Разновидности орхидей: названия и фото

В этом материале можно узнать названия орхидей, которые чаще всего используются в домашнем цветоводстве.

Представленные фото и названия орхидей располагаются в алфавитном порядке, поэтому их легко сортировать и искать. После названия разновидности орхидей следует краткое ботаническое описание с агротехническими характеристиками. Можно найти практически все разновидности орхидей с фото и названиями, описанием внешнего вида и рекомендациями по уходу за ними в домашних условиях.


Комнатные виды и сорта орхидей с названиями и фото

Орхидеи когда-то можно было найти только в теплицах и оранжереях, но сейчас это одни из лучших комнатных растений. В настоящее время существует большой выбор сортов, и некоторые из новых гибридов гораздо лучше приспособлены к обычным комнатным условиям, чем традиционные. Представленные виды и называния орхидей можно встретить на специальных рынках или в магазинах. Орхидеи теперь широкодоступны — вы найдете их в садовых центрах, супермаркетах, цветочных магазинах, строительных гипермаркетах и на рыночных прилавках по всему миру. Цветение орхидей длится в течение нескольких месяцев, и даже небольшое количество разновидностей может обеспечить вас цветами круглый год. Можно выращивать цимбидиум для цветения с осени до весны, пафиопедилум для цветения с весны до осени и фаленопсис для цветения в разное время в течение года. Определить разновидность помогут виды орхидей на фото с названиями, которые в большом разнообразии представлены на этой странице:

Представленные комнатные орхидеи, их фото и названия, сопровождаются краткими советами по организации условий для выращивания. Всегда узнавайте потребности рода, который вы еще не выращивали раньше. Светолюбивым орхидеям обычно нужен подоконник, и все они требуют дополнительной влажности, которую может предоставить им лоток с галькой. Есть и другие места для орхидей, кроме подоконника, например сервировочный столик на колесах с галечным лотком. Некоторые сорта орхидей, названия которых можно найти далее, напротив, предпочитают полутень для активного роста и развития.

Есть два подхода к выращиванию орхидей. Вы можете относиться к ним как к долговечным горшечным растениям, которые будут выброшены после цветения, и это сильно упрощает уход. Вы также можете стремиться содержать их в качестве постоянных комнатных растений, которые будут цвести год за годом — это требует большого внимания к влажности воздуха, подкормкам, пересадке и т.д. Работать придется, но результат того стоит. В качестве отдельных растений или части комнатного садика орхидеи всегда привлекают внимание.

Далее предлагается название сорта орхидеи с фото и описанием, которое дает первичные сведения по уходу за культурой:

Брассия (BRASSIA)

Брассию бородавчатую (B. verrucosa) называют Паучьей орхидеей. Ее нитевидные лепестки и чашелистики придают ей самый необычный среди орхидей внешний вид. Цветки бледно-зеленые, диаметром 10 см, в изящных соцветиях; аромат представляется или сладким или неприятным, в зависимости от личного вкуса. Существует ряд гибридов Brassia. Брассия зацветает в конце весны. Когда цветение закончится, ей потребуется период покоя; для этого полив сокращают до начала нового роста. Это одна из самых простых в выращивании орхидей. Ей подходит обычная комнатная температура, и ее можно хранить зимой в прохладном помещении при температуре не менее 10 °С. Поставьте горшок на светлое место вдали от прямых солнечных лучей.

Камбрия (CAMBRIA)

Это растение не встречается в природе. Камбрия представляет собой межродовой гибрид орхидей трех родов, более правильно называемый Vuylstekeara. Ее долговечные цветки имеют различные формы и размеры, а длинные цветоносы нуждаются в поддержке. Наиболее подходящим местом для этого растения является подоконник. Летом необходимо обеспечить притенение от прямых солнечных лучей. Камбрию следует держать в комнате, которая освещается зимой после наступления темноты. Минимальная температура зимой должна составлять 13 °С. Субстрат в горшке никогда не должен высыхать — зимой полив уменьшают, но полностью не прекращают.

Каттлея (CATTLEYA)

У каттлеи эффектный восковой цветок с гофрированной красочной губой. Это самые крупные из всех культивируемых орхидей, но не все каттлеи являются гигантами. Есть миниатюрные разновидности, и существует широкая гамма окрасок. Для содержания в комнате всегда выбирайте гибриды, поскольку их гораздо легче выращивать, чем виды. Время цветения колеблется от весны до осени в зависимости от сорта; цветки живут около 3 недель. По окончании цветения предоставьте каттлеям покой в течение 6 недель, уменьшив полив. Минимальная температура зимой должна быть 13°С. Поставьте горшок на светлое место, освещаемое утренним или вечерним солнцем. Иногда протирайте листья губкой, смоченной теплой водой.


Цимбидиум (CYMBIDIUM)

Цимбидиумы — довольно крупные орхидеи, но к настоящему времени они заменены миниатюрными разновидностями в широкой гамме окрасок, выращиваемыми как комнатные растения. Миниатюрные цимбидиумы рекомендуются для начинающих, поскольку они более устойчивы, чем другие типы. На каждом вертикальном цветоносе расположено по 20 и более цветков, которые живут в течение 8-12 недель. Цимбидиумы цветут осенью и зимой. По окончании цветения их оставляют в покое, уменьшив полив. Вынесите растение летом на открытый воздух в полутенистое место, а зимой держите его в прохладном помещении при температуре не ниже 10 °С. Цимбидиумам нужно светлое место с небольшим количеством утреннего или вечернего солнца.

Дендробиум (DENDROBIUM)

Существует множество видов рода Дендробиум разнообразных размеров, форм и окрасок цветков. Они цветут в разные сроки в течение года. Некоторые из них могут хорошо расти при зимней температуре до 10 °C, тогда как другим необходимо 16 °С и более. Дендробиумы обычно вечнозеленые, но они могут потерять свои листья после цветения. Как правило, следует держать растение в светлом месте, вдали от прямых солнечных лучей и оставлять его в покое после цветения. Требования к содержанию могут различаться в зависимости от вида и сорта. Наиболее популярны сорта Д. благородного (D. nobile), цветущего весной белыми или розовыми цветками. Храните их зимой в прохладном и сухом помещении.

Ликаста (LYCASTE)

У ликасты душистой (L. aromatica) желтые цветки, расположенные поодиночке на цветоносах высотой 20 см, и они известны своим сильным ароматом. Растение активно растет летом и нуждается как в тепле, так и в достаточном поливе. Ее следует хранить зимой в прохладном месте при очень небольшом поливе, когда появляются цветоносы, а листья опадают. Когда растение вегетирует, регулярно опрыскивайте листья, и держите его в месте, где есть легкая тень. Наиболее крупные цветки (15 см в диаметре), несет Л. девственная (L. virginalis), которая является самым простым для выращивания видом. Это растение должно быть полностью сухим зимой. Существует много крупноцветковых гибридов различных окрасок.

Мильтония (MILTONIA)

За видами мильтонии трудно ухаживать, и лучше всего оставить это специалистам или любителям орхидей с оранжереей. Они не любят колебаний температуры и требуют постоянно влажного воздуха. К счастью, в настоящее время есть гибриды мильтонии, и они намного менее требовательны. Горшок с ними ставят в светлое место без прямых солнечных лучей и обеспечивают минимальную температуру 13 °С в зимний период. Ароматные цветки достигают 5-8 см в диаметре и напоминают анютины глазки. Обычные окраски: белая, розовая и красная, а время цветения — май-июль. Дугообразно изогнутым стеблям мильтонии, возможно, потребуется некоторая поддержка.

Одонтоглоссум (ODONTOGLOSSUM)

Многие из видов одонтоглоссума, такие как О. кудрявый (О. crispum) и О.Сервантеса (О. cervantesii), имеют красивые цветки, но их не легко выращивать. Проблема в том, что их родина находится в горах, а не в джунглях, и поэтому им для нормального развития требуются прохладные условия — они страдают, когда температура превышает 18 -21 °С. Гибриды менее требовательны и могут быть выращены в гостиной. Поставьте горшок в светлое место без прямых солнечных лучей. Когда одонтоглоссумы не цветут, увеличьте интервал между поливами. Стремитесь к зимней температуре, по меньшей мере 13 °С. Сорта одонтоглоссума не так популярны, как многие из растений, описанных здесь. У некоторых сортов полосатые лепестки.

Онцидиум (ONCIDIUM)

Некоторые виды онцидиумов — довольно впечатляющие растения с цветками, похожими на бабочек, например, О. мотыльковый (O. papilio) и О.тигровый (O. tigrinum). Проблема в том, что их трудно вырастить в домашних условиях. Гибриды, однако, удается содержать в светлом, но без прямых солнечных лучей месте, если обеспечить им хорошую вентиляцию и использовать некоторые средства повышения влажности вокруг растений в течение вегетационного периода. После цветения растению следует предоставить покой путем уменьшения полива и сохранения горшка в прохладном помещении. Стремитесь к минимальной зимней температуре 10°С. Высокие соцветия гибридных сортов несут многочисленные цветки, обычно довольно мелкие.

Пафиопедилум (PAPHIOPEDILUM)

Эти орхидеи-башмачки с сумчатыми цветками отличаются от других популярных видов комнатных орхидей. У них нет псевдобульбы, поэтому им необходима достаточная влажность в течение всего года. Это также единственные орхидеи, которые растут в земле, а не прикреплены к деревьям. Каждый цветонос несет один цветок 5-10 см шириной, который живет в течение 8-12 недель. Существует множество гибридов, из которых сделать выбор. Если у вас теплое, централизованно отапливаемое помещение, то выбирайте разновидность с пестрыми листьями; полностью зеленые разновидности лучше подходят для прохладных мест. Им необходимо ярко освещенное место вдали от прямых солнечных лучей и зимняя температура 13 °С.

Фаленопсис (PHALAENOPSIS)

Вы найдете фаленопсис везде, где продаются орхидеи. У него плоские цветки на дугообразно изогнутых цветоносах; каждый цветок живет около месяца. Гибриды, предлагаемые в продаже, легко выращивать, и при надлежащем уходе они будут периодически цвести круглый год. Они нуждаются в светлом, но без прямых солнечных лучей месте с минимальной зимней температурой 18 °С. Фаленопсис не любит прохладные ночи, которым отдают предпочтение некоторые другие виды. Он будет вполне успешно расти при дневных температурах до 28 °C. Осенью нужно предоставить ему период покоя, оставив его в комнате с более низкой температурой, чем его обычная, в течение нескольких недель. Не обрезайте корни, растущие за пределами горшка.

Зигопеталум (ZYGOPETALUM)

Зигопеталум не является одним из группы популярных орхидей, поэтому его нелегко найти в продаже. Тем не менее, его стоит поискать, если вы собираете разнообразную коллекцию. Цветки зигопеталума имеют сильный аромат, а губа цветка с необычными полосками фиолетового цвета. Лепестки и чашелистики зеленые с большими коричневыми пятнами. Это, как правило, крупные растения с соцветиями, достигающими высоты 45-60 см. Цветки обычно появляются зимой и живут около месяца. Не опрыскивайте листья — используйте другой метод для создания высокой влажности вокруг растения. Рекомендации по температурному режиму, поливу и требования к освещенности те же, что и для цимбидиума.




Статья прочитана 251585 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: