Черная пятнистость и чем лечить эту болезнь роз

Черная пятнистость роз – коварное грибковое заболевание, появляющееся на листьях и приводящее к их опаданию. Пораженные этим заболеванием растения полностью теряют свою привлекательность. Если не проводить лечение черной пятнистости на розах, кусты могут скинуть бутоны, а при запущенной форме болезни и вовсе погибнуть. Чтобы этого не допустить, нужно принять неотложные меры.

Для профилактики черной пятнистости на розах осенью, перед укрыванием на зиму, опрыскивают 3%-ным раствором медного или железного купороса. Тогда под укрытием даже в условиях более высокой, чем на улице, влажности и температуры окружающей среды не заведутся грибковые инфекции. Если вы не знаете, чем лечить черную пятнистость на розах, изучите нижеизложенный материал.

Возбудитель черной пятнистости — грибок Marssonina rosae, покрывающий листья и стебли растения коричневыми и черными пятнами, которых может быть одно или несколько, при этом часто они объединяются.

Посмотрите на фото: при черной пятнистости листья розы начинают желтеть и опадать. Если оставить растение без лечения, то через 2-3 сезона оно может погибнуть.

Вот несколько профилактических советов:

  • покупать саженцы следует только у проверенных поставщиков;
  • во время осенней уборки важно собирать и сжигать все опавшие листья, а также срезать и уничтожать пораженные побеги;
  • необходимо регулярно вносить удобрения, но в разумных количествах, иначе стебли роз могут стать толстыми, а цветки не будут образовываться;
  • под зиму рекомендуется проводить рыхление почвы около кустов роз, чтобы поднять на поверхность споры черной пятнистости, которые погибнут от морозов.

Такие меры борьбы с черной пятнистостью роз, как правильный уход, своевременная подкормка, обрезка, укрытие на зиму помогут уберечь розы не только от черной пятнистости, но и от многих других болезней.

Меры борьбы с черной пятнистостью на розах

Начало болезни роз черная пятнистость приходится на конец весны. После таяния снега и прогрева почвы, споры черной пятнистости начинают поражать растение. Если розу не лечить, то осенью она скинет зараженные листья, а весной заражение произойдет повторно.

Если растение поражено черной пятнистостью, в конце весны его необходимо опрыскать фунгицидами — препаратами, содержащими цинк и манкоцеб. Повторное опрыскивание проводят через 14 дней. Лучшие препараты при черной пятнистости роз – это «Топаз» и «Ридомил Голд».

Иногда опрыскивание проводят, даже если растение не заражено болезнью, чтобы предотвратить возможное поражение саженцев. С этой целью их опрыскивают в конце весны, когда уже установилось тепло. Повторное опрыскивание следует провести в том случае, если на растении начали проявляться признаки заражения.

К мерам борьбы с черной пятнистостью относят также правильный уход за розами — выбор места, полив, обрезку, мульчирование и другое. Помогает справиться с болезнью подкормка калийными, не содержащими хлор удобрениями. Их вносят под куст или используют для опрыскивания. В период затяжных дождей и в теплицах розы рекомендуется опрыскивать медно-мыльным препаратом, «фундазолом», «систаном», «сапролью», препаратами серы. Весной до распускания почек используют 3%-ный раствор железного купороса. При обширном поражении кустов опрыскивание серосодержащими средствами проводят каждые 10 дней до прекращения распространения черной пятнистости. Бордосской жидкостью опрыскивают не только кусты, но и почву вокруг них. Обработку повторяют каждые 7-10 дней. Это средство лучше использовать в том случае, если нет эффекта от других, так как оно негативно воздействует при такой обработке на окружающую среду в саду.

В период с мая по июнь, когда на кустах роз появляются бутоны, опрыскивайте их отваром крапивы или хвоща. Эти средства доступны и являются эффективными для профилактики многих болезней роз. Лучше защитить растения в начале периода массового появления вредителей.


Церкоспороз, сфацелома и пероноспороз роз

Помимо черной пятнистости, розы подвержены другим видам пятнистости. Распознать их можно по следующим признакам:

При церкоспорозе пятна на листьях бурые, округлые, диаметром 1-5 мм, вокруг них может быть красноватый ободок или зеленоватый налет.

При септориозе пятна двух видов — темно-бурые и беловатые, с точками скоплений грибков.

При сфацеломе на листьях появляются мелкие пятна — черные или пурпурные, со светло-красной каймой, округлой формы и постепенно светлеющие.

При пероноспорозе (ложной мучнистой росе) пятна крупные, неопределенной формы, красно-бурые, быстро подсыхающие, а на обратной стороне листьев имеется сероватый малозаметный налет.

Меры борьбы с этими болезнями такие же, как и при черной пятнистости. Наблюдение за розарием и своевременное опрыскивание от одних болезней поможет защитить растения и от многих других.

Предпочтительнее сажать устойчивые к болезням сорта роз. Существует множество видов, имеющих повышенную устойчивость к черной пятнистости. К ним относятся розы Флорибунда, а также чайно-гибридные розы сортов: Гранд Аморе, Ла Перла, Мемори, Ностальжи, Себастьян Книп. Селекционерами выведены и другие сорта, имеющие устойчивость сразу к нескольким болезням — Квадра, Резонанс, Леонардо да Винчи.




Статья прочитана 27177 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: