Лучшие сорта томатов для теплиц и открытого грунта

Все сорта томата характеризуют по нескольким критериям. Первый — это тип роста куста (низкорослые и высокорослые). Второй — время созревания (ранние, среднеспелые, поздние). Третья характеристика сортов томатов — способ употребления (столовые, для консервации, для изготовления сока). Определившись с нужным критерием, выбирают семена, пригодные для посадки в закрытом или открытом грунте.

Томат, или помидор — однолетнее травянистое растение семейства Пасленовые. Родина томатов — Южная Америка.

Сорта томатов делятся на две большие группы: предназначенные для выращивания в открытом грунте и предназначенные для выращивания в защищенном грунте. Соответственно, выбирать сорта томатов для теплиц или открытых грядок нужно, в первую очередь исходя из этих критериев.

По срокам созревания томаты делятся на очень ранние (от появления всходов до созревания плодов проходит менее 105 дней), ранние (106-110 дней), среднеранние (111-115 дней), поздние (116-120 дней) и очень поздние (более 120 дней). Надо отметить, что указанные сроки весьма условны. При продвижении с юга на север время созревания удлиняется, причем задержка может достигать 25 и более дней. Особенно сильно сроки созревания варьируются у сортов, выращиваемых в защищенном грунте.

Какие сорта томатов подходят для теплицы, а какие для открытого грунта, вы узнаете на этой странице. Также вы сможете ознакомиться с описанием сортов томатов и посмотреть их фотографии.

Популярные сорта томатов для открытого грунта

Агата. Раннеспелый сорт. Сроки созревания — 98-113 дней. Кустик нештамбовый, высотой 33-45 см. Плоды массой 77-99 г, плоско-округлые, красные, не перезревают, не растрескиваются. В кисти формируется от 3-х до 6-ти плодов. Это один из лучших сортов томатов – его плоды универсальны в использовании. Сорт восприимчив в фитофторе, в средней степени восприимчив к вершинной гнили плодов. Неприхотлив.

Алые паруса. Это раннеспелый сорт томатов для открытого грунта, срок созревания — 102-108 дней. Куст нештамбовый, полураскидистый, средневетвистый и среднеоблиственный. Растение нужно подвязывать к кольям и пасынковать. Плод массой 164-186 г, плоско-округлый, слаборебристый, со слабо выраженным «носиком» на конце, в незрелом состоянии зеленый с темным пятном, в состоянии спелости красный. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики.

Моравское чудо. Раннеспелый сорт. Сроки созревания — 83-90 дней. Куст штамбовый, слабоветвистый, среднеоблиственный, высотой 140-180 см. Растение нужно подвязывать к кольям и пасынковать. Плоды массой 30-42 г, округлые, гладкие, красные. Томаты этого сорта едят свежими или консервируют. Устойчив к фитофторозу.

Пиноккио. Среднеспелый сорт. Сроки созревания — 111-115 дней. Куст штамбовый, высотой 20-35 см. Как видно выше на фото, этот сорт томатов имеет плоскоокруглые, гладкие, мелкие (не более 15-20 г) плоды. В недозрелом состоянии они зеленые с темным пятном, в состоянии спелости красные. Пригоден для выращивания не только в грунте, но и в домашних условиях (на балконе или в комнате в цветочном горшке). Среднеустойчив к основным заболеваниям. Семена, посеянные на следующий год после сбора и имеющие только один год вылежки, дают плохой урожай.

Как правило, у них весь рост идет в ботву, поэтому, чтобы семена собственного производства дали хороший урожай, им требуется двухлетняя выдержка.

Розовый гигант. Среднеспелый сорт. Сроки созревания — 111-115 дней. Куст высокорослый, сильноразветвленный, может достигать 5 м в высоту. Это один из лучших сортов томатов для открытого грунта, на одном кусте развивается от 3-х до 5-ти плодов. Плоды массой 350-700 г, очень крупные, плоскоокруглые, сильно ребристые, в недозрелом состоянии темно-зеленые с пятном у плодоножки, в состоянии спелости розовые. Сорт салатный. Довольно устойчив к основным заболеваниям.


Какие сорта томатов подходят для теплицы

Бычье сердце. Средне позднеспелый сорт. Сроки созревания — 120-125 дней. Куст раскидистый, сильнорослый, высотой 1,5-1,7 м. Растение нуждается в подвязывании и формировании куста. Это один из лучших сортов томатов для теплиц, его плоды крупные (108-225 г), сердцевидные, мясистые, гладкие, в незрелом состоянии светло-зеленые с темно-зеленым пятном у плодоножки, в состоянии спелости красные. Сорт салатный. Среднеустойчив к основным заболеваниям.

Де Барао красный. Среднепозднеспелый сорт. Сроки созревания — 120125 дней. Кусты высокорослые, мощные, высотой 1,5-2 м, а иногда и выше. Растение необходимо подвязывать к опоре и пасынковать. На 1 м2 высаживают не более 2 растений. Плоды массой 50-100 г, овально-сливовидные, красные. Сорт плодоносит до заморозков. Плоды употребляются в свежем виде и для цельноплодного консервирования. Слабо поражается фитофторозом.

Де Барао золотой. Среднепозднеспелый сорт. Сроки созревания — 120-125 дней. Кусты сильноветвистые, сильно облиственные, высотой более 2 м. Плоды массой 79-83 г, овальные, гладкие, со слабым углублением около основания, в незрелом состоянии зеленые с темным пятном, в состоянии спелости желтые. Плоды используют в свежем виде и для цельноплодного консервирования. Слабо поражается фитофторозом.

ДеБарао черный. Среднепозднеспелый сорт. Сроки созревания -120-125 дней. Кусты ветвистые, высотой около 2 м. Плоды массой 58 г, яйцевидные, гладкие, в незрелом состоянии зеленые с темным пятном у плодоножки, в состоянии спелости фиолетово-коричневые. Плоды используют в свежем виде и для цельноплодного консервирования. Сорт восприимчив к фитофторозу.

Перцевидный. Среднеспелый сорт. Сроки созревания — 112-115 дней. Кусты высокорослые, высотой около 1,5 м. На 1 м2 рекомендуется высаживать 3-4 куста. У растения формируют один стебель. Этот популярный сорт томатов для теплиц имеет плоды массой 75-100 г, цилиндрические, средне ребристые, в незрелом состоянии светло-зеленые с темно-зеленым пятном у плодоножки, в состоянии спелости красные. Пригоден для формирования. Среднеустойчив к основным грибным заболеваниям.




Статья прочитана 5365 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: