Агалматиум двухлопастный

Покров тела самцов агалматиума двухлопастного бледный, однотонный. Иногда на их передних крыльях можно обнаружить нечеткие буроватые полосы. Самки обладают большими размерами, их окрас интенсивнее. Размер яйца вредителя составляет 0,9 мм. Оно имеет выпуклую форму и бледно-желтый окрас. Личинки имеют короткоовальную форму (сизоватые, со слабо выраженным буроватым рисунком).

Данный вредитель эфиромасличных культур повреждает мяту, петрушку, лаванду и другие растения.

Зимовка яиц проходит отложенными группами (от 2 до 22 штук) на многолетних стеблях растений. Откладывание яиц осуществляется в два ряда на теневой стороне побегов преимущественно с восточной стороны. Они покрываются пылью и внешне напоминают прилипшие комочки почвы. Возрождение личинок происходит весной с марта по май, иногда длится до конца июня. Личинки проходят пять стадий взросления.

В младшем возрасте, личинки агалматиума двухлопастного обитают в сорняках и отличаются малоподвижностью, в старшем возрасте они живут на мяте, петрушке, лаванде, повреждая их листья и вызывая образование точек и пятен.

Окрыление взрослых особей происходит в июне-июле и первой половине августа. Его пик приходится на конец июня — начало июля. Взрослые окрылившиеся особи питаются на листьях. Полной половой зрелости достигают во второй половине июля или в августе. В это время они откладывают яйца, которые затем останутся на зимовку.

В качестве профилактики необходимо регулярно уничтожать сорняки. При повреждении вредителем 25% листовой поверхности требуется провести обработку растений хлорофосом.




Статья прочитана 484 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: