Борьба со змеями на садовом участке

Змеи на садовом участке – совсем не редкость в наших широтах. Одно дело, если это безопасные ужи, медянки или полозы (родственники ужей). Но в огороде могут встречаться и такие змее, как гадюки.

В этой статье мы расскажем, как избавиться от змей на даче или приусадебном участке. Также вы узнаете, что делать, если вас укусила змея, чтобы нанести как можно меньший вред своему здоровью.

Ужи, полозы и медянки вполне безопасны, а гадюк следует опасаться, поскольку они очень ядовиты. Наиболее опасны гадюки весной, в период линьки и откладывания яиц. Самой опасной считается серая гадюка. Отличить от других видов гадюк ее можно по вертикальным зрачкам (у остальных они круглые). Ужа от гадюки легко отличить по двум ярко-оранжевым пятнам за глазами. Кроме того, ужи имеют сине-черную окраску, а гадюки бывают черными и светло-коричнево-серыми.

Как избавиться от змей на даче или в огороде

  • следует завести на садовом участке ежей. Считается, что они хорошо истребляют змей;
  • борьбу со змеями на участке можно начать с поиска змеиного гнезда, а затем осторожно его разрушить – тогда змеям негде будет плодиться. Излюбленными местами обитания змей являются пни, кусты, навозные кучи, компостные ямы или скопления различного садового хлама;
  • перед тем как избавиться от змей на даче, скосите все заросли и особо высокую траву. Кроме того, нужно следить за отсутствием мусорных куч, бурьянов, скошенной ботвы, листвы, травы. Если же избавиться нет возможности, то лучше расположить их подальше от жилья;
  • если вы точно уверены, что на вашем участке есть змеи, то нужно ходить в резиновых сапогах;
  • следует уничтожать всех мелких грызунов, пресмыкающихся, поскольку они являются основной пищей для змей.

Что делать, если укусила змея на садовом участке

Если вас укусила змея, то следует как можно быстрее начать отсасывать яд из ранки в течение 15-20 минут, постоянно сплевывая, но отсасывать можно только в том случае, если во рту нет микроранок и кариеса. Затем место укуса нужно обмыть перекисью водорода, но ни в коем случае алкоголем или эфиром, которые способствуют всасыванию яда. Нужно лечь на бок, тепло укрыться и постараться не двигаться. Следует вызвать скорую помощь.

Нельзя пить алкоголь, чай, кофе, поскольку они возбуждают работу сердца, но можно пить во избежание обезвоживания организма. Нельзя надрезать, прижигать ранку, накладывать жгут, который нарушит нормальный кровоток. Нельзя вводить сыворотку или другие препараты вне пределов больницы, поскольку неправильная дозировка лекарства может причинить еще больший вред, чем сам укус.




Статья прочитана 8594 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: