Полив растений

Вода растворяет в почве все питательные вещества, которые необходимы растению. Полив обеспечивает правильное функционирование всех физиологических процессов, таких как фотосинтез, циркуляция органических соединений, которые получаются в результате фотосинтеза, усваивание почвенных растворов богатых минеральными веществами.

Способ и частота полива зависят от особенностей растения: мощности корневой системы, периодов цветения, строения надземных органов, времени года, размера горшка и прочих показателей.

Ниже приведены несколько общих факторов, от которых зависит частота и обильность полива.

Больше поливать нужно:

1. Если у растения идет период роста;
2. При густой листве;
3. Если растение имеет широкие, крупные листья (интенсивное испарение влаги);
4. Когда растение цветет;
5. При мощной корневой системе;
6. Когда горшок хорошо дренажирован и имеет большие дренажные дыры;
7. Если горшок выполнен из глины;
8. Если растение зимой находится в помещении с теплым, сухим климатом;
9. При сухой, жаркой летней погоде.



Поливать меньше нужно:

1. Когда растение находится в периоде покоя («спячка»);
2. Если растение имеет редкую, мелкую листву;
3. Если листья растения имеют мясистую структуру;
4. При небольшой корневой системе или ослабленной (результат болезни, неправильного ухода, вред от насекомых);
5. При отсутствии в горшке дренажных отверстий;
6. Если тара изготовлена из непористого материала (пластика, металла и пр.);
7. Если растение живет в сыром, прохладном помещении;
8. При пасмурной, влажной погоде.

Это лишь общие правила, они не смогут навредить. Но не стоит забывать, что для каждого растения требуется индивидуальный уход. Например, некоторые гиперчувствительные растения могут погибнуть лишь от едино разового полива холодной водой.

Если вы заметили, что ваш питомец поник листвой, потерялся тургор (вялость из-за потери клетками растения воды); цветки и бутоны слишком быстро вянут и опадают, то все это свидетельствует о недостатке воды. При обнаружении гнилых участков на листьях, замедленном росте, пожелтевшей и свернувшейся листве и кончиков листьев; при плесени на цветках и облетании, как старых, так и молодых листьев – вам необходимо уменьшить количество поступаемой влаги.

Сами растения следует распределить по группам: гидрофиты влаголюбивые, их нужно поливать часто и щедро; мезофиты имеют меньшую потребность в воде, подойдет средний, умеренный полив; ксерофиты – сухоросы, им достаточно редкого полива.

Гидрофиты обильно поливают сразу после просыхания почвы. Этот вид полива подходит ко многим тропическим тонколистовым растениям (бегония, гелиотроп, аллоказия, фиттония), а также к растениям с кожистой листвой (плющ, фикус, олеандр, лимон).

Мезофиты стоит полить через 2-3 дня после того, как подсохнет земляной ком (пеперомия, драцены, пальмы, маранта, хлорофитум и др.). Подсушивание почвы является обязательным условием для полива у таких растений как кливия или зигокактус, это позволяет ускорить подготовку к периоду цветения.

Для ксерофитов используют редкий полив. Суккуленты и кактусы могут оставаться без влаги от нескольких дней, до нескольких месяцев. Подобный график полива подходит также и для листопадных клубневых и луковичных в период покоя (глоксиния, каладиум, гиппеаструм, кринум).

Обеспечивая правильный полив своим любимцам, вы помогаете им выжить в нехарактерных для них условиях, а они в ответ на вашу заботу становятся предметами восхищения ваших гостей.




Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 535 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: