Экзотические плоды и фрукты

Экзотические фрукты прочно вошли в рацион питания современного человека. Однако есть и не очень известные и распространенные тропические плоды и фрукты, ознакомиться с которыми можно в этом материале. Представлен загадочный король фруктов дуриан и мангостин. Отдельно рассмотрены азиатские фрукты и растения, которые произрастают на территории Африки и Южной Америки.

Фрукты Южной Америки

Многие тропические фрукты Южной Америки, ныне распространённые в южных странах, начали выращивать индейцы. Благоухание гуавовых деревьев в садах индейцев было столь прекрасно, что, по преданию, испанские завоеватели, вдохнув его, сочли, что попали в рай. Их плоды — земляничная гуава, величиной со сливу, или гуайява, размером с апельсин, по сей день, популярны в тропической Америке так же, как у нас яблоки. Эти вкусные, сочные и ароматные фрукты выращивают и на юге США, и в Азии, и в Австралии. Индейцы употребляли в пищу плоды многих кактусов, но ни один из них не может сравниться по популярности с питхайей (драконовым фруктом), плодом кактуса-эпифита из Мексики. Покрытый ярко-розовой оболочкой, плод скрывает вкусную белую, красную или фиолетовую мякоть со множеством мелких чёрных семян.

Большие зелёные шишки, висящие среди листвы на высоких деревьях, — это плоды черимойя. Этот фрукт выращивали индейцы инки, а теперь он растёт в садах Африки, Юго-Восточной Азии, Австралии и Южной Европы. Плод черимойи разрезают и ложкой выедают из чешуйчатой кожуры белую мякоть со вкусом груши.

Саподилла — медленнорастущее вечнозелёное дерево родом из Мексики. Плоды саподиллы нравились индейцам, а сейчас их ценят по всему миру за сочность и нежность мякоти с молочно-карамельным вкусом. Их издревле ели свежими, делали из них начинки для пирогов, сбраживали в вино.


Авокадо это фрукт или овощ

Что такое авокадо — фрукт или овощ? По виду он похож на грушу, и второе его название — аллигаторова груша. Но на вкус авокадо маслянистый и совсем не сладкий. Этот диетический плод, богатый витаминами и белками, сытный и нежный, ещё индейцы майя считали ценнейшим продуктом. Название авокадо взято из языка майя. Индейцы выращивали и дынное дерево (папайю). На вершине ствола папайи, под кроной огромных листьев, зреют похожие на дыни плоды с рыжей сочной мякотью, в сердцевине которой собраны чёрные семена.

Авокадо и папайю выращивают на плантациях не только на их родине в Центральной Америке, но во многих тропических странах. Их поставляют и в Россию. А вот фрукты Южной Америки — фейхоа выращивают и на юге нашей страны. Зелёные ягоды фейхоа, напоминающие по вкусу землянику, богаты йодом и очень полезны. Фейхоа не очень сочные, и из них чаще варят компоты и варенье, чем едят в свежем виде.

Азиатские фрукты

В странах Юго-Восточной Азии, например в Индии, Таиланде, на Филиппинах, выращивают иные азиатские фрукты, чем в наших краях, и многие из них неизвестны тем, кто не бывал в этих странах.

Один из самых популярных там азиатских фруктов — личи, или китайская слива. Вечнозелёные деревья личи хорошо плодоносят в субтропиках, и первыми, более 4000 лет назад, выращивать личи стали китайцы. Под красной пупырчатой кожурой плода личи скрывается белая студенистая мякоть со вкусом винограда. Личи едят свежим и готовят из него желе и мороженое. На личи похож его родственник рамбутан, под волосатой кожурой которого скрывается вкусная и богатая витаминами мякоть.

Плод мангостина и его фото

Плод мангостина, уроженец тропической Азии, теперь выращивается в тропиках всего света, считаясь одним из самых изысканных фруктов. Вечнозелёные деревья мангостина начинают плодоносить поздно, в возрасте 10—20 лет. Плод мангостина размером с яблоко покрыт толстой кожурой, внутри которой находится разделённая на дольки белая мякоть со вкусом смеси абрикоса, дыни, розы и лимона. В тропической Азии растёт высокое дерево карамбола, родственное нашей лесной травке кислице, заячьей капустке. Разрезанный плод карамболы похож на звезду, у него приятный цветочный вкус. Сладкую карамболу едят свежей, из несладких сортов готовят салаты, напитки и соусы.

Посмотрите фото плода мангостина, который можно употреблять в пищу в любом виде:


Король фруктов дуриан

Родственник мальвы и китайской розы — плодовое дерево дуриан. Большие, как дыни, покрытые колючей кожурой плоды короля фруктов дуриана отвратительно и сильно пахнут. Его даже запрещают приносить в общественные места — так тошнотворен его запах.

Но тот, кто, преодолев отвращение, вкусит мякоть дуриана, изведает настоящее наслаждение. Его вкусу нет равных, недаром его назвали «король фруктов».

Тропические плоды и фрукты и их фото

Посмотрите тропические плоды на фото: удивительно, какие формы могла придумать природа. О белоручках говорят: «Они думают, что булки на деревьях растут». Но в тропических странах на плантациях растут уроженцы Новой Гвинеи, хлебные деревья, родственные инжиру и фикусу. Прямо на их стволах зреют огромные круглые плоды весом до 20 кг — раза в два крупнее арбуза. Мякоть плодов очень питательна. Перед сбором урожая вокруг ствола роют яму, выкладывают её банановыми листьями, и палками сбивают туда со ствола плоды. В яме плоды протыкают палками, чтобы мякоть начала бродить. Через некоторое время с забродивших плодов снимают кожуру и сваливают обратно в яму. Их накрывают листьями и придавливают камнями. Так в яме «доходит» тесто, превращаясь в густую массу. Потом её разбавляют водой и молоком кокосовых орехов и замешивают. Готовое тесто порциями заворачивают в банановые листья и выпекают в печи. Так делают «тропический» хлеб. Похожий на плоды хлебного дерева джекфрут едят в сыром виде, его клейкая мякоть вкусом напоминает грушу.

Далее показаны тропические фрукты на фото, которые показывают богатство и изобилие флоры африканского континента:

Фрукты Африки и их фото

Фрукты из Африки давно и прочно покорили сердца людей по всему миру. Посмотрите фрукты Африки на фото и прочитайте их характеристики.

«Библейская ягода». Фиги, инжир, смоковница, винная ягода — столько разных названий дали люди этому фрукту, выращиваемому уже 5000 лет в Аравии, Сирии, Египте и в Греции. Смоковница не раз упоминается в Библии, фиговый лист был первой «одеждой» первого человека Адама. Инжир — родственник фикусов, и его соцветия собраны в такие же коробочки — сиконии. Из каждого цветка развивается миниатюрный плод — капелька мякоти с семенем. Собранные внутри грушевидного сикония с мягкой кожурой, миниатюрные плоды образуют общее соплодие — фигу. Фиги едят с кожурой в свежем виде, готовят из них варенья или сушат. Сушёный инжир часто встречается на прилавках наших магазинов.

«Царица пустыни». Финики — один из древнейших известных человеку плодов. Финиковые пальмы растут в пустынях, там, где есть подземные источники, образуя зелёные островки среди песков — оазисы. Человек «приручил» эту «царицу пустыни» 6000 лет назад, её выращивали в древних государствах: в Египте, Шумере, Ассирии и в Финикии, давшей название финикам. Сушёные финики, сытный и не портящийся продукт, брали с собой торговцы, водящие караваны в дальние страны, их ели и богачи, и бедняки. Арабы до сих пор с почтением относятся к этим пальмам, их выращивают и там, где нет подземных вод, поливая драгоценной в пустынях водой. Диких, бесхозных финиковых пальм давно нет — каждая учтена и имеет хозяина, следящего за здоровьем своей кормилицы.




Статья прочитана 18368 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: