x

Альпинарии и рокарии в саду

Альпинарии и рокарии – это «сады камней», то есть, композиции из камней и растений на вашем участке. Альпийские горки в саду и рокарий схожи между собой, но имеют некоторые отличия. Устройство альпийской горки предполагает наличие возвышенности, покрытой скальной растительностью. Рокарий на даче – это, преимущественно, композиции из камней в саду на плоской поверхности, растения здесь имеют второстепенное значение.

Фото альпийских горок различных видов, фото композиций из камней, а также фото рокариев вы можете увидеть на этой странице. Также вы узнаете, что такое альпинарий в дизайнерском исполнении и как «вписать» альпийские горки в ландшафтный дизайн вашего садового участка.

Альпинарий – это сочетание камней и растений

Альпинарии — это не только альпийские горки. Так называют и различные сочетания камней и растений. А вот способов сочетания камней и растений несколько, и у каждого из них есть своя «идея». Альпинарий украсит любой сад, даже если стиль этого сада совсем не альпийский. Он имеет очарование первозданности, которого у заведомо созданных руками человека элементов сада.

В пределах одного альпинария есть максимальное разнообразие форм и фактур, а это и есть та необходимая «перепадность», которая делает пространство «интереснее». Альпинарии дают необходимые вертикали в саду, то самое «третье измерение», и они легко связывают различные объекты сада между собой.

Что такое альпинарий на даче

Альпинарий на даче — это универсальное, и, самое «дизайнерское» средство связи между различными объектами участка. Ухаживать за правильно устроенными альпинариями легко, это обеспечивает их «конструкция» и используемые растения — «альпийцы», которые являются одними из самых неприхотливых в природе. А еще — они декоративны весь сезон, поскольку их основа, растения — «альпийцы» — это многолетние растения, которые даже когда и не цветут, все равно красивы за счет формы и цвета листвы, конфигурации своих куртин.

Каков бы ни был стиль вашего участка, альпинарий будет для вас беспроигрышным вариантом, но только этот вариант нужно выбрать и правильно расположить.

Расположение альпийских горок в ландшафтном дизайне

Для альпинария совершенно не обязательно иметь склон. Главное — соблюдать основные правила.

Расположение альпийских горок в ландшафтном дизайне должно быть там, где они будут хорошо видны.

Логично поместить альпинарий в парадной зоне участка или рядом с площадкой отдыха.

Хорошо будет смотреться альпийская горка в местах соединения различных планировочных линий участка, особенно там, где сочетаются мощения разного типа и формы — например, где прямоугольная площадка переходит в извилистую дорожку и тому подобных «узловых точках» участка.

Как видно на фото, альпинарий — это не архитектура, а «живой» объект, поэтому он должен находиться на солнце или в легкой полутени.

Устройство альпийской горки на даче (с фото)

Существует несколько видов альпинариев. Альпийская горка — наиболее «канонический» вид альпинария. Этот альпинарий имеет рельеф, потому и называется «горкой».

Обратите внимание на фото устройства альпийской горки — это достаточно объемная конструкция, многослойная, и поэтому технология ее устройства является одной из самых сложных. Однако если вы хотите создать настоящий объект дизайна, а не просто хаотичную кучу камней, лучше этой технологии придерживаться.

Оцените, каковы свойства грунта на вашем участке, и как много камней вы собираетесь использовать для вашей горки. Если горка предполагается «тяжелой», а грунт у вас слабый, она неизбежно осядет. Чтобы этого не случилось, горку необходимо делать на фундаменте.

Фундамент делается из кирпича или бетона, его толщина примерно 20 см. На фундаменте выкладывается каркас альпийской горки, это 3-5 ярусов, каркас — это совокупность террас. После этого на террасы укладываются камни, засыпается грунт, и высаживаются растения. Нужно сказать, что действительно слабый грунт бывает не всегда, и не везде, а главное, не всегда и не везде бывают исполинские горки. Поэтому, в 80 процентах из ста, фундамент не нужен.

А что тогда? Тогда — основание. Основание — это засыпка из строительного мусора или щебня с обязательным дренажом.

Рокарий в саду и на даче

Рокарий — это плоская альпийская горка. Соответственно, никакая внутренняя конструкция не нужна, только подложка из песка и щебня, ну и, конечно, дренаж. Все решает удачное местоположение рокария: иногда он выглядит эффектнее, чем самая большая альпийская горка.

Как плоскостная композиция, рокарий менее требователен к окружающему пространству, в результате «нестыковки» возникают редко, и размер рокария не имеет такого значения, как у горки.

Даже маленький рокарий в саду и на даче эффектен, поскольку автоматически «зеркалит» любую композицию. У него есть особенность: он «любит» всякого рода обрамления. Например, мощение, или гравийная отсыпка вокруг него.

Альпийский садик на даче

Альпийский садик — название условное, оно происходит от названия группы растений (тех, которые называются «альпийцами). Соответственно, это садик, посвященный больше растениям, чем камню. Но камни все равно присутствуют, просто здесь их не слишком много. А поскольку в любом альпинарии камни должны быть видны (ну не клумба же это, в самом деле!), то растения здесь подбираются в основном миниатюрные. Альпийский садик смотрится лучше на плоскости или на пологом склоне.

Для альпийского садика на даче существует отличная идея: посвятить его одному растению. Моносад — это беспроигрышно, легко, и в большинстве случаев эффектнее, чем совокупность разных растений.

Примером может служить:

вересковый садик;

садик шиловидных флоксов;

молодил;

или садик почвопокровных хвойников.

Несмотря на то, что данный вид сада называется альпийским, «изобрели» его в Японии. Легенда говорит о том, что давно жил один самурай, у которого был, пожалуй, самый прекрасный сад в Японии. Чего там только не было! Но все же ему казалось, что его сад не идеален, и он постоянно думал о том, чего же не хватает саду. И вот однажды к нему пришло озарение. И тогда он срезал все цветы в своем саду, оставив лишь одну, самую красивую хризантему. Посмотрев на нее, он понял, что вот теперь он достиг своей цели, выразив большое в малом.

Альпийская подпорная стенка

Альпийская подпорная стенка — это тоже такой оригинальный альпинарий по вертикали. По технологии этот вид альпийской горки из натурального камня не отливается из бетона, а выкладывается из плит. В кладке специально оставляются ниши, выемки, щели для самых неприхотливых альпийских растений, а именно для таких, которым требуется минимум почвы для жизнедеятельности, и которые даже могут расти на наносах почвы с обувью.

Это молодила, некоторые очитки, мхи, гвоздика-травянка, тимьян, камнеломкка (выбор расширится, если ниши для растений сделать несколько большего размера).

Поскольку подпорная стенка — элемент вертикальный, он воспринимается активно, и требует «активного» декора. Поэтому здесь лучше сделать ставку на разные растения.

Альпийская ступенька и другие виды альпинария

Альпийская ступенька – это вид альпинария, представляющий собой подпорную стенку из натурального камня совсем небольшой высоты и меньшего размера, она похожа именно на ступеньку.

Здесь альпийские растения высаживаются не по вертикали, а по горизонтали, иначе говоря, на горизонтальной плоскости ступеньки. Эта плоскость снабжена выемкой, в которой делается дренаж, засыпается грунт, выкладываются камни, создается композиция из растений.

Получается вот такая ступенька-клумба. Такая ступенька может быть как сама по себе, так и быть включена в ансамбль с настоящими ступеньками, продолжая одну из них в ширину.

Заглубленный альпинарий, или альпинарий-овраг. Альпинарий может располагаться и в низине, ниже уровня сада. Символизировать он будет природный овраг. Для этого во впадине рельефа в самой низкой части размещают большой валун, делают к нему «дорожку» из светлого щебня, вдоль «дорожки» располагают более мелкие камни и между ними сажают растения. Камни средней величины закрепляют на склоне по типу ступеней. Заглубленный альпинарий оригинален и позволяет выращивать теплолюбивые растения. Они в таком альпинарии защищены от ветров, и их легко укрыть от морозов.

Альпинарий-фонтан. Этот вид мини-альпинария представляет собой влажный каменистый садик, в центре которого расположен фонтанчик, а среди камней растут влаголюбивые цветы. Камни используются в основном мелкие: галька, гравий, но может быть 2-3 небольших валуна.

Композиции из камней в саду (с фото)

Каменистые композиции — это творчество на все сто процентов, но тоже на тему растений и камней. Вот здесь вы можете забыть про все «альпийские» каноны. Место — любое, растения — любые, камни — тоже. Выбор камня (или «псевдокамня») и растений, а также пропорцию между ними определяете вы сами. Главное — гармоничное их сочетание. У вас в композиции может быть множество растений и один камень, или одно растение и много камня. А может быть и не камень, а конструкция из него.

Вы можете сочетать с растениями несколько сортов камня, декоративный гравий, гальку, цветное стекло, керамическую плитку, бусины, фигурки, любые красивые предметы и многое другое.

Контейнерные альпинарии

Контейнерные альпинарии — это миниатюрные переносные альпинарии, чаще всего делаются в керамических контейнерах, но могут и в камнях с отверстиями, специальных шамотных «корытцах», скорлупе кокосового ореха, или в бревнах и пнях. Вообще контейнером может быть все, кроме пластика. Для такого мини-альпинария нужно подобрать, естественно, миниатюрные камни и самые миниатюрные растения, да и количество их должно быть небольшим.

Но при составлении мини-альпинария все равно используются законы композиции. Маленький объект должен быть особенно гармоничным. Если контейнерный альпинарий удался, он привлекает внимание не меньше, чем большие горки или рокарии, нам нравится любоваться миниатюрами. К тому же вы можете сделать много таких мини-альпинариев, и украсить ими площадку для отдыха или садовую лестницу.

А еще им можно устроить маленький «подиум», или маленькую гравийную площадку — специально для их демонстрации. Исключительное достоинство — уезжая осенью в город, можно забрать маленький альпинарий с собой.

У любого вида альпинария есть такие важные параметры, как размер, форма, высота.

Форма альпинариев и рокариев, их фото в фотогалерее

Ниже представлена фотогалереея альпинариев и рокариев различных форм и размеров:

Воспользовавшись этими идеями, вы сможете создать отличную композицию на вашем участке.

Принято считать, что альпинарий всегда имеет свободную форму. Но это стереотип, форма может быть и геометрической, правильной — все зависит от вашего стиля. То же самое касается и формы рокария – его нужно делать в соответствии с формой других композиций в саду.

Возможные размеры находятся в пределах от 1кв.м.— до размера всего участка, ваш стиль, а также индивидуальные особенности рельефа участка могут диктовать размер альпинария и рокария.

Например, если участок представляет собой один крутой склон, местами переходящий в обрыв, не всегда оправданы затраты по его выравниванию — всему же есть предел! Ступеньки, безусловно, необходимы. А чтобы все остальное смотрелось органично и красиво, выход в том, чтобы сделать весь участок «альпинарием» — при прочих равных условиях эффектнее воспринимается тот альпинарий, размеры которого больше.

Посмотрите на фото альпинариев и рокариев: если на участке только один вид композиции, по размеру она не должна быть меньше одной пятой того пространства, в котором находится, (то есть того пространства, которое вы видите одновременно с альпинарием или рокарием). В связи с этим, если у вас нет возможности увеличить его, включите его в какой-то «комплекс», например, совместите его с ручейком, маленьким водоемом, оригинальной композицией.

Размеры камней и растений должны быть пропорциональны размеру участка.

Если ваш участок имеет рельеф, высота альпинария может быть любой.

Если ваш участок ровный, высота альпинария не должна превышать 110 см.




Статья прочитана 58765 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: