Съедобные корни и корнеплоды овощей и растений

Съедобные корни люди ищут с давних времен, именно таким образом зародилось собирательство. На данный момент на участках успешно выращиваются корнеплоды овощи, такие как свекла, морковь, лук и картофель. Известны и другие съедобные корни растений, которые можно выращивать и применять в пищу.

У травянистых растений надземная часть отмирает с наступлением неблагоприятного периода. Но у многолетних трав под землёй сохраняется часть, сберегающая накопленные за предыдущий сезон питательные вещества для роста нового побега. Например, у субтропического южноафриканского цветка амариллиса «складом пищи» служит луковица. На выращивание луковицы амариллис тратит первый год жизни, сохраняя в луковице выработанные листьями питательные вещества. На следующую весну луковицы амариллиса прорастут листьями и подкопят питание для цветения. Цветы появятся, как только увянут листья. Цветение и плодоношение — последние события в жизни амариллиса. Жизнь продолжится в новых растениях, выросших из его семян.

Густые кроны деревьев в тропическом лесу пропускают слишком мало света для роста растений на земле. Чтобы в джунглях выросло новое дерево, должно упасть какое-то дерево из старых, проделав в листовой крыше леса дыру для света. Многие небольшие растения прорастают там, где светлее: на стволах деревьев. Семена фикуса-душителя находят приют на чьём  нибудь могучем стволе, и прорастают, спуская корни-ниточки к земле за влагой. Юный фикус крепнет, корни превращаются в мощные стволы, оплетающие ствол приютившего его дерева. Фикус вероломно душит хозяина своими корнями, отвоёвывая себе место под солнцем, за что его считают символом предательства.


Корнеплод картошка

Картофель в России — второй хлеб. Кажется, корнеплод картошка всегда был на нашем столе. Но это вовсе не так! Картофель привёз из Европы Петр I, а в Европу это растение семейства паслёновых попало из Южной Америки. Американские индейцы употребляли картофель в пищу с незапамятных времён, но европейцы не сразу приняли этот корнеплод. Картофель поначалу выращивали в оранжереях ради красоты его цветов. Мало-помалу в высшем свете стали готовить блюда из картофеля. Но попытки привить любовь к картошке простому народу наталкивались на стойкое неприятие. Картофельными бунтами ответил народ прусскому королю, повелевшему растить этот овощ. Петру I тоже не удалось заставить крестьян выращивать картошку. Полвека спустя за это взялась Екатерина II. Указ императрицы 1765 г. о разведении картофеля был принят в штыки. Крестьяне отказывались растить неизвестный картофель вместо привычной репы и брюквы. Не зная, что съедобны только корнеплоды картофеля, крестьяне собирали ягоды заморского растения. А его ягоды ядовиты, и люди травились сотнями. Привычным блюдом картофель стал в России уже после войны 1812 г. — так что русские люди едят картошку всего-то 200 лет.

Клубни картошки, если их не выкопать, зимой замёрзнут и на следующий год не прорастут. Это главное свидетельство того, что картошка — растение тропическое и без помощи человека в наших краях не выживет.

Дикий картофель растёт в Андах. Он накапливает питательные вещества в клубнях. Когда сезон роста и цветения картофеля заканчивается, его наземный побег отмирает. С началом нового сезона прорастают клубни. Новые побеги растут из особых почек на клубне, которые мы называем «глазками» и удаляем при чистке. Белые ростки, появляющиеся на залежавшейся до весны картофелине — это новые побеги. Размножается картофель и семенами, которые зреют в ядовитых ягодах.

Съедобные растения корнеплоды и их фото

Многолетние травянистые растения корнеплоды «складируют» питательные вещества и в подземных стеблях — корневищах. От корневищ растут настоящие корни, которые впитывают из земли влагу. Знамениты съедобные корнеплоды имбиря, уроженца тропической Азии. Сушеный тёртый «имбирный корень», чуть жгучий, с приятным запахом, оттеняет вкус разных сладостей и напитков, подходит к мясным блюдам и маринадам. Имбирь добавляют в имбирные пряники, англичане готовят с имбирём пудинги, американцы — имбирный эль, русские — квас и сбитень. У родственницы имбиря куркумы тоже ценится корневище. Высушенное и измельчённое, оно превращается в жёлтый порошок — пряность и пищевой краситель. В Индии куркумой окрашивают в жёлтый цвет ткани.

Посмотрите самые разнообразные корнеплоды на фото на этой странице:

Сладкий корнеплод

Сладкий корнеплод картофель — батат, вовсе не родня картошке. Батат родом из Мексики и тоже славится корнеплодами, внешне похожими на картошку, с картофельным, но чуть сладковатым вкусом.

Корнеплоды батата — это не клубни, а клубневидный утолщённый корень, такой же подземный склад многолетнего травянистого растения. Подобные утолщения корня есть у репы, моркови, свёклы. Батат съедобен, и во многих странах выращивается наряду с картофелем. В Южной Америке растят корнеплодное растение настурцию клубненосную, родственную знакомой нам декоративной настурции большой.




Статья прочитана 15288 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: