Грибковые болезни растений и овощных культур

Грибные болезни повреждают не только листовые растения (щавель, ревень и другие травы), но и овощные культуры. Заболевания вызываются грибами, которые относятся к классу низших растений. Грибы, провоцирующие грибковые болезни растений, питаются с помощью грибницы — тонких нитей, пронизывающих пораженные ткани растений.

Самыми распространенными грибковыми болезнями растений являются ботритис, оливковая пятнистость, аскохитоз, овуляриоз щавеля, рамуляриоз и сосудистый бактериоз цветной капусты.

При попадании на ту или иную часть культуры споры прорастают и проникают в ткани. Внешними признаками поражения грибными болезнями растений нередко являются появление налета, пятен, участков с загнившей растительной тканью. Инфекция может распространяться семенами, ветром, каплями дождя, насекомыми.


Грибная болезнь аскохитоз

Болезнь аскохитоз поражает все наземные части растения и проявляется в виде светло-черных с черными точками пятен продолговатой формы. Пораженные ткани растения становятся рыхлыми, мягкими. Иногда ткани растений чернеют и засыхают. Чаще всего аскохитоз поражает стебель у основания и на разветвлениях — на пораженных местах он чернеет и разваливается. Прикорневая часть растения подвержена заболеванию при избыточном увлажнении почвы.

Развитию болезни способствует избыточная влажность почвы и воздуха при пониженной температуре. Гриб обладает свойством сохраняться в грунте и на растительных остатках.

Для профилактики аскохитоза следует соблюдать режим полива, избегая застоя воды в почве. Если тыквенные культуры выращиваются в условиях защищенного грунта, следует соблюдать температурный режим. Осенью почву необходимо перекапывать, вносить удобрения.

Оливковая пятнистость тыквенных культур

Оливковая пятнистость поражает все тыквенные культуры, как в теплицах, так и в открытом грунте. В основном оно наблюдается на плодах, на которых появляются маслянистые пятна оливкового цвета, со временем превращающиеся в светло-коричневые язвы.

Кожица в местах поражения растрескивается, а на поверхности возникает желтая студенистая капля, которая затем засыхает и отпадает. Во влажную погоду поверхность пораженного участка покрывается серо-зеленым бархатистым налетом. Чаще всего плоды прекращают свой рост, искривляются, теряют вкусовые качества.

Развитию оливковой пятнистости способствуют резкие перепады дневной и ночной температур, высокая влажность воздуха. Инфекция может сохраняться на растительных остатках и семенах. В защищенном грунте температура воздуха не должна опускаться ниже 16-17 °С. Не следует допускать переувлажнения воздуха. Перед высадкой семена следует протравить в 65%-ном фентиураме. Взрослые растения для профилактики следует опрыскивать 50%-ным беномилом.

Ботритис растений семейства лилейных

Ботритис — грибковое заболевание, поражающее листья и луковицы растений семейства лилейных. Пораженная ткань растения обесцвечивается, на ней появляется налет пепельного цвета.

Распространению заболевания способствуют сильно загущенные посадки и пасмурная погода.

Для защиты растений от серой гнили следует соблюдать севооборот, поливать растения только теплой водой, не допускать избытка азотных удобрений в почве, своевременно убирать растительные остатки.

При появлении признаков болезни пораженное растение нужно удалить.

Овуляриоз щавеля и источник распространения

Овуляриоз щавеля поражает только листья растения. Вначале на листьях появляются мелкие, до 3мм, точечные пятна, округлой формы серо-бурого цвета, с более светлым центром и темно-пурпурной каймой по краям. С нижней стороны листа они темно-бурые, во влажную погоду покрываются светло-серым налетом.

Основной источник распространения овуляриоза щавеля — пораженные растительные остатки.

Для ограничения распространения заболевания рекомендуется обрезать и уничтожать пораженные листья, выращивать культуры на прежнем месте не ранее чем через 4 года, протравливать семена специальными препаратами, опрыскивать семенные растения 1%-ной бордоской жидкостью.

Рамуляриоз ревеня

При рамуляриозе на листьях ревеня появляются круглые, немного выпуклые красно-коричневые пятна с широкой темно-красной каймой, диаметром от 3 до 15 мм.

Центральная часть их со временем бледнеет. Пятна, разрастаясь, сливаются друг с другом, вызывая преждевременное засыхание листьев. На нижней стороне листа образуется слабовидимый налет. На высохших листьях иногда появляются черные плотные образования — склероции.

Благоприятным условием для распространения рамуляриоза является влажная и прохладная погода.

Для борьбы с болезнью необходимо удалять пораженные побеги, уничтожать растительные остатки, а также опрыскивать ревень 1%-ной бордоской жидкостью.

Ризоктониоз растений (белая ножка)

Наибольший вред заболевание наносит в теплицах. У молодых растений ризоктониоз вызывает загнивание стеблей и корней. У взрослых растений листья приобретают более темную окраску и засыхают. На нижней части стебля и в пазухах листьев появляются коричневые вдавленные пятна, которые покрываются войлочным налетом сначала белого, позже бурого цвета. Споры овальные, бесцветные, грибница бурая, толстая, многоклеточная.

Для предотвращения заболевания необходимо соблюдать правила севооборота, мелко заделывать семена, регулярно рыхлить почву, поливать грунт в очагах поражения перманганатом калия (3 г на 10 л воды), прореживать посевы. Также следует исключать резкие колебания температуры в теплицах.

Сосудистый бактериоз цветной капусты: симптомы и профилактика

Сосудистый бактериоз цветной капусты появляется на листьях рассады и взрослых растений. Симптомами заболевания являются округлые темные пятна с белым окаймлением, которые постепенно увеличиваются в размерах и вызывают отмирание тканей. Пораженный участок загнивает и имеет неприятный запах. На черешках и листьях пятна имеют продолговатую форму.

Грибок может сохраняться на семенах и растительных остатках. Для профилактики бактериоза цветной капусты семена следует обеззараживать перед посевом, соблюдать севооборот и уничтожать переносчиков заболевания.


Грибная болезнь растений склероспороз

У растения, пораженного склероспорозом, на стеблях и нижней стороне листьев появляется беловато-желтые или грязно-зеленые полосы, на которых образуется слабозаметный белый налет.

Листья, а часто и вся верхушка стебля буреют и деформируются. Стебель размочаливается, а волокна проводящих пучков скручиваются. Метелки утолщаются и превращаются в большое количество недоразвитых, густо растущих листочков.

Возбудителем болезни является низший гриб Sclerospora maydis Butler. Его зооспорангиеносцы, утолщенные и короткие, с разветвленными верхушками, на концах которых формируются бесцветные шаровидные или эллиптические зооспорангии.

При прорастании из одного зооспорангия может образоваться до четырех зооспор.

Растения заражаются в период обильных дождей и рос. Сохраняется возбудитель болезни на пораженных остатках растений на поверхности почвы.

Основными методами защиты от болезни считаются агротехнические меры, включающие в себя проветривание междурядий и уменьшение влажности почвы.




Статья прочитана 2419 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: