Выращивание перца в теплице и открытом грунте

Посадка и выращивание перца производится в теплице или открытом грунте. Эта культура высаживается исключительно в виде рассады, так как срок прорастания семян слишком долог, да и сами сеянцы на первых порах растут слишком медленно. Поэтому посадка семян перца на рассаду производится ещё зимой в комнатных условиях, а затем рассада переносится в защищенный ли незащищенный грунт.

Основные условия выращивания перца

Отношение к свету: очень светолюбив.

Отношение к теплу: очень теплолюбив. При температуре 20-25°С семена перца прорастают через 7-9 дней. Оптимальная температура воздуха для развития растения — 18-25°С, температура почвы — 15-20°С. Уже при температуре воздуха 13-15°С развитие перца приостанавливается. При 11-13°С — рост прекращается. При температуре ниже 0°С перец погибает.

Отношение к воде: влаголюбив, нуждается в регулярных обильных, но не чрезмерных поливах. Длительная засуха вызывает у перца опадение завязей.

Тип почвы: перец предпочитает легкую суглинистую или песчаную почву, состоящую из мелких комочков и богатую гумусом. В грунте не должно быть слишком много азота.

Одно из основных условий выращивания перца – создание оптимальной температуры. Наиболее благоприятная температура для роста и развития перца — 20-25°С. Растения не переносят даже самые легкие заморозки. При понижении температуры, перец обязательно накрывайте пленкой или агроволокном.

Кислотность почвы: оптимальная кислотность около pH 6,4. Почву с pH менее 6 известкуют, так как на слабокислых почвах рост перца ухудшается, а на сильнокислых практически останавливается.

Хорошие предшественники:капуста, огурцы.

Хорошие предшественники после сидератов: кабачки, картофель, лук, морковь тыква.

Плохие предшественники: баклажаны, картофель, перец, томаты, физалис.

Посадка семян и закаливание рассады перца

Перец выращивают только через рассаду. Это объясняется тем, что его семенам требуется на прорастание от 10 до 21-го дня. Сами сеянцы тоже растут медленно, особенно на первых стадиях роста. Рассаду переносят в грунт в возрасте 60-65 дней.

Сроки посадки перца на рассаду зависят от времени высадки в открытый грунт. Оптимальные сроки посадки — 15-20 января. В средней полосе перец сеют не позднее 10 февраля, а в южных районах крайний срок сдвигается на 1-10 марта. В принципе, посадка перца семенами на рассаду возможна и в середине марта. Но в этом случае рассаду нужно будет в течение месяца досвечивать люминесцентными лампами мощностью 40 или 80 Вт. Лампы размещают на высоте около 8 см от растений и оставляют включенными с 8 до 20 ч. На ночь лампы при посадке перца семенами выключают.

Рассаду высаживают в ящики и оставляют в помещении, расположенном на солнечной стороне. Ящики наполняют питательной смесью из 1-2-х стаканов песка, 1-2-х стаканов древесной золы и ведра перегноя. Состав обильно поливают: на 1 ведро питательного грунта расходуют 2 л воды. Увлажненную смесь ставят на огонь и тщательно пропаривают. Семена высевают в почвенный состав температурой 40-45°С. Питательный грунт насыпают в ящик слоем 8-10 см, слегка уплотняют и прочерчивают бороздки на расстоянии 5 см друг от друга. Бороздки рекомендуется пролить раствором Агрикола Форвард: 1 ч. л. стимулятора разводят в 1 л воды.

Семена перца мелкие, их высаживают на глубину 1-1,5 см на расстоянии 2 см друг от друга. Бороздки засыпают почвенной смесью и слегка уплотняют.

Чтобы защитить от ветра перец, выращиваемый в открытом грунте, можно соорудить плетень, барьер из подручных материалов либо другое ветрозащитное ограждение.

До появления всходов, а затем еще 30-35 дней после этого сеянцы поливают один раз в неделю отстоявшейся водой температурой 25-28°С.

До пикировки при посадке перца семенами сеянцы один раз подкармливают раствором Агриколы-3 из расчета 1 ч. л. удобрения на 1 л воды, либо раствором Вегеты из расчета 1 ст. л. на 3 л воды.

При выращивании рассады перца в фазе двух настоящих листочков сеянцы пикируют. За 2-3 ч перед пикировкой посадки поливают, чтобы сухая почва не осыпалась с корешков при пересадке. Подготовленные растения пикируют в торфяные горшочки, пластмассовые стаканчики, пакетики из-под молока или мороженого и т. п. Комфортнее всего сеянцы перца чувствуют себя в горшочках диаметром 8 х 8 или 10 х 10 см. Емкости для пикировки заполняют той же почвенной смесью, что ящики, и поливают раствором удобрения. Можно использовать Агриколу Форвард или жидкий гумат натрия (1 ст. л. на 3 л воды). К раствору добавляют 1 ч. л. древесной золы или сульфата калия.

В центре заполненных горшочков формируют ямку, куда вместе с комом земли пересаживают сеянцы, углубляя их до первых семядольных листиков.

Подготовка семян перца к посадке начинается с закаливания. Для этого мешочки с семенами нужно поместить на две недели в холодильник, чтобы «приучить» к перепадам температур. За 3-4 недели до высадки в открытый грунт рассаду перца тоже закаливают. В дневные часы, когда температура воздуха не менее 15°С, ее выносят на балкон и оставляют на несколько часов, защитив от яркого солнца и ветра. К вечеру рассаду заносят в дом. При закаливании рассады перца перед посадкой продолжительность ее пребывания на улице увеличивают, защищая только от сильного ветра. За неделю до пересадки на грядки рассаду оставляют на балконе и на ночь. Ее несколько дней укрывают полиэтиленовой пленкой или специальным нетканым материалом, чтобы уберечь от переохлаждения. В дальнейшем рассаду несколько дней выращивают на балконе открытой. Только при значительном похолодании ее вновь утепляют. Готовая к пересадке на грядки рассада устойчива к солнцу и ветру, имеет крепкий стебель и 8-12 листьев.

Технология выращивания перца в теплице

В отапливаемых теплицах выращивают 45-50-дневную рассаду, в неотапливаемых — 60-70-дневную. Для пересадки выбирают здоровые экземпляры с толстым стеблем, 2-4 мм у корневой шейки, высотой не более 20-25 см, с 8-9-ю листьями и сформировавшимися бутонами.

Для выращивания перцев в отапливаемой теплице рассаду переносят в конце марта — начале апреля. В неотапливаемой — в конце апреля-первой половине мая.

Технология выращивания перца в теплице предполагает особую подготовку посадочного места. Перец рекомендуется выращивать на гребнях и грядках. Почву готовят из верхового или переходного торфа, рыхлого, влагоемкого, с хорошей аэрацией. Каждые 2-3 года почвенную смесь нужно полностью заменять. Чтобы торф служил дольше, в него добавляют материалы-разрыхлители: речной песок, опилки, древесную кору, соломенную резку. Перед перекопкой в почву рекомендуется внести минеральные удобрения: на 1 м2 -60 г суперфосфата, 40 г аммиачной селитры и 30 г хлористого калия.

Схема посадки. На гряды перец высаживают в 2-3 ряда. Расстояние между рядами -30-40 см, между растениями в ряду -15-20 см.

На гребни и ровную поверхность перец высаживают в один ряд на расстоянии 50-60 см друг от друга.


Посадка и выращивание перца в открытом грунте

Выращивание перца в открытом грунте связано с риском, так как растение очень прихотливо и требовательно к условиям окружающей среды. Например, в холодное и дождливое лето на хороший урожай можно даже не рассчитывать. Поэтому главная задача огородника, решившегося на посадку перца в открытый грунт, — предпринять все меры, чтобы максимально обезопасить растение от неблагоприятных погодных условий.

Выбор места посадки. Перцы высаживают на хорошо освещенном, прогреваемом солнцем месте, защищенном от ветра. Хорошо, если в предыдущем сезоне на участке, отведенном под перец, росли огурцы, капуста, бобовые или корнеплоды. Картофель и томат — неподходящие предшественники для перца.

Перец плохо переносит пересадку, так как у него слабая регенерация корневой системы. В связи с этим, чаще рассаду выращивают в горшочках или кассетах. Минимальная температура воздуха для прорастания семян — 16-19°С.

Подготовка посадочного места. Перец предпочитает легкие и средние плодородные почвы.

Если земля на участке тяжелая, глинистая, холодная или склонна к переувлажнению, сооружают высокие гряды (от 25-30 см). В почву вносят перепревший навоз или торф с опилками, соломенной резкой, песком или другими материалами-разрыхлителями. Пока рассада не высажена, грядку регулярно рыхлят, чтобы она не пересохла и не заросла сорняками.

Высадка рассады. Если участок расположен на солнечном южном склоне, рассаду переносят в открытый грунт в середине или конце мая. В противном случае ждут до первой декады июня. Кустики высаживают не глубже семядолей или первых настоящих листиков. После завершения посадки почву рыхлят.

Схема посадки. Рассаду высаживают ленточным способом. Между лентами оставляют 50-60 см, между рядами в ленте — 25-30 см, а между растениями в ряду — 15-25 см.




Статья прочитана 5063 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: