Вредители и болезни растений в саду

Для того чтобы уберечь растения в саду от болезней и вредителей, необходимо предпринять ряд профилактических мероприятий. В этой статье мы ознакомим вас с различными видами насекомых и заболеваний, наносящих урон зеленым насаждениям, покажем фото вредителей и болезней растений, а также расскажем о санитарно-профилактических работах.

Во многом решить проблему поможет своевременное рыхление земли, удаление слабых и больных растений, прополка сорняков.

Помимо этого, для профилактики вредителей и болезней растений на садовые участки следует привлекать птиц и полезных насекомых. Для птиц можно развесить кормушки и гнездовья, полезных насекомых можно привлечь цветущими посевами укропа, кориандра, петрушки, пастернака.


Вредители и болезни овощей семейства пасленовых

К пасленовым культурам относятся баклажаны, перец, томаты, физалис, картофель и др. Представители этого семейства нередко поражаются болезнями и вредителями овощей. Самым известным из них является колорадский жук, наносящий пасленовым значительный ущерб. Немало неприятностей могут доставить белокрылка и оранжерейная тля.

К болезням пасленовых культур относятся:

Фитофосфоз;

столбур (волчки);

макроспориоз (сухая пятнистость);

белая пятнистость листьев;

вершинная гниль;

штриховатость томатов;

черная бактериальная пятнистость и др.

Болезни тыквенных культур и их вредители

К семейству тыквенных относятся дыня, огурец, тыква, арбуз, патиссоны, кабачки, чайот, циклатера, люффа, трихозант, цукини. Перечисленные растения чаще всего поражаются  такими вредителями, как паутинный клещ, ростковая муха, дынная муха и бахчевая тля.

Кболезням тыквенных культур относится мучнистая роса, антракноз, аскохитоз, оливковая пятнистость, бурая пятнистость, белая гниль, корневая гниль, ложная мучнистая роса, бактериоз, бактериальное увядание. Одной из самых губительных болезней тыквенных является вирусная мозаика.

Вредители и болезни растений семейства бобовых

К семейству бобовых относятся горох, фасоль, бобы, соя, арахис, дашхос и др. К вредителям бобовых относятся хрущи, восклицательная совка. У гороха и фасоли есть свои собственные враги: клубеньковый долгоносик, гороховая зерновка, капустная совка, белокрылка и бахчевая тля, а также общий вредитель — ростковая муха.

Самая распространенная болезнь бобовых — ржавчина. Горох может страдать от пероноспороза (ложная мучнистая роса), мозаики гороха и аскохитоза. Фасоль поражается мозаикой фасоли. Обе эти культуры иногда болеют мучнистой росой, корневой гнилью, белой гнилью и антракнозом.

Болезни и вредители овощных культур семейства маревых, лилейных и зонтичных

К семейству маревых относятся свекла столовая и листовая, шпинат, лебеда столовая и др. Эти культуры чаще всего страдают от таких вредителей, как:

свекловичная блошка;

свекловичная муха;

галловая нематода;

проволочник (щелкун);

озимая совка.

К наиболее распространенным заболеваниям маревых культур относятся белая гниль, серая гниль, ложная мучнистая роса и др.

К семейству лилейных относятся все виды лука и чеснок. К вредителям лилейных относятся луковая муха, луковый трипс, стеблевая нематода, чесночный клещ и другие насекомые и их личинки. Луковые культуры чаще всего подвержены таким болезням, как:

черная ножка;

пероноспороз или ложная мучнистая роса;

слизистый бактериоз;

шейковая гниль;

гниль донца;

зеленая плесень;

альтернариоз;

ботритис;

белая гниль;

бактериоз;

мокрая гниль;

мозаика лука и чеснока.

К семейству зонтичных относятся такие культуры, как морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, укроп, тмин, кориандр, анис и фенхель. Чаще всего представители этого семейства поражаются морковной листо-блошкой, морковной (зонтичной) молью, морковной мухой. Большой вред культурам наносят всеядные вредители — такие, как грызуны (кроты, мыши) и хрущи (майский и июньский жуки). Кроме того, у моркови есть еще и собственные враги — вредители:

проволочники (щелкуны);

голые слизни;

восклицательная совка;

медведка.

Бахчевая и морковная тля также питаются морковью и укропом, а ивово-морковная — пастернаком.

Стеблевая нематода лука и чеснока поражает петрушку и пастернак. Также эти растения болеют разными видами гнилей: фомоз (сухая гниль), серая и мокрая (бактериальная) гнили. Петрушка, пастернак, сельдерей, укроп поражаются церкоспориозом листьев, ржавчиной и пероноспорозом (ложная мучнистая роса). Первые три культуры болеют также септориозом или белой пятнистостью, морковь — ризоктониозом (войлочной болезнью), бурой пятнистостью листьев.

Вредители и болезни растений семейства портулаковых, розовоцветных и спаржевых

Представители этого семейства чаще всего поражаются таким вредителем, как белокрылка. К распространенным заболеваниям портулаковых культур относится черная ножка.

К семейству розоцветных культур относятся клубника и садовая земляника. Растения этого семейства поражаются такими вредителями, как малинно-земляничный долгоносик, земляничный клещ, земляничная нематода, слизни. К заболеваниям розовоцветных культур относятся черная и серая гнили, белая и бурая пятнистости.

Чаще всего спаржевые культуры поражаются спаржевым листоедом, спаржевой мухой и красной гнилью. Вредители представителей семейства спаржевых не поражают.

Болезни и вредители растений семейства гречишных

К семейству гречишных относятся ревень и щавель. Эти культуры чаще всего поражаются щавелевой тлей и ревенным долгоносиком.

К распространенным заболеваниям гречишных относится:

септориоз и овуляриоз щавеля;

рамуляриоз ревеня.

Вредители и болезни растений семейства амарантовых

Растения семейства амарантовых, чаще всего, поражаются галловой нематодой и обыкновенной мозаикой.


Вредители и болезни растений семейства мальвовых

К семейству мальвовых относится бамия. Мальвовые культуры чаще всего поражаются такими вредителями, как паутинный клещ, оранжерейная белокрылка и хлопковая совка.

К наиболее распространенным заболеваниям мальвовых относится ржавчина.

Вредители и болезни растений и их фото: заболевания астровых и настурциевых

К семейству астровых относятся все виды салата, цикорий, артишок, скорционера, топинамбур, овсяный корень и стевия. Чаще всего представители этого семейства поражаются такими вредителями, как:

луковая муха;

восклицательная совка;

черная тля.

К наиболее распространенным заболеваниям астровых относится ризоткониоз (белая ножка).

Настурциевые культуры чаще всего поражаются такими вредителями, как:

крестоцветная блошка;

капустная моль;

капустная белянка;

медведка и зеленая тля.

К наиболее распространенным заболеваниям относится кольцевая пятнистость.




Статья прочитана 4663 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: