x

Как сделать водоем на даче своими руками

Водоем в саду – мечта каждого дачника. Воплотить её в жизнь под силу любому огороднику. Искусственный водоем своими руками сделать намного проще, чем любую из хозяйственных построек, главное – изучить технологию и определиться, какой именно прудик вы хотите соорудить.

О том, как сделать водоем своими руками и какие бывают виды «дачных озер», вы узнаете на этой странице.

Искусственный водоем своими руками на пленочном основании

Искусственный водоем на пленочном основании имеет смысл сооружать в том случае, если вы планируете пруд любого размера с пологими берегами, при этом поверхность участка у вас ровная, и нет проблем с грунтом. Для устройства пруда существует несколько видов пленок, лучшие — это пленка из ПВХ и бутилкаучуковая пленка. Бутилкаучуковая пленка дороже, но это самый надежный и долговечный вариант. К тому же с ней удобнее работать: она лучше «драпируется».

1. Выкапывают котлован, стенки которого должны иметь небольшой уклон около 20 градусов.

2. В выкопанном котловане стенки и дно покрывают слоем влажного песка (примерно 3 см).

3.При обустройстве водоема своими руками пленку помещают в котлован и закрепляют достаточно «условно», только чтобы держалась, для этого достаточно прижать ее отдельными камнями.

4. Начинают постепенно заполнять пруд водой из шланга, при этом пленка сама начнет опускаться, принимая форму пруда.

5. Когда весь пруд будет заполнен водой, края пленки закладывают складками и обрезают, оставив примерно 20 см. длины.

6. Оставшуюся пленку прикалывают к грунту металлическими «шпильками», их можно согнуть самим из прочной проволоки.

7. Укладывают камни, скрепляют их цементным раствором, и подсыпают грунт.

Ниже вы сможете посмотреть видео «Водоем своими руками» и прочесть поэтапное описание технологии его обустройства:

Сколько пленки нужно для водоема в саду своими руками

Для того чтобы рассчитать, сколько пленки нужно для водоема в саду своими руками, запомните следующую формулу: размер каждой из сторон прямоугольного куска пленки равен сумме длины водоема по этой стороне, двойной глубине водоема, и 60 см. для припусков на края водоема. Эта формула для водоема вытянутой формы, как геометрической, так и свободной. Если пруд свободной формы, то его длиной и шириной соответственно будут максимальные расстояния между противоположными точками пруда, условно его нужно вписать в прямоугольник. Например, у вас пруд 2 х 3 м, а его глубина 1 м. Значит, одна из сторон куска пленки будет: 2+2х1+0,6 = 4.6 м. Вторая сторона: 3+2х1+0.6 = 5.6 м. В итоге, вам нужен кусок пленки 4,6 х5.6 м.

Если ваш пруд круглый, то вам потребуется квадратный кусок пленки, сторона которого равна сумме диаметра водоема, двух глубин водоема и тех же 60 см. на «припуски».


Водоем на участке своими руками на основе готовой формы

Водоем на участке своими руками на основе готовой формы — экономичная и быстрая технология. Применяется в том случае, если вы запланировали маленький водоем, если нет средств и времени, если вы не уверены, что нашли лучшее место для пруда, если у вас ровная поверхность, если нужен дополнительный водоем в уединенном уголке сада, если нужен водоем с минимумом ухода.

Готовая форма — это не только специальная форма для садового пруда, которую можно приобрести в специализированных магазинах. Также формами для водоема можно считать старую ванну, таз, корыто. Совсем не факт, что эти «формы» хуже выглядят. Подчас они водоемы на такой основе даже эффектнее выглядят, все зависит от оформления.

1. Для обустройства водоем на даче своими руками выкапывается котлован по размеру купленной (имеющейся) формы.

2. Форма ставится в котлован, обязательно строго прямо, воспользуйтесь при работе водяным уровнем.

3. Для закрепления формы в выкопанном под нее котловане по краям постепенно засыпается песок.

4. Края пруда оформляются точно так же, как и в случае использования пленки, но не бетонируются.

Есть один нюанс, именно из-за него водоем на основе формы может выглядеть искусственно, несколько примитивно. Это края формы. Их ни в коем случае нельзя выводить на поверхность. Даже если пытаться закрыть их растениями, или выкладывать на них камни, все равно будет выглядеть нарочито. Края нужно правильно спрятать. Для этого выкапывайте котлован чуть глубже, чем края формы, и засыпьте эти края щебнем, а затем уже декорируйте растениями и камнями.

Декоративный водоем своими руками: ручьи и каналы

Ручьи и каналы как разновидность искусственного водоема своими руками обустраиваются по той же технологии, что и прудики: бетонное основание, пленка или готовая форма, но есть и некоторые особенности.

Ширина ручья — от 10 до 50 см, канала — до 1 м.

Конструкция русла — это еще не все, здесь присутствует оборудование, которое нужно правильно установить. Поскольку в ручье или канале вода должна течь, то она пускается по замкнутому кругу с помощью насоса, мощность которого определяют в зависимости от размеров и протяженности ручья, а также от желаемой скорости течения воды. Насос располагается под водой, в самой нижней точке русла, где обычно устраивается некий резервуар с водой, своеобразное маленькое «озерцо», а вода перекачивается по подающему шлангу или трубе, которые могут быть или прикопанными в грунт склона, или располагаться на поверхности, но в таком случае их нужно тщательно замаскировать.

Водопады делаются по аналогичной технологии, но нужно устроить «ступеньки». Это не дорожка, ступеньки должны быть специальные, «водопадные». Для этого в подходящих местах закладываются большие и наиболее декоративные камни, с которых и будет низвергаться вода. Форма и размеры этих пороговых камней определяют рисунок водных струй, поэтому такие камни отбирать нужно особенно тщательно.




Статья прочитана 8359 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: