x

Дерево гинкго

Отдел: голосеменные (Pinophyta).

Класс: гинкговые (Gingkopsida).

Порядок: гинкговые (Gingkoales).

Семейство: гинкговые (Gingkoaceae). Род: гинкго (Ginkgo).

Вид: гинкго двулопастный (G. biloba).

Дерево гинкго как одно из древнейших растений на земле занесено в Красную книгу. Предлагаем вам совершить краткий экскурс в историю, чтобы узнать несколько интересных фактов о гинкго двулопастном и биологии его развития. Также мы расскажем, где растет гинкго и предоставим вашему вниманию фото гинкго двулопастного с описанием.

Самые старые ископаемые находки гинкго датируют началом юрского периода. В ходе эволюции цветковые растения вытеснили его за счет быстрой смены поколений и высокой семенной продуктивности. Еще совсем недавно гинкго двулопастный причисляли к категории EW, но ученые обнаружили две дикие или одичавшие популяции этого растения в китайской провинции Чжэцзян.

Где растет гинкго

В естественной среде гинкго двулопастный, некогда имевший обширный ареал, сохранился только в заповеднике Тиан Му Шань. Растет он в широколиственных горных лесах на высоте от 1100 м над уровнем моря, чаще всего по берегам ручьев, на скалах и крутых склонах. Предпочитает кислые почвы и высокую влажность.

Гинкго двулопастный — реликт, который за последние 270 миллионов лет почти не изменился. Архаичное вееровидное жилкование листьев не встречается больше ни у одного из семенных растений.

Описание гинкго двулопастного и его фото

Гинкго двулопастный — листопадное дерево с мощной корневой системой и пышной кроной. Обычно не превышает 35 м в высоту, но на родине отдельные экземпляры вырастают до 50 м.

Побеги бывают двух типов: нормальные вегетативные и укороченные плодущие с близко расположенными листьями. Листья темно-зеленые, лировидные, двулопастные, до 12 см в длину.

Растение двудомное. На мужских экземплярах образуются «колоски» — микростробилы, в которых созревает пыльца. У женских семязачатки расположены попарно прямо на верхушках плодущих побегов.

Обратите внимание на фото семян гинкго двулопастного – они достигают 2 см в длину и имеют две оболочки: твердую беловатую внутри и мясистую, желтовато-коричневую снаружи.

Пыльца созревает весной и переносится ветром. После опыления из семязачатков развиваются семена, которые распространяются птицами. Кроме того, вид может вегетативно размножаться придаточными почками, которые появляются у основания ствола как реакция на повреждение. У старых деревьев нижние ветви могут укореняться.

Интересные факты о гинкго двулопастном

Растение гинкго живет до 2500 лет.

Родовое имя гинкго появилось в результате ошибки. Энгельберт Кемпфер, немецкий путешественник и натуралист, увидев это дерево в саду императора Японии, записал его название латиницей в японской транскрипции вместо китайской.

Китайцы называют гинкго белым плодом или серебряным абрикосом. Его семена едят на десерт по большим праздникам.

Дерево отлично чувствует себя в городской среде, несмотря на загрязнение воздуха. Не боится заморозков и сильного ветра, практически не болеет, ствол не повреждается насекомыми.

Ещё один интересный факт о гинкго двулопастном — необычайная выносливость растения. В Хиросиме до сих пор растут деревья, пережившие взрыв атомной бомбы в 1945 году.

В состав гинкго входят флавоноиды и терпеноиды. Экстракт листьев, улучшающий кровообращение, используют в традиционной восточной медицине при лечении шизофрении и старческой деменции. Раньше гинкго считали афродизиаком, но последние исследования этого не подтверждают. Если съесть слишком много семян растения, то можно отравиться метилпиридоксином. Кроме того, компоненты сочной оболочки способны вызвать у некоторых людей сильную аллергию.

Содержащаяся в семенах гинкго кислота придает им запах прогорклого масла. В результате в период созревания дерево становится настолько зловонным, что в парках предпочитают сажать только мужские экземпляры.

Вот уже несколько веков гинкго выращивают в качестве садово-парковой культуры. Из него создают прекрасные композиции бонсай. Традиция берет начало на родине вида, в Китае. Оттуда гинкго завезли во многие страны с субтропическим и умеренно теплым климатом. Так, в Южной Европе первые экземпляры растения появились в XVIII веке.




Статья прочитана 20147 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: