Комнатные цветы монстера: виды и уход

Комнатные цветы монстера (Monstera) разводят, в основном, в просторных помещениях, так как эти растения с разлапистыми листьями требуют много места. Цветы монстера нередко можно встретить в офисах и в холлах торговых центров. Уход за цветами монстера не сложен, главное – соблюдать температурный режим и обеспечить повышенную влажность, так как это растение не переносит холодов и сухого воздуха.

Семейство: Ароидные, теневыносливое, влаголюбивое.

Мощная лиана с крупными, до 50 см в диаметре, длинночерешковыми листьями темно-зеленого цвета. Молодые листья имеют цельную листовую пластину, с возрастом на них появляются крупные отверстия различной формы, а края становятся рассеченными. На концах боковых жилок расположены специальные органы — гидатоды, через которые при повышенной влажности воздуха выделяются капли воды, что создает впечатление, будто растение плачет. Из узлов основного стебля вырастают спускающиеся вниз воздушные придаточные корни, служащие растению дополнительной опорой, а также для дополнительного всасывания влаги и питательных веществ.


Виды комнатной монстеры с фото

Самый распространенный вид — монстера деликатесная, или лакомая (Monstera deliciosa) — названный так за кисло-сладкие фиолетовые ягоды с ароматом ананаса, собранные в плод-початок. Правда, добиться цветения и плодоношения монстеры в комнатных условиях непросто.

Более изящные листья у цветка монстера косая (Monstera oblique), а сильнее «продырявлены» у монстеры пробитой (Monstera pertusa).

Самая прихотливая и медленнорастущая — монстера пестролистная (Monstera variegate).

Зато, как видно на фото этого вида, листья у variegate самые нарядные, с декоративным белым рисунком.

Уход за комнатными цветами монстера

Монстеру рекомендуется размещать в спальне, гостиной, рабочих кабинетах. Летучие вещества, выделяемые растением, губительно воздействуют на болезнетворные микроорганизмы. Кроме того, монстера поглощает формальдегид — бесцветный газ, выделяющийся из ДСП, пенопласта и некоторых других полимерных отделочных материалов.

Перед тем как ухаживать за монстерой, обеспечьте растению необходимые условия. Монстера теплолюбива — оптимальная температура в зимний период должна быть +16…+18 °С. Также для успешного роста необходимы обильный полив и регулярное опрыскивание.

Листья необходимо содержать в чистоте, для чего их следует периодически протирать влажной тряпочкой. Для обеспечения высокой влажности воздуха рядом с растением ставят сосуд с водой. Воздушные придаточные корни направляют к горшку и укореняют. Подкормку производят в теплое время года раз в неделю. Пересаживают молодые растения ежегодно весной, 3-4-летние — каждые 2-3 года, взрослые — раз в 3-4 года. У зрелых растений пересадку можно заменить обновлением верхнего слоя почвы в горшке. Для посадки монстеры лучше использовать широкие контейнеры. Почвенную смесь составляют из дерновой земли, компоста, торфа и песка (1:2:1:1). Размножают верхушечными и стеблевыми черенками с 1-2 междоузлиями.




Статья прочитана 6319 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: