x

Альпийская горка

altВ наше время владельцы, как небольших садовых участков, так и роскошных вилл и парковых территорий, все больше используют искусство ландшафтного дизайна при благоустройстве своих земельных наделов. При этом их главной целью является создание эстетически привлекательных пейзажей и формирование гармонии между имеющимися строениями, элементами естественного рельефа местности, различными растениями и декоративными сооружениями.

Ландшафтный дизайн предполагает конкретные действия по благоустройству и озеленению территории, созданию садово-парковых композиций и искусственных газонов, использованию малых архитектурных форм.

Существуют определенные принципы, которым необходимо следовать при облагораживании своего участка. Так, очень важно исходить из того, что создаваемый ландшафт, аналогично архитектурному ансамблю, должен являть собой продуманное и согласованное единство всех его элементов и соответствовать определенному дизайнерскому замыслу. Соответственно, стиль сада обязан сочетаться со стилем дома. Не следует чересчур увлекаться модой – используемые растения должны хорошо себя чувствовать в существующих климатических условиях и не конфликтовать с местной флорой. Нужно также соблюдать баланс (оптимальное соотношение), пропорцию между элементами ландшафта. Очень важно учитывать и цветовую гамму растений, почвы и других составляющих ландшафтной композиции в зависимости от времени года. Важный элемент дизайна – так называемый «переход». Он определяется плавностью или резкостью изменения высоты, цвета, формы растений или рельефа. Именно этот элемент позволяет получить иллюзию увеличения размера сада или же эффект визуального приближения того или иного элемента композиции. Условные линии, прямые или криволинейные, вдоль которых располагаются растения и декоративные сооружения или проложены дорожки, — определяют «характер» ландшафта, создают определенное настроение.

 


Конечно, для облагораживания своей территории лучше воспользоваться услугами специалистов, но кое-что вполне можно сделать и самому. Например — создать альпийскую горку или альпинарий. Этот декоративный элемент ландшафтного дизайна сегодня очень популярен. Довольно часто он становится центром всей композиции садового или паркового участка.

Альпийская горка – это, в общем случае, искусственно созданный участок высокогорной местности в саду или парке.

Выделяют несколько видов альпинариев. Например, горный склон. Этот элемент представляет собой осыпь из каменных глыб, скрепленную корнями можжевельников, карликовых сосен, рододендронов и вересков. Нужно отметить, что подбор растений для любого из видов альпийской горки очень индивидуален и зависит от выбранного дизайна. Высаженные виды флоры вообще могут не относиться к высокогорной растительности.

Следующий вид альпинария – альпийская лужайка. Она создается в форме участка каменистой почвы, покрытого низкорослыми злаками, «ковриками» камнеломки и карликовых флоксов, кустиками эдельвейсов, горечавки и незабудки.

А вот формирование горной долины потребует достаточно большой территории сада. На этой площадке необходимо разместить каменные глыбы и валуны, закопав их наполовину в землю. Между ними прокладываются дорожки, высаживаются небольшие кустарники. Свободные места заселяются низкорослыми злаковыми растениями, а также мхом и вереском.

Если в саду есть естественное понижение почвы, то в этом месте можно создать лесной овраг или горное ущелье. Склоны здесь закрепляются вкопанными булыжниками и валунами. В почву высаживаются низкорослые кусты и хвойные породы деревьев. Также можно устроить искусственный родник или водопад у края оврага с размещением рядом влаголюбивых, теневыносливых растений.

В стиле альпийской горки можно оформить и небольшой водоем или болотце. Существует даже «японский» альпинарий. Его дизайн предусматривает создание зоны обрушившейся скалы и видимость начала освоения растениями каменистого участка.

Вообще-то, вариантов конструкций и дизайна альпийских горок существует очень много. Выбор зависит от природных условий и рельефа местности, а также от фантазии и эстетических предпочтений владельца сада. Но, главное, чтобы альпийская горка составляла единую композицию с окружающим ее пространством. Строительство практически любого вида альпийской горки начинается с подготовки соответствующей площадки. На ее месте вырывается небольшой котлован и плотно заполняется гравием, песком, битым кирпичом, керамзитом. Можно использовать мелкий строительный мусор. Этот слой будет служить дренажом.

Сверху насыпается пласт плодородной почвы и хорошо утрамбовывается. На готовом основании размещаются и закрепляются камни. В наших условиях чаще всего применяют такие материалы, как гранит, известняк, базальт, туф. При этом можно использовать несущие конструкции из асбоцементных труб, бетонных и кирпичных элементов. Самые широкие и массивные камни укладываются первыми, на них ярусами размещаются камни меньших размеров. Их расположение должно быть гармоничным и создавать видимость естественного обнажения. Затем землей заполняются зазоры между камнями, куда и высаживаются растения.

Грамотно устроенная альпийская горка обладает природной естественностью и создает образ неповторимого высокогорного уголка.




Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 2180 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: