x

Арбуз

Небольшая справка: арбуз содержит большое количество глюкозы и фруктозы, содержит витамины B, C, PP, фосфор, кальций, железо, магний, калий и множество других полезных веществ. И, в конце концов, какая ягода, кроме арбуза может ассоциироваться в нашей стране с летом, отдыхом, отпуском? Свой путь арбуз начал более четырех тысяч лет назад чуть ли ни с первыми поселенцами долины Нила.

Как ни странно его выращивали не из-за того, что он такой вкусный и сочный, а лишь для выдавливания из него ценного масла. С древнего Египта арбуз продолжал свое путешествие через Аравию, Персию в Индию и Китай. Благодаря мрачному Средневековью и воинствующим Европейским странам, с крестовых походов воины возвращались не с пустыми руками.

Так арбуз попал в Европу. В Россию его завезли татаро-монгольские завоеватели. В настоящее время его выращивают в Астрахани, Волгоградской области. Несмотря на то, что в России особой популярностью пользуются астраханские арбузы, наиболее вкусными и сочными считаются ягоды, созревшие в Волгоградской области, недалеко от города Быкова. И даже если продавцы вам говорят, что это «астраханский» или «волжский» арбуз, не стоит думать, что они были выращены в данных местах, это всего лишь соответствующий сорт.

По форме арбузы бывают цилиндрические, круглые, овальные и квадратные. Что касается квадратных арбузов, здесь применена японская смекалка, благодаря, которой арбузы выращиваются в специальных ящиках изготовленных из стекла, для удобства дальнейшей транспортировки. Так же арбузы различаются в размерах, начиная свой путь размером с бильярдный шар. Окраска бывает зеленой в полоску, желтой, белой, и даже почти черной. У внутреннего содержания цветовой спектр, так же отличается большим разнообразием: красный, розовый, желтый, оранжевый.

 


Тыква

Тыква является самым распространенным овощем в мире. Она полезна и питательна, ее любят взрослые и дети, богатые и бедные. Ее выращивают по всему миру. Но кроме хорошо известной тыквы, в семейство тыквенных входят и огурцы, и дыни, и арбузы, и… практически неизвестные нам овощи. Я постараюсь познакомить вас с ними.

«Странные» огурцы. Многие дачники боятся выращивать на своих дачах редкие, необычные растения. Но я наоборот стараюсь посадить на огороде как можно больше таких растений. В итоге, у меня на огороде собралась целая коллекция. Итак, знакомьтесь:

Ангурия или антильский огурец – родина этого овоща – Южная Америка. Это лиана длиной до 4 метров. Листья очень напоминают арбузные. Сами «огурчики» небольшие, примерно 10 см., очень похожи на «ёжиков» из-за выростов-шипов. Это растение любит тепло и свет. Уход ничем не отличается от обыкновенных огурцов. Опыляются пчелами. Плоды вкусны как в салате, так и в маринованном виде. А если продержать их на грядке до желто-коричневого цвета, то получаются очень необычные сувениры, которые будут украшать ваш дом до марта-апреля.

Огурец-лимон – также родом из Южной Америки. Плоды очень похожи на лимоны: овальной формы, желтые. По вкусу ничем не отличаются от обычных огурцов, подходят для консервирования.

Огурец «Хрустящее яблоко» — от огурца лимона отличается вытянутой формой плода и цветом кожуры (она белая). Очень вкусны в салатах.

Огурец-дыня – Плоды вначале темно-зеленые и на ощупь бархатистые. По мере роста плода пушок исчезает. В таком виде они ничем не отличаются от обычных огурцов. Но, если их не срывать, то они набирают массу до 2 кг и приобретают вкус и запах дыни. Но этот сорт огурца требует особенного ухода. На ночь его обязательно нужно накрывать пленкой. Также нужно следить за тем, чтобы плоды не потрескались, иначе запах дыни привлечет к вам в огород грызунов со всей округи.

Огурец «Сирийский деликатес». Листья этого растения похожи на кисти рук человека. Плоды мелкие, примерно 3-4 см, массой около 30 г, бледно-зеленого цвета. Эти огурчики очень хороши в засолке – деликатес.

«Момордика» индийский огурец. Молодые плоды зеленого цвета, а зрелые – оранжевого. Зрелые плоды по вкусу напоминает хурму, но в засолке приобретают приятный пикантный вкус. Зеленые плоды использую в салатах. Когда плод полностью дозреет, он раскрывается на три лепестка.

Вот такие необыкновенные огурчики. Однако следует помнить, что все они экзотические, поэтому в наших климатических условиях их необходимо высевать на рассаду, и лишь потом в грунт под пленку.

Патиссон. Патиссоны – это разновидность тыквы, но в пищу используются совсем молодые плоды, пока они не затвердели. Патиссоны используют для приготовления диетических блюд, в консервировании. Плоды бывают разных цветов от белого до почти черного, всех оттенков зеленого. Патиссоны очень теплолюбивые растения, при малейшем заморозке гибнут. Зато легко переносят засуху.

Кувшин? Нет, тыква. Представьте себе большую зеленую лиану длинно 10-15 м с длинными плодами, похожими на кувшины. Это посудная тыква. В Молдавии из ее плодов издавна делают кувшины, тарелки, ложки и даже музыкальные инструменты. Кожура у этой тыквы очень тонкая, но сам плод твердый, как бильярдный шар, поэтому изделия и сувениры из этого растения служат годами.

Вот такая она – всем знакомая тыква. Надеюсь, что вы узнали что-то новое и полезное для себя.




Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 641 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: