Борьба с болезнями и вредителями перца

Болезни и вредители перца наносят ощутимый урон урожаю вплоть до полной его потери. Среди самых распространенных болезней перца выделяют: столбур, черную ножку, фузариоз, фитофтороз, бронзовость и кладоспориоз. Не меньший урон растениям наносят гнили и вредители перца, такие как: тля, клещи и слизни. Чем ещё болеют перцы, как их лечить и бороться с вредителями, вы узнаете на этой странице.

Болезни перца и их лечение

Столбур. Больные растения желтеют, отличаются карликовой формой и плодами неправильной формы, увядают. Насекомые, высасывающие сок из растений и передающие при этом вирусы столбура, способствуют распространению заболевания. Для профилактики этой болезни перца на участке необходимо пропалывать и рыхлить грядки.

Черная ножка. Как и у томатов, при этой болезни у перца поражается нижняя часть стебля. Она темнеет, загнивает и постепенно засыхает. Густое расположение рассады, прохладный климат и чрезмерный полив способствуют развитию болезни. Для спасения растения опрыскивают препаратом Заслон, а полив делают умеренным.

Фузариоз. Листья больных кустов приобретают ярко-желтый цвет. Постепенно растение увядает.

Как видно на фото, при болезни фузариоз на срезе в нижней части стебля и черешков перца заметны темные контуры сосудов. Больные растения уничтожают, а оставшиеся умеренно поливают. Почву вокруг них рыхлят.

Фитофтороз. На плодах перца появляются темные пятна. Пораженные ткани быстро уплотняются и увеличиваются в размерах. Для борьбы с фитофторозом используют препараты Заслон и Барьер. Кусты перца опрыскивают ими поочередно. При появлении признаков болезни до начала цветения используют препарат Оксихом. Можно использовать его и для профилактики фитофтороза в тот же период.

Бронзовость (пятнистоеувядание). Листья больных растений отличаются бронзовым или серо-фиолетовым цветом. Затем на них появляются коричневые пятна. Они располагаются в основном вдоль главной жилки и представляют собой отмершие ткани. Аналогичные пятна появляются на черешках листьев и молодых ветках. Верхушка у больного растения обычно погибает. Плоды покрываются светло-желтыми, зелеными и коричневыми кольцевидными пятнами. Наиболее часто они располагаются рядом с плодоножкой. При этой болезни перца лечение производится препаратом Фундазол. Для спасения урожая перец перестают поливать, зрелые плоды обрывают.

Кладоспориоз (листовая плесень, бурая пятнистость). Поражаются листья с черешками, плодоножки и завязь плодов. На нижней стороне листьев появляются светлые пятна, которые затем буреют и покрываются налетом. Потом аналогичные пятна появляются на верхней стороне листьев. Завязь не развивается и опадает. Болезнь проявляется в нижней части растения, а затем распространяется вверх. Пораженные кусты перца погибают. Для профилактики кладоспориоза подрастающие всходы перца прореживают, рассаду сажают на грядках свободно. При появлении признаков болезни растения опрыскивают 0,2%-ным раствором медного купороса или чесночным настоем.

Черная бактериальная пятнистость. Поражаются все части растения. Сначала на листьях появляются мелкие пятна, они постепенно увеличиваются в размерах и приобретают черный цвет, по краям — желтые. На плодах перца появляются бугорки, а ткани вокруг них становятся водянистыми. Постепенно они превращаются в язвочки. Больные кусты обычно погибают. Профилактика болезни заключается в соблюдении правил севооборота, протравливании семян перед посадкой. При появлении черной бактериальной пятнистости в теплицах проводят дезинфекцию или замену грунта.

Мозаичная болезнь. Листья перца становятся пестрыми из-за большого количества светлых пятен на темном фоне и деформированными. Плоды покрываются желтыми пятнами. Для профилактики болезни семена перед посадкой дезинфицируют. Рассаду перца 1 раз в неделю опрыскивают водой с добавлением молока ( :10).


Гниль на перцах: вершинная, белая, серая

Вершинная гниль. На плодах перца появляются черные пятна в области вершины. Постепенно гниль охватывает все большую часть плода. Развитию вершинной гнили перца способствует недостаточное содержание влаги и избыток азота и кальция в почве. Пораженные плоды уничтожают, а кусты перца обрабатывают раствором кальциевой селитры.

Склеротиниоз (белая гниль). Стебель перца в прикорневой зоне покрывается белым налетом. Грибок прорастает внутрь тканей и образует там черные уплотнения. Пораженные гнилью перцы размягчаются, становятся водянистыми, на них местами обнаруживается в виде хлопьев белый налет. Для борьбы с болезнью перец поливают теплой водой. Пораженные листья или растения полностью удаляют.

Серая гниль. Поражаются плоды перца. На любом этапе созревания они покрываются гнилостными пятнами и серой плесенью. Дождливая погода способствует развитию болезни. Для борьбы с серой гнилью перец опрыскивают препаратом Барьер и другими фунгицидами. Пораженные части растений уничтожают.


Борьба с тлей и другими вредителями перца

Бахчевая тля. Вредитель поселяется на листьях, цветках и стеблях перца. Он высасывает из них соки и вызывает увядание. Кроме того, тля на перце вызывает скручивание листьев, усыхание цветков, уродливость плодов. Обильный полив жидким удобрением из крапивы иногда позволяет изгнать этого вредителя за несколько дней. Также для борьбы с тлей на перце используют препараты Карбофос, Кельтан и другие инсектициды, а также настой золы с жидким мылом (1 стакан золы, 1 ст. л. жидкого мыла, 10 л воды).

Паутинный клещ. Мелкое насекомое обитает на нижней стороне листьев перца. О его появлении свидетельствует паутина на листьях. Для уничтожения вредителя используют препараты Актеллик, Карбофос, Фосбецид, Фуфанон.

Слизни. Вредитель поедает, листья и плоды перца и вызывает их загнивание. Для борьбы с ним вокруг грядки делают бороздки и опрыскивают их известковым раствором. Поливают кусты осторожно, чтобы вода не затекла в бороздки. В жаркую погоду почву на грядках рыхлят на глубину 4-5 см, а затем посыпают горчичным порошком или молотым горьким перцем. Для борьбы с этими вредителями перцаэффективен против слизней препарат Стрела.

Белокрылка. Признаки ее появления на перце аналогичны признакам поражения другой культуры. Для борьбы с белокрылкой применяют препарат Фосбецид.

Проволочник. Вредитель является личинкой жука-щелкуна. Он желто-коричневого цвета с жесткими покровами. Проволочник прогрызает корни перца и других овощных культур. До 5 лет сохраняется в почве. Для его уничтожения почву на грядках осенью перекапывают. Весной, за 2 недели до посадки в обработанную почву на глубину 5-7 см погружают приманку для личинок — кусочки сладких корнеплодов, нанизанные на палочки. Каждые 2-3 дня ее извлекают и уничтожают вместе с вредителем, затем заменяют новой. Между рядами растений на грядках раскладывают еще приманку (небольшие кучки соломы или травы), а скопления насекомых уничтожают.




Статья прочитана 90253 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: