Площадки для отдыха в саду и на даче

Площадки для отдыха взрослых и детей должны быть на каждой даче. Обустройство зоны отдыха необходимо по нескольким причинам: здесь можно принимать гостей, собираться семьей, играть с малышами и именно при оформлении места для отдыха на даче можно сполна реализовывать свои творческие фантазии.

Площадки для отдыха в саду могут быть нескольких типов, информацию об обустройстве каждого из них вы получите, прочитав эту статью.

Отдых — главная часть загородной жизни, поэтому на участке обязательно должен быть хотя бы один уютный уголок, предназначенный для этого.

Площадки для отдыха — одна из самых интересных тем в дизайне сада. Планировать и украшать эти части сада — увлекательное занятие. Часто бывает так, что первой обустраивается площадка отдыха, а затем вокруг нее выстраивается весь дизайн участка.


Место размещения площадки для отдыха на даче

Первый шаг на пути к реализации задачи — найти подходящее место для размещения площадки для отдыха на даче. Существуют определенные правила садового дизайна относительно их местоположения.

Желательно располагать площадки отдыха в «парадной» части сада, а также — в непосредственной близости от дома.

Важно, чтобы с площадки отдыха открывался красивый вид.

Защитите эту территорию от ветров. Располагайте площадки отдыха на солнце или в полутени. Обязательно продумайте возможности притенения — для этого существует множество конструкций навесов, ширм, пергол, зонтиков. Можно создать тень и с помощью зеленых насаждений.

Площадки отдыха ни в коем случае не должны находиться на пересечении дорожек или вблизи участков с активным движением. Нежелательно размещать островки для отдыха рядом с местами хозяйственного назначения. Площадки отдыха при прочих равных условиях лучше смотрятся на подпорных стенках.

По возможности располагайте их рядом с наиболее красивыми объектами вашего сада. Место для площадки отдыха должно быть уютным. Попав в незнакомый сад, через некоторое время мы начинаем «чувствовать» его. А уж на своем участке вы знаете каждый уголок. Уютные места притягивают к себе, там хочется находиться как можно дольше. Объединяйте красоту и уют, выбирая из возможных мест самые комфортные.

Открытое место отдыха на даче (с фото)

Площадки отдыха могут быть открытого или закрытого типа.

Открытые места отдыха на даче в классическом исполнении не имеют стен и крыши. Слово «площадки» не означает, что они обязательно расположены на плоскости.

Попробуйте варианты с сочетанием разных уровней: например, создайте территорию отдыха на подиуме или составьте площадку из множества террас, где некоторые одновременно будут и скамьями, а другие будут «утопленными», то есть расположенными ниже основной поверхности участка (так называемая «площадка-бассейн»).

Обустройство открытой зоны отдыха в саду

Как видно на фото, место отдыха на даче может иметь любую форму — все зависит от планировки и стиля вашего сада. Например, эффектно смотрится волнистая площадка. Открытое место для отдыха в саду хорошо тем, что визуально оно не загромождает участок и всегда выглядят изящно. Плюс и в том, что их проще всего украсить: почти нет ограничений для применения различных вариантов декора, и, какой бы вы не выбрали, он будет отлично виден с различных точек участка. Безусловно, в жаркий солнечный день хочется спрятаться от солнца. Для этих случаев нужно иметь специальный складной зонтик или сборно-разборный тент. Открытая площадка не предполагает стен, но иногда можно нарушить это правило: сделайте одну или две стены — это поможет слегка отгородиться от остального пространства сада, от ветров и постороннего шума.

Эти «условные стены» будут дополнительным пространством для декора, к тому же, создать их можно при помощи различных типов садовых перегородок, живой изгороди, посадок деревьев и кустарников, пергол, решеток, увитых растениями, экранами из дерева или тростника, стенками из природного камня или кирпича. Можно сделать еще проще: пышный цветник, составленный из специально подобранных по высоте растений,— прекрасное решение для обрамления площадки отдыха!

Закрытое место для отдыха в саду (с фото)

Обратите внимание на фото места отдыха в саду закрытого типа: такие площадки могут иметь две-три стены, но лучше сделать эти стены ажурными. Закрытые площадки обязательно подразумевают навес.

Покрытие для площадок в саду и на даче

Обустройство зоны отдыха в саду и на даче предполагает мощение. Вы можете выбрать из множества технологий мощения идеально подходящую к стилю вашего участка. Чаще всего покрытие для площадок в саду и на даче кладут на цементную стяжку или на песок.

Если при строительстве площадки предусмотрены какие-то ажурные конструкции, которые будут играть роль «стен», их необходимо бетонировать на стадии устройства мощения площадки.


Мощение площадок на цементную стяжку

Перед мощением площадок на цементную стяжку нужно залить фундамент.


1. Выкопайте ямку по контуру будущей площадки. Рекомендуемая глубина — 15-30 см.

2. Заполните ее слоем щебня, гальки или доломита толщиной примерно 10см.

3. Насыпьте слой песка или шлака толщиной 3-5 см.

4. Дополнительно в основание площадки уложите всевозможную «арматуру. Это могут быть ненужные «железки», дорожная сетка, обрывки проволоки и т.д.

5. Залейте цементный раствор.

6. После затвердевания раствора дайте основанию должно «выстояться» в течение нескольких дней.

Затем производится выкладывание материала мощения на фундамент.

1. На основание нанесите цементно-песчаную смесь толщиной не менее 3 см.

2. Сверху постепенно выкладывайте выбранный для мощения материал. Площадка в готовом виде должна быть выше уровня окружающего грунта на 3 см — для стока дождевой воды. Кроме того, площадка должна иметь два вида уклона: небольшой от середины к краям — достаточно 2 градусов, а также продольный величиной в 1 градус.

Если все сделано правильно, профиль площадки будет визуально немного выпуклым, но не настолько, чтобы это бросалось в глаза.

Мощение площадок «на песок»

В процессе мощения площадок «на песок» обязательно пользуйтесь уровнем.

1. Выкопайте яму по форме площадки. Рекомендуемая глубина — 20 см.

2. Засыпьте слой песка толщиной 10-15 см.

3. Хорошо выровняйте песок и пролейте водой.

4. Проложите слой рубероида или черной полиэтиленовой пленки с проделанными в материале небольшими отверстиями.

5. Снова насыпьте слой песка, утрамбуйте его и выровняйте.

6. Выложите материал, выбранный для мощения, и еще раз пролейте водой.

7. Через 5-6 дней, после оседания конструкции, швы в мощении засыпьте песком или сухой смесью.




Статья прочитана 12894 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: