обзорный материал, изучив который, вы поймете, что плодовые культуры — это не только интересно, но и полезно в плане получения дополнительных урожаев свежих фруктов и ягод для рациона своей семьи.

Выращивание плодово-ягодных культур

Выращивание плодово-ягодных культур в саду — занятие красивое и интересное. Это также полезно — плоды собирают прямо с дерева или куста, так что они действительно свежие, и вы можно вырастить сорта и виды, которые не продаются в магазинах. Прежде всего, это именно ваше яблоко или земляника, которые вы вырастили своими руками.

Несмотря на прелесть выращивания собственных фруктов, садоводство не было популярно, пока движение за производство сельскохозяйственных продуктов своими силами не ворвалось на сцену. Только один сад из трех выращивал любые плоды вообще, и было две основные причины для отсутствия интереса к этому.

Во-первых, считалось, что фрукты являются трудоемкими и отнимают много времени. Действительно есть некоторые типы, которые требуют регулярного ухода, но плодовый сад, однажды посаженный и вступивший в плодоношение, дает больше отдачи и при меньших усилиях, чем огород. Возможно, за это отрицательное представление были частично ответственны некоторые учебники. Есть описания обрезки, согласно которым она столь же сложна, как и хирургия головного мозга. А еще в них было модно рекомендовать фунгицид или инсектицид почти для всех непрошеных гостей.

Во-вторых, многие люди считали, что плодоводство требует много места, и представляли себе лестницы для сбора плодов с дерева.

Времена изменились. Движение за выращивание своими руками подогрело желание иметь домашние продукты, а прогресс после Второй мировой войны сделал плодоводство доступным для любого сада.

К плодовым культурам относятся различные деревья

Садовые центры предлагают деревья и кустарники в контейнерах, которые можно сажать в любое время года, а карликовые подвои позволяют получить яблони и груши, которые не намного больше, чем кусты роз. К плодовым культурам относятся кустарники и различные деревья. Итак, плодоводство подходит для вас, но необходимо сказать пару слов в предостережение. Посадка плодового дерева или кустарника является долгосрочной инвестицией, поэтому прочитайте эту главу и, возможно, книгу о плодоводстве прежде, чем идти в садовый центр или сделать заказ по каталогу. Выбирайте тщательно, убедившись, что и тип и сорт подходят для ваших условий. Подумайте и о времени, которое вы посвящаете садоводству. Если она ограничено, тогда выбирают «легкие» культуры, такие как карликовые яблони, малина осеннего плодоношения и выращиваемая в контейнере земляника.


Плодовые деревья — это типы и виды садовых культур

Плодовые деревья — это распространенные виды садовых культур для выращивания на приусадебном участке. Нет никакого точного определения плодового дерева — сюда входят крупные и крепкие растения со съедобными плодами. Почти все они имеют форму дерева (с одним главным стволом) в их естественном состоянии, но некоторые (например, айва) являются кустарниками.

В большинстве своем виды плодовых деревьев принадлежит к семейству розоцветных, и их выбор достаточно широк. В этой главе вы найдете подробную информацию о четырех наиболее популярных из них, о других смотрите в книге по плодовым культурам. Помните, что деревья плодового типа будут с вами на протяжении многих лет, поэтому тщательно выбирайте место и подготовьте почву должным образом.

Возможная высота дерева будет зависеть от его типа, условий выращивания и подвоя, на котором привит сорт. Модель роста определяется обрезкой и формированием.

Выберите самое солнечное место из доступных — полное солнечное освещение и мягкий климат важны для уязвимых типов. Почва должна быть достаточно глубоко окультуренной и не склонной к заболачиванию.

Есть ряд вопросов, которые необходимо рассмотреть прежде, чем выбрать сорт. Предпочтите десертные (для еды) сорт, а не кулинарные (для переработки), если пространство ограничено — в каталогах вы можете найти один или несколько сортов двойного назначения. Предлагаемый в продаже сорт может быть самостерильным и потребовать для опыления подходящего партнера поблизости. Дополнительную информацию по этому вопросу можно найти для каждого отдельного сорта. Подумайте о покупке «семейного» дерева (растение с привитыми на него несколькими совместимыми сортами), если вы собираетесь посадить только одно дерево.

Основным фактором, определяющим конечный размер дерева, является подвой, который был использован.

Яблоня M27 — самый карликовый подвой.

M9 и M26 являются карликовыми подвоями, используемыми для небольших кустов;

MM106 используется для больших кустов,

MM111 — подвой для полуштамбовых деревьев.

Плодовые косточковые культуры

1-летка Несформированный. Вы должны бу¬дете обрезать в течение приблизи¬тельно 3 лет, чтобы произвести удо¬влетворительную структуру ветвей.
2 года Частично сформированный. Вы должны будете продолжить фор¬мировку, чтобы произвести удо¬влетворительную структуру.
3-4 года Сформированный. Цель обрезки будет состоять в том, чтобы под¬держивать баланс между ростом и плодоношением.
Более чем 4 года Обычно слишком старый для того, чтобы сажать. Приживаться может очень медленно.

Выносливые деревья, которые приносят мясистые плоды, у которых есть серединка, содержащая несколько маленьких семян (зернышки) — Яблоня, Груша.

Плодовые косточковые культуры — это выносливые деревья, которые приносят мясистые плоды, у которых есть серединка, содержащая большое твердое семя (косточку) — Слива, Вишня. Они широко распространены на приусадебных участках и культивируются практически повсеместно.

Чувствительные к морозу растения, которые могут расти в открытом грунте в защищенных местах — это абрикос, персик, нектарин, инжир.




Статья прочитана 9732 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: