x

Бактериальные болезни томатов, картофеля и огурцов

Бактериальные болезни растений вызываются одноклеточными организмами, которые проникают в ткани через устьица и поры. Некоторые заболевания, такие как вершинная гниль, мокрая гниль, бактериальный рак и сосудистый бактериоз могут проникать в растения через свежие повреждения.

Чаще всего бактериальным болезням подвергаются томаты, картофель и огурцы, нередко подвержены инфекциям лук и лилейные культуры. Тыквенные, в основном, заболевают бурой пятнистостью и вирусной мозаикой.

Внешне заболевание проявляется в виде гнилей, маслянистых пятен на листьях, которые затем буреют или чернеют и отмирают. Чаще всего инфекция распространяется через пораженные семена, а также переносится насекомыми.

В этой статье вы сможете увидеть фото вершинной гнили и других болезней, вызванных бактериями, а также ознакомиться с их описанием. Кроме того, вы узнаете, как бороться с вершинной гнилью помидоров, картофеля и других растений.

Вершинная гниль томатов и фото болезни на помидорах

Вершинная гниль томатов поражает лишь плоды пасленовых культур в открытом и закрытом грунте. Признаком появления данного заболевания являются темные, постепенно увеличивающиеся в размере пятна.

Обратите внимание на фото вершинной гнили на помидорах — сверху пятно может быть жестким, как бы кожистым на ощупь.

Появление бактериальной гнили обычно является признаком недостатка влаги или резкого колебания водного режима, например при редких, но обильных поливах. Вершинная гниль может быть вызвана недостатком кальция или избытком магния в почве.

Как бороться с вершинной гнилью помидоров на огороде

Бороться с вершинной гнилью помидоров можно с помощью химикатов: перед посевом семян их следует протравить 0,2%-ным раствором медного купороса, из расчета 2 г на 1 л воды, или 0,5%-ным раствором перманганата калия, из расчета 5 г на 1 л воды. Семена необходимо замочить в любом из растворов на 24 часа, затем промыть их водой и просушить. Защитить овощные культуры от инфекции поможет и регулярный полив, и внесение недостающих удобрений.

В период сильного роста овощных культур посевы следует опрыскивать 1%ным раствором кальциевой селитры или 0,5%-ным хлористым кальцием, из расчета 50 г на 10 л воды. Опрыскивание нужно проводить 1-2 раза в неделю. Высаживать томаты на прежнем месте не ранее чем через 3 года.

Черная бактериальная пятнистость томатов и методы борьбы

Черная бактериальная пятнистость томатов характеризуется появлением мелких пятен в виде точек. Могут заболеть этой болезнью и перечные культуры.

У зараженных растений появляются водянистые пятна округлой формы, до 1-2 мм в диаметре. В центре пятен ткань плода чернеет, вокруг них — желтеет. На черешках, стеблях и листьях пятна имеют продолговатую форму. У взрослых растений пятна появляются по краям листьев. Плоды покрываются темными выпуклыми точками, затем точки становятся пятнами размером 6-8 мм в диаметре. Через несколько дней болезнь поражает все растение.

Развитию данного заболевания способствуют сильные и частые дожди, которые вызывают высокую влажность воздуха и почвы.

Для защиты растений от черной бактериальной пятнистости на семена следует отбирать только здоровые плоды. Главная мера борьбы с черной бактериальной пятнистостью томатов – сжигание растительных остатков больных растений. Семена помидоров высаживать на прежнее место можно только через 3 года.

Черная бактериальная пятнистость не поражает только зрелые плоды томатов.

Бактериальный рак и его разносчики

Бактериальный рак поражает пасленовые культуры в основном при выращивании их в закрытом грунте. Заболевание часто проявляется в 2 формах:

  • одностороннее увядание растений, наблюдающееся после растрескивания стебля (данный вид бактериального рака поражает проводящую систему растения);
  • пятнистость на плодах, листьях, стебле (эта форма заболевания приводит к отмиранию участков ткани растения).

При второй форме бактериального рака формируются плоды некрасивой формы, которые покрываются белыми пятнами с темными трещинами по центру каждого пятна. Семена в таких плодах приобретают темный оттенок и становятся непригодными для посева. На листьях пораженного растения появляются темные трещины и полосы. Через некоторое время болезнь захватывает все растение, что приводит к его гибели.

Разносчиком бактериального рака являются бактерии, которые распространяются с дождевой водой, насекомыми, проникают в растение через механические повреждения. Развитию болезни способствует жаркая и влажная погода. Бактерии могут сохраняться в семенах и растительных остатках в течение 2 лет.

Для защиты растений от бактериального рака следует использовать семена только здоровых плодов. Перед посадкой семена следует протравить, замочив в 65%-ном растворе фентиурама, из расчета 4 г на 1 л воды, на 30-40 минут. Затем семена промывают и просушивают. Для профилактики заболевания следует соблюдать чередование овощных культур на садовом участке.

Если растение выращивается в закрытом грунте, следует регулярно менять почву или дезинфицировать ее, а также использовать для посадки устойчивые сорта.

Бактериальная болезнь картофеля: мокрая гниль

Такая бактериальная болезнь картофеля, как мокрая гниль проявляется только у картофеля во время хранения его клубней. При поражении данным заболеванием клубень размягчается и увлажняется, превращаясь в слизистую массу темно-бурой или розовой окраски с неприятным запахом. В хранилище мокрая гниль чаще всего поражает клубни при повышенной влажности воздуха и резких перепадах температуры. Развитию болезни способствует переохлаждение или подмораживание клубней, а также механические повреждения.

Для защиты картофеля от мокрой гнили следует тщательно отбирать клубни на хранение, не класть зараженные клубни рядом со здоровыми. Для посадки следует использовать только здоровый картофель. Также одним из методов защиты картофеля от мокрой гнили может стать поддержание в хранилище оптимального температурного режима.

Сосудистый бактериоз и защита крестоцветных

Данное заболевание поражает все виды капусты, а также репу и редис. Его характерным признаком является пожелтение и увядание листьев.

Болезнь поражает сосудистую систему растения, поэтому на заболевших листьях появляется сетка почерневших сосудов. Листья быстро засыхают и легко крошатся. При поражении капустных культур на ранних сроках развития не происходит формирования кочана. Развитию заболевания способствует продолжительный дождливый период и загущенная посадка растений. Возбудитель может сохраняться на семенах и растительных остатках.

Для защиты крестоцветных от сосудистого бактериоза следует обеззараживать семена перед посевом, соблюдать чередование культур на участке, высаживая растения на прежнее место не ранее чем через 3 года.

Против сосудистого бактериоза может помочь осенняя перекопка почвы, а также высаживание рассады крестоцветных в ранние сроки.

Бурая пятнистость и вирусная мозаика тыквенных культур

Заболевание вызывает особый вид бактерий, которые в основном поражают листья тыквенных культур. Основным симптомом пятнистости является появление бурых пятен угловатой или округлой формы со светлым центром. Через некоторое время налет начинает чернеть, так как происходит образование спор гриба. При сильном поражении заболевание вызывает отмирание ткани листа.

Бактерии сохраняются на растительных остатках и распространяются с водой при поливе, с насекомыми и огородным инвентарем. Развитию заболевания способствуют резкие температурные колебания.

Для профилактики бурой пятнистости в условиях открытого грунта следует уничтожать растительные остатки, тщательно промывать огородный инвентарь после каждого использования, рыхлить почву и соблюдать режим полива, не переувлажняя грунта. В условиях защищенного грунта следует проводить все вышеперечисленные мероприятия, а также проводить вентиляцию теплиц. Листья и стебель заболевшего растения рекомендуется обработать 1%-ной хлорной известью.

Бактериальная болезнь огурцов: увядание

Бактериальное увядание — болезнь огурцов, поражающая листья, стебли и плоды. Также это заболевание поражает такие тыквенные культуры, как дыни и кабачки. Вирус характеризуется появлением светло-желтых пятен без окаймления, которые постепенно охватывают всю листовую пластинку, черешки и стебель, вызывая усыхание, а затем гибель растения.

Инфицированные растения содержат клейкое вещество, растягивающееся в виде нитей при разрезании стебля. Развитию заболевания способствует высокая температура воздуха. Источником бактериального увядания является почва и растительные остатки.

Для защиты тыквенных культур на ранних стадиях развития следует уничтожать дикие растения семейства тыквенных, растущие вблизи огородных культур. Наиболее эффективным методом борьбы с данной болезнью является своевременное уничтожение насекомых-переносчиков болезни.

Вирусная мозаика поражает листья тыквенных культур на всех стадиях роста. Основным симптомом болезни является мозаичность листьев, то есть чередование на них светло-зеленых и темно-зеленых участков, а также пятен желтого и бурого цвета. При сильном поражении вирусной мозаикой происходит деформация листьев, которые становятся морщинистыми и покрываются вздутиями. Болезнь вызывает также угнетение роста и укорачивание междоузлий. Плоды приобретают мозаичность и теряют свои вкусовые качества. Источником инфекции могут стать растительные остатки, семена больных растений, а также сорняки и бобовые культуры. Переносчиком заболевания является тля.

Развитие вируса протекает в вегетационный период в теплую сухую погоду. В целях профилактики тыквенные культуры следует опрыскивать инсектицидами — это позволяет снизить вредоносность болезни. Нужно стараться избегать размещения тыквенных вблизи старых посевов растений того же семейства, поскольку они могут оказаться зараженными вирусной мозаикой. Следует также уничтожать сорняки, растительные остатки и плоды, пораженные вирусом.

Бактериальная гниль лука и лилейных культур

Бактериальная гниль лука проявляется в период вегетации севка, а также на семенниках лилейных культур и вызывает пожелтение и увядание листьев. Заболевание поражает и корнеплоды, ткань которых превращается в слизистое вещество. На семенниках стрелки начинают желтеть и увядать, на луковицах признаки бактериальной гнили обнаруживаются только на продольном срезе — под здоровыми чешуями заметна мягкая гнилая мякоть бурого оттенка. Через 2-3 месяца такие луковицы полностью сгнивают и издают неприятный запах.

Бактериальная гниль появляется на ослабленных растениях. Развитию бактериальной гнили луковиц способствуют солнечные ожоги, резкая смена температур, а также хранение лука во влажной среде. Если заражение корнеплода произошло в почве, в первую очередь гниль появляется на хвостовой части растения. Зараженные болезнью культуры обычно довольно быстро увядают.

Для того чтобы защитить растения от бактериальной гнили, следует использовать только здоровый посадочный материал. Уборку урожая проводят только в сухую солнечную погоду. Перед закладыванием на хранение лук просушивают в течение 7-10 дней на солнце. При обрезке сухих перьев следует оставлять шейку размером 3-5 см. Продовольственный лук хранят при температуре 1-3 С и относительной влажности 75-80%, а маточные луковицы — при (бактериальная) температуре 2-5 °С и влажности 70-80%.

Меньше всего бактериальной гнили подвержены скороспелые сорта лука и чеснока.

Для борьбы с бактериальной гнилью головку лука и чеснока можно протравливать различными растворами и суспензиями, которые продаются в специализированных магазинах.




Статья прочитана 13989 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: