x

Агротехника выращивания и ухода за черной смородиной

Предлагаемая вам на этой странице агротехника выращивания черной смородины позволит при правильном её соблюдении получать гарантированно высокие урожаи вкусных ягод.

Выращивание черной смородины начинать следует с выбора подходящего сорта. Основные новые сорта черной смородины с описаниями и фото также представлены в этом материале. Для вас собрано большое количество видео материалов, на которых наглядно показан процесс посадки, ухода и обрезки культуры.

Ягода черная смородина

Ягода черная смородина выращивается главным образом для использования в пирогах и пудингах. Она также отлично подходит для варенья и желе, но не популярна для употребления в свежем виде. Смородину не трудно вырастить, но вы должны знать, что делать при посадке и обрезке. Причина в том, что большинство плодов несут прошлогодние стебли, и это означает, что регулярное образование нового прироста от уровня земли требуется каждый год. Чтобы гарантировать это, ее нужно сажать, заглубляя основание стеблей значительно ниже поверхности, и вырезать некоторые старые стволики в период покоя.

Покупайте двухлетние сертифицированные саженцы, имеющие, по крайней мере, 3 побега. Куст должен, в конечном счете, достигнуть высоты и ширины 1,5 м, производя 4,5-7 кг плодов каждое лето и оставаясь продуктивным в течение 10-20 лет. Почковый клещ или вирус могут сократить эту длинную и активную жизнь на несколько лет, но реальная угроза исходит от заморозков. Старые сорта зацветают рано, и цветки, так же как и маленькие завязи, восприимчивы к понижению температуры. К счастью, селекционеры вывели ряд сортов с поздним цветением и частично морозостойкие; известный пример — серия сортов ‘Ben’. Некоторые люди утверждают, что современные разновидности потеряли реальный аромат черной смородины, но у нее никогда и не было стандартного вкуса.

Посадка черной смородины и уход: видео и пояснения

Посадка и уход за черной смородиной требует пристального внимания к структуре почвенной смеси. Черная смородина переносит плохой дренаж лучше, чем другие ягодные культуры, но она нуждается в богатой органикой почве с укрытием от ветра. Полное солнце предпочтительно, но легкая тень не проблема — не сажайте в местах, где скапливается холодный воздух. Сделайте интервалы между кустами в 1,5 м.

Растения с голыми корнями сажайте осенью или весной.

Растения, выращенные в контейнерах: Кусты можно сажать в любое время года, когда погода является подходящей. Укоротите побеги.

Посмотрите на видео посадку черной смородины с подробными пояснениями к этому процессу:

Новые сорта черной смородины и их фото

Далее представлены новые сорта черной смородины, которые отличаются прекрасными вкусовыми качествами ягод. Посмотрите сорта смородины на фото и подберите подходящий для вашего сада вид:


BEN CONNAN. Ранний крупноплодный выносливый сорт с хорошей устойчивостью к заморозкам и американской мучнистой росе. Компактный куст. Хороший вкус.

BEN LOMOND. Первый из серии сортов ‘Ben’, которые принесли черной смородине некоторую сопротивляемость мучнистой росе и высокие урожаи. Куст вертикальный и довольно компактный.

BEN SAREK. Главная особенность этого сорта — карликовый рост — кусты достигают высоты 1 м. Довольно устойчив к заморозкам и мучнистой росе; недостаток состоит в необходимости опоры для ветвей.

ЙОШТА. Гибрид черной смородины и крыжовника, который выращивается как черная смородина. Стойкий к мучнистой росе и очень плодовитый — ягоды в два раза больше нормального размера.

WELLINGTON XXX. Довоенный сорт, который сохраняет свое место в некоторых каталогах благодаря его выдающемуся вкусу. Урожаи высокие, но поздние заморозки могут нанести очень сильный ущерб.

Выращивание и уход за черной смородиной

Организовать уход при выращивании черной смородины не так сложно, как это может показаться на первый взгляд. Если ожидаются поздние весенние заморозки, накиньте на кусты укрывной материал. Закопайте на нормальную глубину кусты, которые были выдавлены из почвы морозом.

Держите сорняки под контролем. Никогда не мотыжьте глубже, чем на 1 см, иначе может быть повреждена поверхностная корневая система. Лучше выпалывать сорняки вручную. Мульчируйте в мае садовым компостом.

Поливайте регулярно и тщательно в сухую погоду — старайтесь не мочить стебли. Необходима защита от птиц — набросьте на кусты сетку, когда плоды начнут менять окраску с зеленой на пурпурную.

Черная смородина нуждается в подкормке. Рассыпьте комплексное удобрение в марте вокруг каждого куста.

Сбор черной смородины

Сбор черной смородины нужно проводить регулярно, по мере созревания новых ягод. Плоды созрели и готовы к уборке спустя приблизительно 7 дней после того, как они стали иссиня- черными. Для непосредственного использования вы можете выбрать отдельные ягоды — плоды в верхней части плодовой кисти созревают первыми. Черная смородина может храниться в холодильнике в течение недели — для более длительного хранения ее необходимо заморозить или законсервировать.

Обрезка черной смородины: видео

Обрезают в период покоя. Удалите слабые и больные ветви, а затем вырежьте почти до уровня земли приблизительно одну треть ветвей, которые отплодоносили. Оставьте все сильные молодые побеги необрезанными. Никакие ветви старше 4 лет не должны оставаться в кусте.

Показанная на видео обрезка черной смородины может применяться ко всем без исключения сортам:




Статья прочитана 8836 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: