Лучшие сорта острого и сладкого перца

Все сорта перца подразделяют на сладкие и острые (или горькие). При высаживании этих растений учитывают желаемые сроки созревания и прихотливость растений. Кроме того, при покупке семян нужно обращать внимание на способ выращивания культуры. Некоторые сорта перца подходят для незащищенного грунта, другие – исключительно для выращивания в теплицах.

Перец — многолетний травянистый полукустарник, который в культуре выращивается как однолетнее растение. К нам он пришел из Гватемалы и Мексики. В нашей стране выращиваются в основном два вида перца: острый и сладкий. Оба они относятся к мексиканскому виду. Все сорта сладкого перца произошли от острого или пряного перца. Перец острых сортов обычно используют в качестве приправы, а плоды сладкого употребляют в пищу.

Сорт комнатного острого перца «Алладин»

Аладдин. Ультраскороспелый сорт перца со сроком созревания — 90-105 дней. Плодоношение обильное, продолжительное. Плоды мелкие, удлиненно-конусовидные.

Этот острый сорт комнатного перца в технической спелости зеленый, фиолетовый, кремовый, в биологической — красный. Имеют острый вкус и сильный аромат. Масса плодов — 1422 г. Куст полураскидистый, высотой 50-60 см, отличается декоративностью. Неприхотлив, способен переносить небольшое затенение. Это сорт перца для закрытого грунта: он пригоден для выращивания в комнатных условиях, на балконе и на лоджии. Плоды употребляют в качестве специи, консервируют, маринуют. Устойчив к большинству основных заболеваний.

Сорта острого перца для открытого грунта

Огонек. Это один из лучших перцев острых среднеранних сортов — срок его созревания составляет115-120 дней. В обиходе Огоньком называют все сорта и разновидности горького перца.

Плоды крупные, удлиненные, стручковидные, слегка изогнутые к кончику, гладкие, красного цвета. Масса стручков -30-45 г. Куст среднерослый, высотой 4555 см, пирамидальный, сильноветвящийся. Пригоден для выращивания, как в открытом грунте, так и в пленочных теплицах. Сорт устойчив к бактериозу и вертицеллезному увяданию. При выборе семян перца обращайте внимание на их цвет — он должен быть желтым. Если же цвет сероватый, значит, была нарушена технология сбора или хранения. От таких семян лучше отказаться, так как они могут не взойти.

Тонус 9908024. Ранний сорт. Срок созревания -125 дней. Перцы конусовидные, гладкие, глянцевые, чуть короче плодов Огонька. Масса плодов — 15 г.

Как видно на фото, этот сорт острого перца в технической спелости имеет плоды светло-зеленого цвета. В биологической спелости плоды становятся красными. Куст среднерослый, штамбовый, полураскидистый. Характерная особенность этого сорта — слабоморщинистые листья и плоды, направленные вниз. Устойчив к большинству вирусных заболеваний и фузариозу. Пригоден для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Сорта красного сладкого перца

Атлант. Это один из лучших сладких перцев ранних сортов. Период созревания -70-75 дней. Плоды крупные, удлиненно-кубовидные, зеленые в технической спелости и красные в биологической. Длина плода 18-20 см, диаметр 13-14 см, масса 110-160 г. Высота куста в открытом грунте -70-75 см. Пригоден для выращивания в открытом грунте и в пленочных теплицах. Сорт устойчив к вирусу картофеля (Y) и табачной мозаики.

Ласточка. Раннеспелый сорт. Плоды созревают дружно. Сроки созревания -106-130 дней. Этот сорт перца для открытого грунта и для пленочных укрытий. Плоды конусовидно-овальные, гладкие, висячие, салатовые в технической спелости, красные в биологической. Масса плодов — 69-84 г. Кусты полураскидистые, среднерослые, высотой 48-60 см. Используют в пищу в свежем виде и консервируют. Относительно устойчив к бактериальному увяданию.

Сладкий банан. Скороспелый сорт. Срок созревания — 85-105 дней. Плоды оригинальные, сладкие, узкоконические, удлиненные, по форме похожие на банан, светлые или соломенно-желтые в технической спелости и оранжево-красные в биологической. Кожица тонкая, нежная, мякоть сладкая и сочная. Куст высокорослый, высотой до 70-75 см. Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Фиолет. Ранний сорт. Срок созревания -105-115 дней. Плоды крупные, трапециевидные, светло-фиолетовые в технической спелости и красные в биологической. Масса плодов -150-180 г. Куст высокорослый. В каждом узле побегов формируется по одному цветку. Устойчив к вирусу табачной мозаики.


Сорта желтого сладкого перца

Багратион. Среднеранний сорт. Срок созревания -100-110 дней. Выведен специально для выращивания во всех типах теплиц. Плоды кубовидные, ребристые, светло-зеленые в технической спелости и желтые в биологической. Имеют массу — 150-200 г. Плоды употребляют в пищу в свежем виде или консервируют. Куст среднерослый, высотой 80-100 см. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики, вершинной гнили и вертициллезу.

Желтый бык. Среднеранний сорт. Срок созревания — 95-108 дней. Плоды крупные, с толстыми мясистыми сочными стенками, удлиненно конусовидные, сладкие, зеленые в технической спелости, желтые в биологической. Масса плодов достигает 200 г. Подходит для выращивания в парниках, теплицах и открытом грунте. Этот сладкий желтый сорт перца устойчив в вирусу картофеля и табачной мозаики.

Ярослав. Среднеранний сорт. Срок созревания -114-120 дней. Плоды плоскоокруглые, висячие, гладкие, глянцевые, слаборебристые, зеленые в технической спелости, желтые в биологической. Масса плодов -78-100 г. Куст полу-штамбовый, компактный, 35-60 см в высоту. Сорт слабовосприимчив к альтернариозу и вертициллезу.




Статья прочитана 7143 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: