x

Использование теплиц

Использование теплиц на приусадебном участке актуально не только в районах с неблагоприятными климатическими условиями. Любой садовод знает, что теплица поможет уберечь урожай даже там, где погода редко преподносит сюрпризы. Здесь вы можете подрастить рассаду, содержать полухолодостойкие многолетние растения зимой и выращивать овощи. Кроме того, это уютное убежище от будничных забот и ненастья. К сожалению, выращивание растений в оранжерее является, возможно, самым трудоемким из всех аспектов садоводства — предусмотрите наличие такого большого количества автоматического оборудования, какое вы только можете себе позволить.

Слишком часто оранжереи используются, чтобы вырастить несколько растений томата летом и рассаду весной. Остальное время здесь хранятся пустые горшки, мешки с удобрениями и различные инструменты. Используйте свою оранжерею круглый год! Ниже приведен календарь, иллюстрирующий много способов использования теплицы среднего размера.

Размер теплицы. Минимальный размер: 2,5 м х 2 м — в небольшом сооружении намного сложнее контролировать температуру и избегать сквозняков, чем в большом. Область вентиляции в крыше должна составить, по крайней мере, 20% площади.

Место для теплицы. Выберите солнечное место, подальше от зданий. Избегайте устанавливать оранжерею близко к деревьям — рекомендуемое расстояние — 10 м.

Материал для теплиц

Ответ на вопрос «Из какого материала делают теплицы?» имеет совсем немного вариантов ответа. Основные — древесина и алюминий. Древесина — самый привлекательный материал для теплиц, но дешевая мягкая древесина может сгнить после нескольких лет использования, если она не обработана под давлением. Выбирать следует не гниющую древесину, такую как тик или туя складчатая, к сожалению, это удовольствие не из дешевых.

Из какого ещё материала делают теплицы

Алюминий является одним из самых популярных материалов для изготовления теплиц. Он теряет ночью немного больше тепла, чем дерево, и сооружения из алюминия труднее возвести, чем деревянные, зато он не нуждается ни в каком обслуживании, конструкция пропускает больше света, повторное остекление является простым делом, и деформации не происходит. ПВХ не требует ничего более чем мытье по мере необходимости.

Обогрев теплиц: виды отопления и способы обогрева

Холодная теплица не отапливается и используется для выращивания овощей летом, хризантем осенью, альпийских и луковичных растений зимой. Обогрев теплицы необходим для выращивания оранжерейных растений, такие как азалия, цинерария и т.д. и полухолодостойкие клумбовые растения для сада.

Одним из видов отопления теплиц является электрическое — это лучший выбор. Это чисто, легко в управлении и провоцирующая болезни влажность не повышается. В теплице с таким способом обогрева вы можете вырастить субтропические растения, но затраты будут высокими.

Виды теплиц и их фото

На этой странице представлены фото теплиц четырех видов: голландской, отдельно стоящей, а также пристройки с односкатной или двускатной крышей.

Отдельная теплица с двускатной крышей. Традиционный тип теплицы имеет вертикальные стороны. Эффективное использование пространства и тепла. Полностью стеклянная версия рекомендуется для рассады.

Пристройка с односкатной крышей. Подходит для южной или западной стены. Стена дома аккумулирует тепло.

Голландская теплица. Скошенные стороны и даже двускатная крыша — расположенные под углом стекла делают ее более теплой и более светлой, чем традиционная теплица с двускатной крышей.

Пристройка с двускатной крышей. Более просторная и комфортная для работы, чем пристройка с односкатной крышей — пригодна для выращивания таких растений, как виноград и инжир.

Обыкновенные решетчатые ограждения без растений могут выглядеть довольно просто. Существуют более декоративные типы, такие как волнообразные панели.

Использовался источник: http://www.stroy-dom.net/?p=986




Статья прочитана 2753 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: