x

Альтернариоз овощных культур: фото альтернариоза томатов и картофеля

Альтернариоз овощных культур — это грибковое заболевание. Чаще всего оно проявляется на листьях в виде округлых пятен бурого цвета с концентрическими кольцами. Признаки болезни можно обнаружить на черешках, стеблях и плодах пасленовых культур.

У картофеля альтернариоз поражает и клубни, образуя вдавленные пятна неправильной формы более темного цвета, чем кожура. Урожай, зараженный этим заболеванием, уже не пригоден к использованию.

Гриб обладает свойством долго сохраняться в грунте. Возбудителями заболевания являются 3 вида грибов, которые обычно зимуют на растительных остатках, клубнях или сорняках. Их жизнеспособность зависит от температуры воздуха — при 30-ти градусных морозах они гибнут. Возбудители альтернариоза обычно обнаруживаются на глубине 15 см, заражая весной молодые здоровые ростки.

Как видно на фото, томаты с альтернариозом выглядят также, как пораженные этим заболеванием клубни картофеля, и не пригодны в пищу.

Поражает альтернариоз и томаты. Особенно широко распространяется заболевание в дождливое и жаркое лето, также часто возникает при резких колебаниях дневных и ночных температур.

Обратите внимание на фото выше: альтернариоз, поразивший растение, превращает пораженный участок клубней в загнившую коричневую сухую массу.

Меры борьбы с альтернариозом и лечение растений

Основная мера борьбы с альтернариозом – проведение осенью глубокой вспашки почвы. Таким образом, вы поспособствуете быстрому разложению растительных остатков и предотвратите накопление патогена в почве.

Кроме того, не следует близко сажать картофель и томат. Наиболее действенной мерой лечения альтернариоза является химическая обработка растения. Опрыскивания фунгицидом следует проводить сразу же после появления первых симптомов болезни — бурых пятен на листьях. Обычно 2-3 опрыскиваний бывает достаточно для того, чтобы избавиться от заболевания.




Статья прочитана 4375 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: