Защита огурцов от болезней и вредителей

Мало того, что огурцы достаточно капризные растения с точки зрения агротехники, на пути вызревания их подстерегают различные опасности.

Вредители и болезни огурцам наносят не меньший вред, нежели неблагоприятные погодные условия. Поэтому, не предприняв необходимых мер для защиты растений, добиться хорошего урожая будет непросто. Борьба с вредителями и болезнями огурцов – первоочередная задача каждого огородника.

Болезни огурцов и способы их лечения

Мучнистая роса. На листьях и стеблях огурцов появляются белый рыхлый налет или рыжеватые пятна. Пораженные части растений удаляют. Кусты опрыскивают раствором коллоидной серы или настоем коровяка. Один из способов лечения огурцов от мучнистой росы – обработка кустов золой.

Ложная мучнистая роса. Эта болезнь огурцов характеризуется появлением на листьях маслянистых светло-зеленых пятен, которые постепенно увеличиваются в размерах. Затем листья становятся коричневыми и через 2-3 дня засыхают. На неделю прекращают полив и подкормки растения. Кусты опрыскивают раствором поликарбацина или препарата «Хом».

Серая гниль. На плодах и в пазухах листьев огурцов появляется серый налет или коричневые пятна. На кустах образуются в основном мужские цветки, завязь не образуется. Поврежденные части растений удаляют, полив делают умеренным, кусты обрабатывают золой.

Белая гниль. Как видно на фото, эта болезнь огурцов проявляется появлением на корнях, листьях и черешках, стеблях и плодах огурцов белого слизистого налета, а затем признаков гнили. Пораженные части растений удаляют. Для профилактики болезни огурцы сажают не слишком близко, чтобы кусты хорошо аэрировались, полив делают умеренным.

Корневая гниль. В начале периода плодоношения на нижней части стеблей огурцов появляются бурые сливающиеся пятна. Затем ткани в области пятен и корни загнивают. При поливе не допускайте попадания воды на растение. Для лечения этой болезни огурцов пораженные части кустов нужно присыпать золой. Погибшие растения уничтожают, а почву дезинфицируют медным купоросом.

Оливковая пятнистость. На плодах огурцов появляются бурые мокнущие пятна. В течение 5 дней растения не поливают, проводят их обработку 1%-ным раствором бордосской смеси и препаратом «Оксихом».

Обыкновенная мозаика. Листья покрываются бледными пятнами, сморщиваются, а их края закручиваются книзу. Больные растения медленно растут, у них образуется меньше цветков и листьев, а стебли внизу растрескиваются. При понижении температуры окружающей среды плоды вырастают деформированными, пестрой окраски, часто сморщиваются. На больных растениях засыхают цветки, увядают все ветки. Распространению вируса мозаики, поражающего не только огурцы, но и томаты, способствуют тля и табачные трипсы. Для уничтожения вредителей используют препарат «Актара». При борьба с этой болезнью огурцов регулярно пропалывайте грядки и прилегающие территории.


Борьба и защита огурцов от вредителей

Паутинный клещ. На листьях огурцов появляются белые или желтоватые точки — мелкие клещи. Листья желтеют и засыхают, урожайность резко снижается. Пораженные части растений уничтожают. При защите огурцов от этих вредителей кусты опрыскивают со всех сторон инсектицидными препаратами («Агравертин», «Карбофос», «Фитоферм», «Фосбецид»). Не допускают разрастания вокруг сорняков.

Бахчевая тля. На нижней стороне листьев огурцов заметны мелкие насекомые желтого, светло- или темно-зеленого цвета. Цветки и верхушки стеблей скручиваются засыхают. Завязь не развивается и погибает.

Белокрылка тепличная. Эти вредители огурцов — мелкие насекомые с двумя парами белых крыльев, высасывающие сок из листьев растений. Обычно появляется на тепличных огурцах. Пораженные части растения чернеют и засыхают. Кусты опрыскивают водой, смывая насекомых, обитающих преимущественно на нижней части листьев. Почву вокруг растений нужно обязательно тщательно взрыхлять.

Табачный трипс. Мелкое насекомое светло-желтого цвета, тело длиной до 1 см, с двумя парами крыльев. Посмотрите на фото: эти вредители огурцов высасывают сок из листьев огурцов и вызывают появление на них светлых пятен угловатой формы. Пораженные листья постепенно темнеют и засыхают. Для профилактики размножения вредителя грядки с огурцами пропалывают, почву на них рыхлят и осенью перекапывают. Для уничтожения насекомого используют препараты «Акарин», «Вермитек», «Искра Золотая», «Фитоверм», «Танрек».

Огуречный комарик. Крылатое насекомое длиной 3-4 мм темно-серого цвета, летать начинает с конца марта и до конца мая. Его личинки белого цвета с черной головкой, длина около 5 мм. Самки этого вредителя откладывают по 20-30 яиц в почву возле ростков огурца, из них вылупляются личинки, которые и наносят непоправимый урон всходам. В основном, этот вредитель опасен для самых ослабленных растений, выращиваемых в теплицах. У культур, поврежденных огуречным комариком, растрескиваются корни и примыкающая к ним часть стебля. Через некоторое время корни растения загнивают. Для борьбы с огуречными комариками необходимо обеспечить всходам нормальное развитие, для чего применять стимуляторы роста. При значительном скоплении насекомых в теплице нужно провести опрыскивание раствором препарата «Искра» (10 г на 10 л воды, расход: 1 л раствора на 10кв.м).




Статья прочитана 15299 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: